Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Второе заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства

Пост-релиз.

27 июня 2018 г. в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (г. Москва) состоялось второе заседание Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства под председательством Г.В. Трубникова – Первого заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации, и А.Г. Шумилина - Председателя Государственного Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

В заседании Комиссии приняли участие представители ГКНТ Республики Беларусь, Минобрнауки России, министерств и ведомств Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В ходе заседания Комиссии утвержден план работы Комиссии на 2018 год, рассмотрены предложения сторон о целесообразности формирования отраслевых подкомиссий, достигнуто соглашение о создании двух подкомиссии по интеллектуальной собственности, трансферу технологий и коммерциализации, а также фундаментальным и поисковым исследованиям, возложив их функции на Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства; рассмотрены предложения по проектам союзных программ для включения в Примерный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства. Особое внимание на заседании было уделено обсуждению проекта положения о Премии Союзного государства в области науки и техники.


В июне с.г. постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства учреждена Премия Союзного государства в области науки и техники, Минобрнауки России и ГКНТ должны обеспечить своевременную разработку положения о Премии. В ходе рассмотрения вопроса о сближении законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности отмечено, что в настоящее время законодательство в этой сфере в целом гармонизировано, осталось перевести наработанное в практическую плоскость. Также рассмотрены предложения Минобрнауки России и ГКНТ по повышению мобильности молодых ученых. По итогам заседания подписан Протокол, даны поручения по вопросам повестки. Следующее заседание Комиссии договорились провести в Беларуси во второй половине 2018 года.

От Постоянного Комитета Союзного государства в работе Комиссии приняли участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.А. Кубрин, заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ О.В. Леснов и начальник Отдела научно-технического и торгово-экономического сотрудничества Л.Е. Сафронова.