Наверх
Мероприятия

17.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by, БелТА

Дмитрий Мезенцев вручил награды Постоянного Комитета на Днях Союзного государства на фестивале «Славянский базар в Витебске»

15 июля на сцене Летнего амфитеатра в Витебске состоялся Гала-концерт «Союзное государство приглашает…». В программе вечера были не только выступления любимых артистов, но и вручения значимых наград – специальных дипломов и призов Постоянного Комитета Союзного государства. С приветственным словом к собравшимся обратился Государственный секретарь Дмитрий Мезенцев.

Дмитрий Мезенцев поблагодарил организаторов, артистов, зрителей «за эти эмоции, за это внимание, в том числе и к нашей программе», отметив, что «мы по-своему счастливые люди».

Он напомнил о прозвучавших на открытии фестиваля «Славянский базар» словах от первых лиц обеих стран, образующих единое Союзное государство:

«Мы вчера были на открытии «Славянского фестиваля в Витебске», который в тридцать первый раз радует всех нас – тех, кто в этом ладном и уютном амфитеатре, тех, кто у экранов телевизоров, в интернет-ресурсах. Вчера здесь, под сводами этого зала, мы слышали слова Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, главу Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Мы слышали слова благодарности в адрес руководства области, организационного комитета «Славянского базара», в адрес тех людей, кто на протяжении многих и многих лет дарит нам радость и чувство сопричастности к единой славянской семье. Мы вчера слушали также те слова, которые в адрес всех нас – устроителей, организаторов, участников, жителей Витебска и гостей – направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В той телеграмме национального лидера России – слова о древнем, но прекрасном Витебске, о тех людях, кто вкладывает свой труд в дела Республики Беларусь, в систему наших связей и кто поддерживает тот формат взаимодействия, который на протяжении стольких лет успешно реализуется под эгидой Союзного государства».

Пандемия нарушила традицию общаться лично, без цифровых посредников, и гражданам Союзного государства не хватало этих встреч, отметил Госсекретарь:

«Нам долгие месяцы в ковидный период не хватало эмоций. Нам не хватало общения, не хватало дружеского взгляда, чувства локтя и ощущения единой семьи. Вот сегодня мы вместе здесь и по наказу тридцатого фестиваля мы уже сегодня представляем вам не день, но дни Союзного государства. Нам бы очень хотелось, чтобы они порадовали всех вас и были органично вписаны в программу состоявшегося, успешного и, пожалуй, не только европейского, но и мирового фестиваля».

В этот день за наградами Постоянного Комитета на сцену поднялись выдающиеся деятели культуры, которые внесли ощутимый вклад в укрепление дружбы России и Беларуси:

- Народный артист Беларуси композитор Василий Раинчик получил награду за значительный личный и творческий вклад в укрепление белорусско-российских связей;

- Заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко – за активную гражданскую позицию, личный вклад в реализацию идей белорусско-российского единства;

- начальник отдела культурно-массовой работы Центра культуры «Витебск», руководитель координационной службы фестиваля Вера Чащихина – за многолетний творческий вклад в организацию и проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»;

- начальник отдела творческих программ Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Росконцерт» Римма Терзян – за многолетний творческий вклад в организацию и проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», укрепление белорусско-российских культурных связей;

- Витебский шоу-балет «Сенсация» и его художественный руководитель Роман Рыков – за творческий вклад в организацию и проведение Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», реализацию и развитие творческого потенциала молодежи и преемственность культурных традиций Беларуси и России;

- заведующая научно-исследовательским отделом редких книг Российской государственной библиотеки Джамиля Рамазанова – за личный творческий вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей;

- генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Росконцерт» Андрей Малышев – за многолетний личный вклад в организацию и проведение мероприятий Союзного государства, укрепление белорусско-российских культурных связей;

- почетный работник сферы образования Российской Федерации, проректор по связям с общественностью Российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения Дина Кирнарская – за творческий вклад в реализацию идей белорусско-российского культурного единства.

БелТА а приводит слова Василия Раинчика, который выразил общее мнение лауреатов:

«Культурные проекты Союзного государства способствуют сохранению и развитию наших культурных связей, поиску новых талантов. Мы, артисты, всегда с огромным удовольствием приезжаем в Витебск и выступаем на сцене замечательного амфитеатра».

 

СПРАВКА

В Гала-концерте приняли участие звезды российской и белорусской эстрады: Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Алена Ланская, Диана Гурцкая, Евгений Гор, Белорусский государственный ансамбль «Песняры», арт-группа «Хор Турецкого», Вера Полякова, Владимир Березин, Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича, Рязанский государственный академический русский народный хор им. Евгения Попова, Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, Государственный ансамбль танца «Вайнах», Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Государственный кубанский казачий ансамбль «Криница», ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», ансамбль «Зорька» и другие.