Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Многоцветная фестивальная палитра

Белорусская детская газета «Зорька» публикует материал, посвященный предстоящему Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

Считанные дни остались до открытия XXIII Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”. Празднично преобразившийся город над Двиной радушно встречает приезжающих отовсюду гостей. Как горячие пирожки расходятся билеты на концерты международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2014″, шоу-программы звёзд в Летнем амфитеатре. Юнкоровская команда “Зорьки” уже аккредитировалась и будет держать читателей в курсе всего происходящего. В следующем номере подробно расскажем о представителях XII Международного детского музыкального конкурса. Опубликуем эксклюзивные интервью с отечественными и зарубежными эстрадными кумирами, фотографии и автографы которых можно при желании получить от редакции в подарок.

Самыми важными событиями в фестивальной программе, конечно же, станут и мероприятия Дня Союзного государства. По сложившейся традиции лучших юных художников и журналистов соберёт II Белорусско-российский пленэр в музее-усадьбе И. Е. Репина “Здравнёво”. В числе его организаторов – газеты-партнёры “Зорька” (совместно с РУП “Дом Прессы”) и “Друзья – Сябры” (детское издание Союзного государства. Главный редактор – Вадим Васильевич Носов). К славному начинанию подключились также журнал “Юный художник” (г. Москва) и газета “Переходный возраст (г. Минск).

Plener1.jpg

“Зорьковские” юнкоры, воспитанники клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, на правах хозяев задействованы в подготовке пленэра для сверстников и уже представили для публикации фотографии.

170-летие отмечается со дня рождения русского художника-передвижника Ильи Ефимовича Репина, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Беларусью, и 25-летие со дня открытия музея-усадьбы “Здравнёво” (филиал Витебского областного краеведческого музея).

Своеобразными прототипами нынешних пленэров для юных художников под руководством мэтров-наставников вполне можно считать частные уроки, занятия И. Е. Репина с учениками, которые нередко устраивались на лоне живописной природы под Витебском.

Из школьной программы известно, что Товарищество передвижных художественных выставок, куда вошли во главе с И. Н. Крамским И. Е. Репин, В. Г. Перов, К. А. Савицкий, В. Д. Поленов, В. А. Серов, А. К. Саврасов и другие свободно мыслящие живописцы, скульпторы, являлось крупнейшим прогрессивным демократическим объединением пореформенной России (оно было образовано в 1870 году и просуществовало вплоть до 1923 года). Товарищество всячески поддерживало талантливую молодёжь и привлекало к участию на выставках маститых и начинающих художников.

Plener2.jpg

На протяжении десяти летних сезонов (1892–1900 гг.) Репин приезжал в “Здравнёво” отдыхать, вдохновляться и работать. Свет увидели более сорока картин, рисунков, вошедших в сокровищницу русского и мирового искусства. Результатом пеших прогулок по живописным окрестностям в компании с дочерьми, приезжающими погостить учениками, знакомыми стали колоритные полотна “Барышни на прогулке среди стада коров” (1896 г.), “Барышня в деревне” (1898 г.), множество этюдов. Художник, сам выходец из народа, хорошо знал, что такое труд, и уважительно относился к работникам, непосредственно занимался хозяйственными хлопотами, о чём красноречивее слов повествуют сохранившиеся рисунки “В поле”, “Косцы в поле”, “Корова у плетня”, “Рига – овин”. Небогатая, но опрятная обстановка крестьянского жилища отражена на картине “В избе” (1895 г.). Однако наиболее популярны растиражированные в альбомах-книгах картины “Белорус” (портрет Сидора Шаврова, 1892 г.) и “Косарь-литвин” (1894 г.). Из широко известных и такие: “Портрет сына художника”, “Охотник”, “Яблони в цвету”. На дверной филёнке занятый обновлением дома мастер собственноручно изобразил “Птицу Сирин”: необычная картина – уцелевшая частица домашней мебели – ныне хранится в музее-квартире Исаака Бродского в г. Санкт-Петербурге.

