Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Славянский базар в Витебске» - самый масштабный культурный проект Союзного государства

Завершился XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». 23 года назад «Славянский базар» начинался как региональный фестиваль славянской музыки. За эти годы он значительно расширил свои географические рамки и стал важным событием международного уровня.

Завершился XXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». 23 года назад «Славянский базар» начинался как региональный фестиваль славянской музыки. За эти годы он значительно расширил свои географические рамки и стал важным событием международного уровня.

Время рождения фестиваля было не самым лучшим для стран постсоветского пространства – получившие независимость государства бывшего Советского Союза стали отстраивать свой суверенитет без оглядки на соседей. Каждый, мол, сам за себя. Под угрозой дезинтеграции оказалось и то, что создавалось веками – трудом и даже кровью не одного поколения: славянское братство.

К счастью, этот трагический сценарий не осуществился. Идеи векового братства и неразрывной исторической, духовной, культурной связи славянских народов СССР выдержали тектонический разлом. Более того, эти идеи легли в основу одного из первых интеграционных образований на постсоветском пространстве и на сегодняшний момент самого продвинутого – Союзного государства Беларуси и России. И одним из важнейших духовных и культурных скреп как в рамках Союзного государства, так и на всем постсоветском пространстве выступил и продолжает играть эту роль «Славянский базар в Витебске». В ряду международных фестивалей он занимает особое место и по праву носит титул «фестиваля фестивалей», представляя широкую панораму достижений мировой культуры.

Сегодняшний мир очень далек от идиллии – без остановок то тут то там вспыхивают локальные конфликты, идет столкновение цивилизационных моделей, этнических, культурных проектов. Ныне очень важно еще теснее сплотиться всем, кто раздору и вражде противопоставляет диалог и мирное сосуществование. И это очень хорошо понимают в Союзном государстве, в Беларуси, 70-летие освобождения которой от немецко-фашистских захватчиков отмечается в нынешнем году.

«Славянский базар в Витебске» из года в год прирастает десятками и сотнями новых друзей, внося свой вклад в воспитание новых поколений в духе взаимного уважения и доверия. Своим масштабом, творческим многообразием, ярким переплетением языков и традиций фестиваль вносит достойный вклад в приумножение духовных богатств наших стран, сохранение самобытных национальных культур.

Каждое лето жители Беларуси и гости, приезжающие в Витебск со всех континентов, чувствуют себя членами одной большой дружной семьи. Фестиваль вносит достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного искусства. Недаром его девизом являются слова: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Творческая атмосфера фестиваля создает благоприятные условия для налаживания живого диалога и укрепления дружеских связей между людьми и, как следствие, для взаимопроникновения и взаимообогащения культур стран-участниц.

В нынешнем году в Витебске их было представлено 29: Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Латвия, Литва, Македония, Мексика, Молдова, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, США, Узбекистан, Украина, Хорватия, Швеция, Эстония.

01.jpg

На площадках грандиозного культурного форума выступило созвездие маститых исполнителей эстрадной песни, прошли разнообразные культурные мероприятия – музыкальные встречи, спектакли, выставки, кинопрограммы, ярмарки народных ремесел и многое другое. Молодые исполнители в честном творческом состязании выявили наиболее одаренных, тех, кто впоследствии будет радовать зрителей своими талантами и профессиональным мастерством.

Всего на главной площадке «Славянского базара» во время международного форума состоялось 19 концертов. В течение девяти фестивальных дней в Витебске побывали более 90 тыс. зрителей.

В целом на 14 фестивальных площадках прошло более 80 мероприятий. В том числе в концертном зале «Витебск» - 12; в Витебской областной филармонии - 9; на сцене Театра имени Якуба Коласа, который стал основной площадкой проекта «Театральные встречи», было представлено 5 спектаклей. 5 постановок прошли в новом фестивальном проекте «Кукольный квартал» в театре «Лялька». В Доме кино состоится 3 кинопоказа.

Особо значимым событием нынешнего фестиваля стало вручение известным мастерам культуры Беларуси и России премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013–2014 годы. Это – наглядное подтверждение важности вклада деятелей культуры и искусства в укрепление дружбы и сотрудничества между белорусским и российским народами, в гармоничное развитие и взаимообогащение национальных культур.

