Наверх

Второй съезд Союза писателей Союзного государства Беларуси и России пройдет 14 октября

В работе съезда примут участие более 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России

14 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (Маросейка-17) пройдет Второй съезд Союза писателей Союзного государства Беларуси и России.

В работе съезда примут участие более 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России.

На съезде будут заслушаны доклады председателей союзов писателей Валерия Ганичева (Россия) и Николая Чергинца (Беларусь).

Делегаты Второго съезда Союза писателей Союзного государства подведут итоги деятельности по сохранению и укреплению духовно-исторического единства литератур, стран и народов; обсудят вопросы сохранения и развития единого для белорусов и россиян духовного и культурного пространства; обсудят план совместной работы на ближайшие 5 лет; переизберут состав руководящих органов Союза; определят позиции, с которых национальным литературам предстоит совместно отвечать на вызовы сегодняшнего дня; примут обращение Второго съезда Союза писателей Союзного государства к миру.

Союз писателей Союзного государства Беларуси и России был образован учредительным съездом в декабре 2009 года в Минске. Главной задачей Союза было определено – творчеством способствовать укреплению дружеских, политических и экономических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, между братскими народами.

Писатели двух стран стали сотрудничать между собою не только на уровне своих союзов и региональных отделений, – на уровне личных инициатив. Стало привычным участие белорусских авторов в общероссийских, а российских авторов в белорусских литературных конкурсах, появление их на страницах литературной периодики союзных государств не в качестве гостей, а как участников единого русско-белорусского литературного процесса. Была преодолена и практически полностью исключена вероятность проведения границ в общем историческом и культурном пространстве – между Брестом и Прохоровским полем, между Березиной и Бородино, между Кириллом Туровским и автором «Слова о полку Игореве»…

Белорусские и российские литераторы, входящие в Союз писателей Союзного государства, не ставя себя вне союзных и национальных интересов, стремятся также активно действовать на международной арене в поддержку Союзного государства. В н.в. Союз уже поддерживает творческие связи с коллегами из более чем 50 стран.