Поистине бесценный подарок – коллекцию высококачественных копий картин И. Е. Репина, изготовленных при содействии члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д. Б. Кривицкого, – передал в дар музею-усадьбе Государственный секретарь Союзного государства Г. А. Рапота 12 июля прошлого года в День Союзного государства в рамках официальных мероприятий XXII Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”. Очередной подарок – коллекция из семнадцати копий картин художников-передвижников, выполненных в натуральную величину и полностью передающих достоверность оригиналов. Теперь все желающие смогут любоваться полотнами И. Н. Крамского “Неизвестная” (1883 г.), В. А. Серова “Девочка с персиками” (1887 г.), В. Д. Поленова “Бабушкин сад” (1878 г.), В. Г. Перова “Птицелов” (1870 г.), И. И. Левитана “Над вечным покоем” (1894 г.), И. И. Шишкина “На Севере диком…” (1891 г.), А. К. Саврасова “Грачи прилетели” (1871 г.) и других авторов. Вдохновлённые общим подъёмом демократической культуры середины XIX века и сплотившиеся в Товарищество передвижных художественных выставок знаменитые живописцы многое сделали для развития русской пейзажной школы и воспитания подрастающей смены. Благодаря установленному в музейном зале широкоформатному жидкокристаллическому телеэкрану посетители получают исчерпывающую информацию об их жизни и общественной деятельности, “путешествуют” по художественным музеям Российской Федерации.

Plener3.jpg

Преемственность традиций передвижников продолжают и привносят в искусство своё видение окружающего мира белорусские и российские школьники. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота всегда с радостью встречается и общается с юными дарованиями, лично вручает дипломы, профессиональные этюдники с художественным набором и памятные подарки. По инициативе детей прижилась славная традиция: по окончании церемонии награждения совместными усилиями завершается работа над общим полотном, которое пополняет музейную коллекцию. А затем все запускают в небо белоснежных голубей с пожеланиями снова собраться и вместе создавать красоту.

“Здравнёво” стало для И. Е. Репина тем дорогим сердцу уголком, которое он с долей присущего ему юмора по-доброму окрестил “нашим государством”. Обновлённый и бережно сохраняющий историю музей-усадьба воодушевляет на творчество новые поколения.

Комнаты в усадьбе обставлены характерной для минувшего столетия мебелью, есть личные вещи из обихода семьи Репина, подлинные письма, книги, архивные документы. Любопытны представленные археологические находки. Особая достопримечательность – мемориальная аллея: посаженные рукой самого художника липы вымахали в величественных красавиц-великанш. Под их прохладной тенью комфортно отдыхается и, словно сами собой, рождаются поэтические строки, сюжеты для авторских картин.

Plener4gif.jpg

Среди белорусских участников – Захар Радион и Матвей Кулаковский, воспитанники народной студии “Раніца” Шашковской детской школы искусств Столбцовского района, Лиза Дударенко из общественного объединения “Бобруйская городская детско-юношеская образцовая студия изобразительного искуства “Радуга”, Маша Гигевич и София Заколодная, воспитанницы народной скульптурно-керамической студии “Крынічка” Национального центра художественного творчества детей и молодёжи г. Минска, Марк Камсин и Андрей Ничай из Детской художественной школы г. Витебска, Ульяна Шакалис и Лиза Денисенко, воспитанники клуба-студии “Юникс” ГУО “Витебский городской центр детей и молодёжи” и Аня Антонышева из изостудии “Муравейник” ГУДО “Центр творчества детей и молодёжи Октябрьского района г. Витебска”.

Делегация юных художников из России в составе Софии Сильвеструк из г. Севастополя, Лизы Низовцевой из г. Москвы, Кати Моисеенко, Насти Киреенковой, Насти Фаткулиной, Юли Ильиной и Тани Поляковой из г. Гагарина Смоленской области, Насти Чернышёвой, Ирины Тупицыной и Ирины Кашалевич из г. Краснознаменска Московской области, а также юных журналистов из г. Смоленска – Алёны Власовой, Насти Васильевой, Снежаны Куряченко, Юли Прошенко и Лизы Сигаевой.

www.zorika.by