На этот раз премии были вручены скульптору Ивану Миско (Беларусь) и исследователю архитектуры Инессе Слюньковой (Россия). А народная артистка России Надежда Бабкина удостоилась на фестивале награды «Через искусство - к миру и взаимопониманию».

Знаковым событием фестиваля уже несколько лет подряд становится День Союзного государства. На нынешнем фестивале присутствовала представительная делегация Постоянного комитета Союзного государства во главе с заместителем Государственного секретаря Союзного государства – членом Постоянного Комитета Союзного государства И.М.Бамбизой. Во время встречи с журналистами на пресс-конференции накануне Дня Союзного государства он напомнил, что в декабре этого года исполняется 15 лет со времени подписания договора о создании Союзного государства. С тех пор реализовано немало совместных проектов, и одним из главных в сфере культуры остается «Славянский базар в Витебске», подчеркнул И.М.Бамбиза.

В экспертно-журналистской среде постсоветского пространства наблюдается своеобразная тенденция: с появлением каждого нового интеграционного проекта на территории бывшего СССР в этой среде возникают озабоченные вопросы – «А не «растворится» ли проект Союзного государства в более широком новом?», «Не будут ли руководители Беларуси и России в этих условиях уделять меньше внимания Союзному государству?». В этом году было подписано важное тройственное соглашение о создании Евразийского экономического союза, участниками которого являются Беларусь, Россия и Казахстан. И вновь СМИ задались вопросом: «А что будет с Союзным государством?».

И.М.Бамбиза в ходе пресс-конференции четко и ясно ответил на этот вопрос: «Динамика развития Союзного государства очень хорошая. Семь раз только в этом году встречались главы государств двух стран. Также активно встречались и представители правительств». Как подчеркнул заместитель Госсекретаря, главы двух государств с оптимизмом смотрят в будущее Союзное государства.

Сравнивая Евразийский экономический союз и Союзное государство, И.М.Бамбиза отметил, что ЕАЭС, прежде всего, является платформой, которая предоставляет возможность для динамичного развития экономик Беларуси, России и Казахстана. «Следует понимать, что Союзное государство ориентируется в большей степени на взаимодействие наших стран в социальной сфере. Мы проводим единую социальную политику, которая обеспечивает граждан Беларуси и России равными правами и возможностями», – подчеркнул И.М.Бамбиза.

Первым мероприятием в рамках Дня Союзного государства стало торжественная церемония возложения цветов на площади Победы к Вечному огню мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков. Цветы и венки также были возложены к памятнику Героям Отечественной войны 1812 года и на воинском кладбище на Успенской горке.

02.jpg

Потом члены делегации Постоянного комитета Союзного государства встретились с журналистами и лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства: И.Миско и И.Слюньковой.

А затем посетили Музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнёво». И.М.Бамбиза вручил Музею-усадьбе 17 копий картин художников-передвижников, выполненных в натуральную величину. Среди переданных произведений искусства – знаменитая «Незнакомка» Крамского, «Птицелов» Перова и «Бабушкин сад» Поленова.

03.jpg

В прошлом году Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота передал «Здравнёву» 14 копий картин Репина, в том числе написанных здесь – в живописном месте на берегу Западной Двины. Г.А.Рапота выдвинул идею – создать в «Зравнёво» музейный комплекс.

Руководство Музея-усадьбы эту идею поддержало и сейчас прорабатывается вопрос восстановления одного из зданий исторической застройки усадьбы, где должен разместиться выставочный зал. Кстати, 5 августа в «Здравнёве» будут отмечать 170-летие со дня рождения Ильи Репина, художника, принадлежащего и России, и Беларуси.

Потом в «Здравнёво» прошел международный пленэр юных художников. В нем приняли участие дети из разных уголков России и Беларуси. Лучшие работы удостоились дипломов и подарков.

