Наверх
Мероприятия

22.03.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Пресс-служба Посольства России в Беларуси

Дмитрий Мезенцев: Единство подходов в оценке подвига советского народа – это колоссальный ресурс, масштаб которого не затмит никакой хозяйственный спор

Государственный секретарь Союзного государства посетил Мемориальный комплекс «Хатынь»

22 марта, в свой первый рабочий день в должности Государственного секретаря Союзного государства, Дмитрий Мезенцев посетил Мемориальный комплекс «Хатынь» в 60 км от Минска. 78 лет назад, 22 марта 1943 года, деревня Хатынь была уничтожена карателями, а 149 ее жителей сожжены заживо.

Делегация Союзного государства возложила цветы к памятнику Непокоренному человеку. 

- Трагедия, которая случилась 78 лет назад, заставляет честных, порядочных людей всех поколений говорить через призму той памяти, которую нельзя закрыть ничем, - сказал после церемонии Дмитрий Мезенцев. - Ни переодеванием детей в чуждую одежду, ни разговорами о том, кто начал войну, ни принижением подвига советского солдата. То, что Александр Лукашенко сказал о памяти, которая жива среди всех честных людей, - это очень важно. Мы приходим сюда, чтобы склонить головы перед теми, кто был заживо сожжен. Мы должны ценить память о них.

Напомним, что 21 марта Александр Лукашенко принял участие в республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к годовщине хатынской трагедии.

- Эта правда жестока, эта память тяжела, - сказал белорусский Президент. - Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч - вместе с жителями. А все началось - и мы знаем, с чего это все начинается - с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава Богу, фашистская идеология чужда белорусам. Наша генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.

По словам Дмитрия Мезенцева, в его семье хранят память о Великой Отечественной войне.

- Моему старшему внуку 13 лет, - сказал Государственный секретарь Союзного государства. - Я вижу, что компьютер и интернет занимают практически все его внешкольное время. И это укор и нашему поколению, и тем, кто помоложе - отцам и матерям. Важно уметь говорить так, чтобы разговор с тобой был интереснее разговора с компьютером. Когда мой внук и внучка приехали из Санкт-Петербурга в Минск на каникулы, прежде всего они посетили музей истории Великой Отечественной войны.

Характеризуя обстановку в мире, Дмитрий Мезенцев сказал, что идет ожесточенная борьба, противодействие укреплению России и Беларуси.

- Идет борьба не только против того, чтобы меньше товаров выходило на внешние рынки, идет борьба против тех стран и лидеров, которые имеют свое мнение, свою оценку, - сказал Дмитрий Мезенцев. – Сейчас в европейских, западных странах идет слом ценностного ряда, ориентиров для общества. Это происходит для того, чтобы одна точка зрения доминировала. Чтобы миллионы людей превращались в пассивных наблюдателей той роли, которую взяли на себя некоторые лидеры западного мира. Кто позволил это делать, кто их наделил этим правом?!

Государственный секретарь отметил, что на земле Хатыни возникают особые чувства.

- Для меня, ленинградца, этот мемориал очень близок, - сказал он. - Я вспоминаю Пискаревское мемориальное кладбище. Мы знаем, что для президента Владимира Путина блокадные годы особые. Потому что его родной брат похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Когда глава российского государства принимает участие в мероприятиях, приуроченных к годовщине снятия блокады, когда проводит парад на Красной площади, мы видим единство подходов российского лидера и президента Александра Лукашенко в оценке подвига советского народа. Это единство подходов - колоссальный ресурс, масштаб которого не затмит никакой хозяйственный спор.