Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Деятельность Постоянного Комитета

02.04.2015 Григорий Рапота: Союзное государство - красивый проект, направленный на добро

Государственный секретарь Союзного государства в День единения народов России и Беларуси встретился в Минске с журналистами.

- После развала СССР и создания независимых государств именно Россия и Беларусь были инициаторами того, чтобы сохранить все то лучшее, что было в отношениях народов. Это был путь к нахождению прямой формулы взаимоотношений, которая бы дала возможность комфортно жить и развивать экономику, культуру, социальную и другие сферы, - отметил Григорий Алексеевич. - Венцом этих усилий было подписание Договора о создании Союзного государства. Это красивый проект, который, если сказать одним словом, направлен на добро.

Граждане на практике почувствовали пользу от создания Союзного государства.

- К числу в основном решенных задач можно отнести социальную сферу, - продолжил Григорий Рапота общение с журналистами. - Это обеспечение равных прав граждан, что позволяет выбирать место жительства, место работы и учебы, предоставление медицинской помощи, решение вопросов пенсионного обеспечения и т .д. Этому способствует то, что между двумя государствами ликвидирован таможенный и пограничный контроль.

Государственный секретарь сообщил, что ведутся консультации по военной доктрине Союзного государства.

- К категории продвинутых сфер можно смело отнести вопросы внешнеполитического и военно-политического взаимодействия. Здесь нет противоречий и проблем.

Военные ведомства хорошо отработали механизм взаимодействия. Это хороший пример для других в плане организации работы. Отмечу регулярное проведение совместных коллегий, оперативно-штабных и полевых учений, наличие региональной группировки войск. Здесь  трудно предъявить претензии, что что-то делается не так.

Одна из основных целей взаимодействия – противостояние возможным внешним угрозам. Это очевидно.

Несмотря на кризисные явления в экономике, программы Союзного государства в различных сферах продолжают работать. Григорий Рапота сообщил, что в стадии реализации находятся 10 программ и этот список будет пополняться:

- Сейчас в стадии рассмотрения находятся вопросы создания единого транспортного и энергетического пространства. Мы приступаем к решению проблемы создания единой промышленной политики.  Недавно прозвучала инициатива создания единого валютного пространства. В общем, работы много. Я специально не затрагиваю сферу культурных обменов, студенческих и спортивных обменов. Эту часть нашей деятельности мы смело можем отнести к категории успешно решаемых.



Андрей ОСМОЛОВСКИЙ.

Фото Виктор ГИЛИЦКИЙ.

Яндекс.Метрика