04.jpg

Очевидно, что ускорение процесса объединения народов Беларуси и России требует подключения к нему энергии и творческого потенциала молодых. Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 35 процентов населения Союзного государства. Она инициативна, активна, предрасположена к новому, передовому, и что самое главное, она – будущее страны. Молодое поколение может и должно стать важнейшим ресурсом в пропаганде и утверждении позитивных идей и концепций строительства Союзного государства.

Именно в этом направлении много и плодотворно работает Постоянный комитет Союзного государства, реализуя ряд проектов и мероприятий в области культуры. О.Е.Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства рассказала в беседе с нашим корреспондентом: «Многие из этих мероприятий стали уже ежегодными, традиционными. Например, «Славянский базар в Витебске», который имеет статус международного. В последние годы в рамках этого фестиваля искусств мы организуем и проводим «День Союзного государства» со специальной программой, включающей большой концерт.

Психологи утверждают, что только эмоциональная включенность человека в тот или иной процесс, явление, реальность позволяет этому человеку по-настоящему понять и принять эту реальность. Конечно, речь идет о положительном эмоциональном фоне. Я эту точку зрения разделяю. Так вот, мы всемерно стараемся на наших мероприятиях создать такой фон. Там собираются дети, подростки, молодежь. А к ним приезжают и общаются с ними крупные, интересные, знаковые личности – герои труда, космонавты, деятели искусства и культуры, олимпийские чемпионы. Каждая такая встреча – это событие для детей. Кроме того, ребята знакомятся, начинают дружить – между ними складываются эмоциональные личные взаимоотношения. Многие из них будут поддерживать эту дружбу долгие годы.

Скажем, в советское время никому из подрастающего поколения не надо было особо доказывать, что они живут в одной, единой стране. Сегодня, к сожалению, дети, живущие в бывших советских республиках, лишены уже этого чувства общности. Кстати, белорусские дети, приезжавшие в Россию, и российские, побывавшие в Беларуси, нередко признаются: «Мы думали, что едем в другое государство, а оказалось, что это совсем не заграница, тут все как дома». И для этих ребят российское и белорусское становятся одинаково близким и родным. Вот то главное, что дают наши совместные мероприятия.

Конечно, экономика – это база, это фундамент. Но если не будет души, не будет человеческих взаимоотношений, контактов, то вряд ли что-то получиться. Причем, я уверена, это относится к любому делу, любому начинанию».

Кстати, новым шагом в сближении белорусской и российской молодежи могут стать уроки истории Союзного государства, которые планируются ввести для школьников. Об этом на пресс-конференции в рамках Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» журналистам рассказал И.М.Бамбиза. По его словам, пока еще не решено, станут ли эти уроки постоянными.

«Для того чтобы проводить подобные уроки постоянно, сначала необходимо подготовить единый учебник истории Союзного государства. К этой задаче необходимо подходить очень ответственно, чтобы в результате не появилась «новая» история этого интеграционного образования», - подчеркнул И.М.Бамбиза. Он пояснил, что издавая учебники по истории своих стран, белорусские и российские ученые представляют свой взгляд на события разных лет, что приводит к появлению так называемой «новой» истории.

«Пока мы планируем выпустить хрестоматию, в которой будут изложены все этапы создания Союзного государства», - резюмировал И.М.Бамбиза.

… А завершился День Союзного государства на Международном фестивале «Славянский базар в Витебске» концертом мастеров искусств Беларуси и России, посвященным 70-летию освобождения Беларуси и грядущему 70-летию Победы «Союзное государство приглашает…Я люблю тебя, жизнь!»

На фестивале были вручены специальные дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России». Обладателями наград стали народная артистка России, художественный руководитель государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина; заслуженная артистка Беларуси, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси и Большого театра России Оксана Волкова; российская певица Зара; председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец.

Руководитель области выразил благодарность Союзному государству за высокую оценку работы областного исполнительного комитета по укреплению связей между Беларусью и Россией. «Союзное государство - яркий пример того, как за короткое время в результате интеграции можно добиться мощного экономического, социального, политического развития», - констатировал губернатор. И подытожил: «В единстве наша сила. Чем сильнее единство, тем крепче мир».

Виталий Лоськов

Фото: Георгий Погорелов