Наверх
Мероприятия

13.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Дагестан

Госсекретарь направил приветствие по случаю открытия в Дагестане памятника уроженке Беларуси медсестре Асе Денисенко

9 июля в Республике Дагестан, в Цумадинской районной больнице, открыли памятник медицинской сестре Асе Денисенко. Государственный секретарь Союзного государства направил приветствие участникам церемонии.

Уроженка Беларуси, она связала свою судьбу с Дагестаном. «Ася Денисенко, в 60-е годы ХХ века – единственный квалифицированный медик на сотни километров, самоотверженно помогала жителям высокогорного Цумадинского района, всегда оказывалась там, где нужна была ее помощь, стала дорогим и близким человеком во многих семьях», – говорится в приветствии Госсекретаря. 

Памятник медсестре – «знак признания самоотверженного труда Аси и высочайшей благодарности дагестанцев всем медицинским работникам, которые героически работали и работают в суровых условиях, постоянно находятся на передовой, каждый день помогают людям», – отметил Дмитрий Мезенцев и выразил надежду, что «памятник славянской медсестре в Дагестане всегда будет символом нерушимой дружбы наших народов». 

Труд врачей, медсестер, других работников здравоохранения пользуется в Союзном государстве заслуженным уважением. И не только сейчас – когда на мир обрушилась пандемия, но и на всем протяжении нашей общей истории. Они, выбрав для себя миссию помогать людям, спасают наши жизни: и в лабораториях, и в госпиталях, и в районных больницах – таких, как Цумадинская, где теперь пациентов и сотрудников встречает легендарная медсестра Ася Денисенко. 

«Труд медика всегда был и остается востребованным и уважаемым. Бесценен вклад каждого специалиста медицинской отрасли в дело сохранения здоровья и жизни граждан», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. 

СПРАВКА

Ася Денисенко работала в труднейших условиях высокогорья и бездорожья в селе Хушеты, обеспечивала медицинской помощью жителей сел Цихалах, Верхние Хваршины, Нижние Хваршины, Митрада и 25 хуторов. О ее трагической судьбе Центральной студией документальных фильмов был снят фильм «Мир оставляю вам…». 

В марте 1963 года Ася Денисенко, спеша к роженице, сорвалась со скалы и погибла. На ее могиле в селе Нижние Хваршины есть надпись: «Поднялась и возвысилась». 

Медсестра не испугалась сложной работы в горах, у самого неба. Поднялась к жителям горных сел и служила им верой и правдой. Об этом говорят и слова, высеченные на памятнике: «Незабвенная, восхитительная и родная наша сестра АСЯ ДЕНИСЕНКО! Помним Тебя и Твой Подвиг! Судьбой мы были одарены Тобой! Ты не погибла в горах по пути к роженице, а на века поселилась в сердцах благодарных дагестанцев! Ты поднялась к людям, служила им и возвысилась! Ты повседневно с нами во всем героическом, благородном и возвышенном!». 

В память о медсестре ее имя носит фельдшерско-акушерский пункт в селе Хушеты, а лучшие медсестры, фельдшеры и акушеры Дагестана получают Диплом имени Аси Денисенко.