Наверх
Мероприятия

18.02.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Григорий Рапота: Вручение Президентом Беларуси ордена для меня почетно и неожиданно

После встречи с Александром Лукашенко Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов

18 февраля открылась 28-я Минская международная книжная выставка-ярмарка, на которой, по традиции, представлены издания, увидевшие свет при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Однако в день открытия выставки произошло еще одно знаменательное событие: встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Президент Беларуси наградил Госсекретаря орденом Почета за значительный личный вклад в развитие интеграционного взаимодействия, союзное строительство, укрепление дружественных отношений и единства народов Беларуси и России.

Когда Григорий Рапота прибыл на открытие выставки-ярмарки, он ответил на вопросы журналистов.

 - О чем шла речь на встрече с Александром Лукашенко?

- Концентрировались на состоянии дел в Союзном государстве, на том, какие итоги у нас. С чем мы встретили наступивший год, какие перспективы… Разговор был, как всегда, очень доброжелательный, продуктивный и шел о том, как сохранить ту динамику, которая у нас имеется. Если ее где-то нет, то эту динамику надо придать. Если есть нерешенные вопросы, а их более чем достаточно, их надо решать. Говорили о том, что желательно развивать инфраструктуру взаимоотношений между государствами, о сохранении кооперационных связей, что тоже крайне важно, об укреплении доверия. Причем на всех уровнях. Потому что это важная составляющая для нормальных отношений во всех сферах.

- А что для вас значит награда, врученная Президентом Беларуси?

- Во-первых, для меня это почетно и несколько неожиданно. Я действительно очень тронут и благодарен. 9 лет работы на этом посту. Видимо, что-то было сделано. Весь наш коллектив работает слаженно.

- Когда состоится союзный Совмин, Высший Госсовет?

- В прошлом году у нас не было ни одной встречи Совмина и Высшего Госсовета. Но мы отработали механизм принятия решения онлайн. Было принято свыше 30 решений Межгоссовета, на уровне глав правительств, и 10 решений Госсовета. Мы не останавливали работу. Но, естественно, личные встречи более эффективны. Но мы старались, чтобы пандемия совсем уж не выбила нас из колеи, чтобы мы не замерли. И мне кажется, нам удалось это сделать. Причем совместными усилиями. Все министерства и ведомства очень живо на такую форму взаимодействия откликнулись, у нас работа шла, как и должна была идти.

- А в этом году встречи состоятся?

- Будут, конечно. У нас уже прошла группа высокого уровня. На следующий месяц намечено еще одно заседание. Мы проводим их онлайн - и достаточно эффективно. Все мы приспособились к этой эпидемии, научились с ней бороться, защищать себя от этой заразы. В ход пошли прививки. И они работают эффективно. Поэтому все будет нормально. Но если нет… В конце концов, это не принципиально, лишь бы принимались решения, лишь бы дело двигалось вперед.

- Когда отменят союзный роуминг?

- Мне хочется верить, что в этом году. Продвижение идет достаточно динамично. Сейчас уже в пробном режиме проходят испытания. Я думаю, движение будет с двух сторон. Испытания покажут самим операторам, как они в новых обстоятельствах смогут справляться с ситуацией. Во-вторых, терпение руководителей обеих стран не безгранично. Было поручение, его надо выполнять.

- Сегодня сообщили, что вы покидаете пост Госсекретаря Союзного государства. Обсуждаются ли кандидатуры вашего преемника?

- Да, у меня истекает срок, для меня здесь нет ничего неожиданного. Я знал, что после 8 лет работы еще на год будет продлено, до 25 февраля. И я из этого исходил. Я знаю, что прорабатываются вопросы преемника. И там есть кандидатуры. В нужный момент они будут озвучены.

- Кандидатур несколько?

- Да, несколько.

- А каковы ваши личные планы?

- Пока в стадии проработки. Где бы я ни работал, постараюсь найти возможность заниматься российско-белорусскими отношениями. Есть проекты и задумки, которые мне интересны.   

- Какие проекты последнего времени в издательской деятельности Союзного государства можно вспомнить?

- На стенде Постоянного Комитета Союзного государства мы представили выставку книг. Там, в частности, есть три тома, посвященные Ржевскому мемориалу.  Причем только один из них – о создании монумента. Два других повествуют о событиях битвы. И я нахожу это крайне интересным. Это новеллы одного из руководителей поисковых работ Сергея Мачинского («Однополчане ржевского солдата»). Написано талантливо, мощно, затрагивает душу. Мы просто не могли пройти мимо такого таланта и издали книгу. Мы регулярно издаем сборник, составленный из произведений молодых литераторов, представленных на конкурс «Мост дружбы». Историческую литературу издаем. Посвященную Первой мировой войне, Отечественной войне…  

20210218132435_ZRK_8036.JPG

- Кого читаете сейчас?

- Есть у меня любимые авторы. Дмитрий Глуховский – «Метро 2033», «Текст», «Сумерки». Алексей Иванов очень нравится. Есть у него такая полуфантастическая работа «Пищеблок». Она соответствует теме нашего круглого стола: «Книга и слово. Взгляд в будущее».