Наверх
Мероприятия

30.06.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Стенограмма выступления Дмитрия Мезенцева на заседании Комиссии Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

В Минске состоялось заседание Комиссии Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. Мы приводим полный текст речи Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

«Уважаемый Сергей Викторович, уважаемый Борис Вячеславович, уважаемый Игорь Аркадьевич, уважаемые коллеги! Хочу поблагодарить за внесение вопроса Союзного строительства в повестку дня заседания Комиссии. Это также подтверждает, что сегодня пришло время принципиально большей востребованности потенциала Союзного государства, востребованности тех возможностей, которые определены в Союзном договоре. Мы хорошо помним, что в январе 2000 года Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко обменялись ратификационными грамотами, что обозначило вступление в силу Договора о создании Союзного государства. Это документ, тщательно продуманный, масштабный и глубокий, по-прежнему имеет стратегическое значение, определяет стратегическую линию развития нашего взаимодействия с Российской Федерацией. Мы видим то особое значение, которое имеет решение глав наших государств, принятое на заседании Высшего Государственного Совета четвертого ноября 2021 года об утверждении 28 союзных программ, которые определили новый этап экономической интеграции. Мы видим новую практику сотрудничества правительств, республиканских и федеральных ведомств, которые работают над реализацией Союзных программ, действие которых продлено до января 2024 года. Но важно отметить и то, что сложился новый почерк сотрудничества правительств, министерств и ведомств регионов в реализации этих программ. Убежден, что ушли в прошлое наши кефирные, мясные и прочие истории. Мы видим стремление учесть позиции друг друга, учесть национальные интересы и добиваться единства в реализации этих важнейших стратегических документов.

Понятно, что уже очень много сделано по формированию энергетической политики, формированию промышленной политики, особо значимой сегодня, когда беспрецедентное санкционное давление определяет необходимость очень быстрого, успешного движения в формировании программы импортозамещения. И вот этот почерк взаимодействия – открытость, доверительность – становится еще одним ресурсом не только работы над 28 союзными программами. Это важнейший ресурс и фундамент межгосударственного, многогранного взаимодействия с Беларусью. Думаю, что мы это хорошо понимаем и особо ценим.

Мы видим, что в программах прописана необходимость – Сергей Викторович Лавров сегодня об этом очень четко сказал – гармонизации национальных законодательств и выход на близкие или единые нормативные акты деятельности федеральных, республиканских ведомств. Очень много сделано для формирования единого Таможенного комитета. Мы видим, что практически на едином ресурсе работают налоговые службы. Мы видим, как много сделано для того, чтобы взаимодействие Центральных банков при формировании режима валютного контроля и валютного регулирования было успешным. Но мы также понимаем, что то время, которое определено для реализации 28 союзных программ, относительно небольшое и требует большей вовлеченности парламентариев, депутатов, сенаторов наших стран в работу по формированию нового качества законодателей. Дело в том, что «Единая Россия», имеющая абсолютное большинство в Государственной Думе, и ее партнеры в Палате представителей Союзной республики многое могут для этого сделать. Мы сегодня отмечаем, что в реализации союзных программ, если можно померить, что называется, линейкой, рубеж реализованного – это почти 40 процентов. Об этом сказали Михаил Владимирович Мишустин и Роман Александрович Головченко на встрече, которая совсем недавно прошла в Минске; об этом говорили Вице-премьеры, отвечающие за эту практику, на круглом столе, который мы провели в рамках XXV Международного Петербургского экономического форума. И мы также были благодарны организаторам за серьезное внимание к интеграционным процессам на постсоветском пространстве и значительное внимание к Союзному строительству.

Является уникальным, значимым взаимодействие МИД Беларуси и России в рамках проведения совместной коллегии Министерств двух стран. На постсоветском пространстве нет больше ни одного института совместных коллегий внешнеполитических ведомств. И раз в два года МИДы двух государств готовят программу согласованных действий в области внешней политики.

Я сказал сегодня об этом, высоко оценил эту практику. Может быть, с учетом того давления, которое испытывают Белоруссия и Россия, в той сложнейшей обстановке подумать о том, чтобы в этом году на рассмотрение Высшего Государственного Совета была внесена программа согласованных действий в области внешней политики с теми дополнениями, которые были приняты. Заседание состоится в ноябре-декабре.

