Наверх

Первый Форум регионов Беларуси и России прошел в Минске

5-6 июня в Минске проходил первый Форум регионов Беларуси и России, посвященный развитию агропромышленных комплексов двух стран. Его участники обсудили возможности расширения прямых контактов между регионами России и Беларуси, а также способы улучшения законодательной базы после создания Евразийского экономического союза.

5-6 июня в Минске проходил первый Форум регионов Беларуси и России «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России – важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства».

Участники мероприятия обсудили возможности расширения прямых контактов между регионами России и Беларуси, а также способы улучшения законодательной базы после создания Евразийского экономического союза.

На Форум собрались члены Совета Республики Национального собрания РБ и Совета Федерации Федерального собрания РФ, руководство Постоянного комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, представители органов государственной власти и деловых кругов двух стран. В работе Форума приняли участие более 19 субъектов РФ во главе с руководителями регионов.

Приветственное слово Президента РБ А.Г.Лукашенко на церемонии открытия зачитал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси А.Н.Рубинов.

В приветствии главы государства отмечалось, что Форум проходит в знаковое время - канун освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В этом же году исполняется 15 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства, ставшего важным этапом интеграции на постсоветском пространстве.

«Наша страна всегда последовательно выступала за развитие связей между двумя государствами и налаживание тесного межрегионального сотрудничества, поэтому не случайно именно у нас впервые проводится столь масштабное мероприятие по укреплению прямых контактов белорусских и российских регионов», - сказано в послании А.Г.Лукашенко.

Важность Форума для развития и укрепления взаимодействия регионов двух стран в своем послании его участникам отметил и Президент РФ В.В.Путин, которое зачитала председатель Совета Федерации Федерального собрания России В.И.Матвиенко.

01.jpg

«Региональное сотрудничество является важной составляющей российско-белорусского интеграционного взаимодействия и вносит существенный вклад в укрепление двусторонних отношений, - говорится в послании В.В.Путина. - Оно открывает широкие возможности для реализации совместных проектов в различных сферах экономики, а также в области науки, культуры, спорта, туризма».

Символично, что центральная тема форума - эффективное развитие агропромышленных комплексов двух стран, отмечается в тексте приветствия Президента РФ. И в России, и в Беларуси сельское хозяйство исторически относится к числу наиболее приоритетных отраслей. От положения дел в агропромышленном комплексе во многом зависит формирование современного, конкурентоспособного продовольственного рынка, насыщения его качественной продукцией, повышение уровня жизни миллионов людей и, в конечном счете, обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства, а также Евразийского экономического союза, который заработает с января 2015 года.

02.jpg

Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота в беседе с журналистами отметил, что: «Нынешний форум – лишь одно из звеньев системы отношений в агропромышленном комплексе Беларуси и России. Какая бы работа ни проводилась, всегда есть потребность обмена мнениями, подведение итогов и строительство планов на будущее.

Сотрудничество между регионами Беларуси и России за 10 лет значительно расширилось. 80 регионов РФ сотрудничают со всеми шестью областями Беларуси. Было подписано около 400 документов на региональном уровне, а также бесчисленное количество протоколов и планов мероприятий. В этом году произошло 29 обменов делегациями: 16 делегаций - в РФ, и 13 - в РБ».

Итогом такого сотрудничества, по словам Госсекретаря, является большое количество совместных предприятий, а том числе в сфере АПК. В программах Союзного государства в агропромышленной сфере с каждой стороны участвуют до десятка научно-исследовательских институтов и предприятий.

Госсекретарь напомнил о новой форме союзного взаимодействия – российско-белорусский деловой Совет, который работает уже в полном объеме и набирает силу.

Также Г.А.Рапота сообщил, что все союзные программы в сфере АПК реализуются успешно. Особое внимание он уделил Программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 гг. «Речь идет не только о селекционной работе этих культур, но и о получении фармацевтического продукта и создании технике по переработке этих культур», - подчеркнул Г.А.Рапота.

03.jpg

Кроме этого, в Союзном государстве сейчас прорабатывается концепция новой программы по возрождению льна в Беларуси и в России. Здесь, по словам Госсекретаря, речь идет не столько о производстве этой культуры, сколько о ее переработке.

В своем выступлении на Форуме Г.А.Рапота заявил, что: «…тема межрегионального взаимодействия должна стать сквозной в дальнейших мероприятиях Союзного государства. Сегодня сделан акцент на агропромышленный комплекс. И именно на уровне межрегионального сотрудничества наиболее продуктивно можно обсуждать эту тему».

04.jpg

Г.А.Рапота затронул также тему Евразийского экономического союза. По мнению Госсекретаря: «Работа Евразийского экономического союза будет направлена на избежание торговых войн. Понятно, что правовая система и правоприменительная практика часто требуют долгих согласований. Но для того, чтобы любое образование начало свою работу, вначале должно быть сказано слово в виде правовых документов».

Виталий Лоськов

Фото Георгия Погорелова