Наверх
Мероприятия

25.07.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым

Валентина Матвиенко и Дмитрий Мезенцев обсудили итоги IX Форума регионов Беларуси и России, а также реализацию проекта «Поезд Памяти».

Собеседники обсудили реализацию поручений, инициатив и предложений, которые были высказаны в Гродно на секциях и пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России, а также вовлеченность сенаторов РФ в работу по их исполнению.

Дмитрий Мезенцев отметил, что задачи по совершенствованию практики разработки проектов и программ Союзного государства получили поддержку заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь: «По итогам согласования проекты нормативных актов Союзного государства будут представлены Председателю Совета Министров Союзного государства Михаилу Мишустину». 

Валентина Матвиенко и Дмитрий Мезенцев также затронули вопросы, касающиеся реализации 28 союзных программ по интеграции России и Беларуси. Госсекретарь проинформировал о расширении взаимодействия сторон по их реализации и о формировании новых предложений по увеличению числа финансируемых из союзного бюджета программ, реализация которых может начаться уже в текущем году.

Дмитрий Мезенцев отметил особое значение российско-белорусского патриотического проекта «Поезд Памяти» в рамках работы по защите исторической памяти и активно поддержал предложение о реализации этой инициативы Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в качестве проекта Союзного государства с 2023 года.

Также Дмитрий Мезенцев сообщил о планах Постоянного Комитета Союзного государства по подготовке к заседаниям высших органов Союзного государства, которые состоятся осенью этого года.