Мы также понимаем, что особую роль во взаимодействии Беларуси и России играют главы регионов. Важно отметить, что Александр Григорьевич Лукашенко неизменно принимает делегации российских субъектов Федерации, которые возглавляются губернаторами. Так с 2019 года по июнь 2022-го побывало свыше 30 глав российских регионов.

Но при этом мы также понимаем, что те соглашения, которые подписаны между Правительством Республики Беларусь и Администрациями Правительств субъектов Федерации, требуют большего дополнения.

Мы хотим, чтобы разговор о взаимодействии регионов был не только разговором о возможности купить и продать товары, которые сегодня уже известны на российско-белорусском рынке. Мы хотим, чтобы наполнение межрегионального сотрудничества, отношения городов-побратимов было более многоплановым, в том числе включало, что называется, политическую направляющую. И вот здесь, мне кажется, включенность «Единой России», внимание к запросам людей на местах, повышение культурно-гуманитарного сотрудничества будет по-настоящему актуально.

Важная тема для информирования широкой общественности по практике строительства, практике союзного строительства, потенциальных возможностей Союзного государства. Мы фактически сегодня имеем разные паспорта, но имеем совершенно одинаковые возможности трудоустройства, обеспечиваем повышение квалификации, возможность получить образование, отдохнуть. Но не всегда мы говорим прежде всего с молодежью. Вот здесь, мне кажется, актуальный запрос в адрес активистов «Единой России» на то, что когда прежде всего депутаты встречаются в регионах со своими избирателями, в наборе тем, которые они обсуждают с ними тема союзного строительства, тема отношений с Беларусью, наполнение широкой палитры уже существующих отношений новыми красками была бы по-настоящему актуальна. Может быть, даже в этом плане подумать о том, чтобы такая практика стала регулярной для в том числе отчета депутатов, которые они представляют своим коллегам.

Мы сегодня все более вызываем молодежь на разговор, говорим в защиту исторической правды о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Значимая позиция национальных лидеров, Президента России и Президента Беларуси поддерживает уважение к подвигу советского солдата, уважение к ветеранам, к партизанам. Мы также считаем, что этот разговор должен быть лишен какого-то формализма. Он должен быть искренним, доверительным разговором с молодежью. Мы сегодня хотели бы, чтобы те гуманитарные программы, которые разрабатываются в Постоянном Комитете, соотносились, и с вашими планами. Мы готовы к этому. Более того, на Парламентском собрании, которое совсем недавно состоялось здесь, в Минске, в наш адрес поступило обращение двух спикеров по выстраиванию практики отношений с председателями комиссий Парламентского собрания на постоянной основе. Такие программы, проекты мы разрабатываем и с тем, чтобы эти люди становились по-настоящему союзниками и партнерами в наших вопросах.

И совсем в завершение. Мы, к сожалению, отмечаем, что программы Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета, уменьшилось. Причина этому, что некоторые концепции этих программ согласовывались с республиканскими федеральными министерствами и ведомствами до четырех лет, что привело к потере актуальности запросов людей.

Мы хотим сегодня обратиться с запросом, прежде всего к депутатам и сенаторам, с тем, чтобы те предложения, которые формируются в регионах, которые формируются в реальном секторе экономики, формируются в рамках гуманитарных программ и запросов, доводились до нас, чтобы они могли быть основой для тех предложений, которые могут стать программой Союзного государства, еще раз подчеркиваю, финансируемой не из национальных бюджетов, а из Союзного бюджета. Мы готовы.

Мы обратились к Председателю Правительства Михаилу Владимировича Мишустина с просьбой поддержать наш проект решения по расширению проектов Союзного государства, которые сегодня могут реализовываться в образовательной и культурной сферах, но этого сегодня недостаточно.

И в завершение. Мы обещали ежегодно представлять в Брестской крепости книги, которые посвящены военно-патриотическому воспитанию. Мы представили такую книгу, которая была посвящена партизанскому движению на территории Беларуси и России».