Наверх
Мероприятия

21.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

От повестки Высшего Госсовета до экономических вопросов

Очередное заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства прошло в режиме видеоконференции

Очередное заседание Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства прошло в режиме видеоконференции 21 января. В его работе приняли участие сопредседатели ГВУ - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, наделенный полномочиями заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, Владимир Семашко.

В заседании также участвовали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, руководители отраслевых белорусских и российских министерств, ответственные работники Постоянного Комитета Союзного государства.

IMG_3943.jpg

Григорий Рапота и сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства участвовали в заседании из конференц-зала офиса Посткома в Москве. Постоянный Комитет СГ выступил докладчиком по двум вопросам: о проектах повесток предстоящих заседаний Совмина и Высшего Государственного Совета Союзного государства, а также о выполнении протокольных решений предыдущих заседаний Группы высокого уровня.IMG_3857.jpg

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук

Среди других вопросов, включенных в повестку заседания ГВУ, были очень важные для сотрудничества России и Беларуси темы. Они касаются, прежде всего, взаимодействия в экономике.

Например, урегулирование вопроса о сложившейся ситуации вокруг унитарного производственного предприятия «Запад-Транснефтепродукт». Это напрямую касается транспортировки нефти через белорусскую территорию, тарифов и сборов на транзит. В прошлом году в Беларуси был введен дополнительный экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов, а также увеличена ставка налога на прибыль для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси. В этой связи российская компания «Транснефть» обращалась в Министерство энергетики РФ, указывая на серьезные ухудшения условий его работы в Беларуси. Теперь на заседании ГВУ шел поиск путей решения этого вопроса.

IMG_3866.jpg

Посол Беларуси в России Владимир Семашко

Еще одна тема - об ограничении доступа на поставку в Россию гранитного щебня. Здесь нужно обеспечить равные возможности для российских и белорусских производителей и в то же время пресечь попытки обойти российские правительственные ограничения путем транзита через Беларусь.

Взаимное признание банковских гарантий при осуществлении государственных и муниципальных закупок – еще один вопрос повестки. Это очень важный шаг к обеспечению равного доступа к бюджетным заказам для белорусских и российских предприятий.

IMG_3842.jpg

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев


Равным условиям доступа сельхозтоваров на рынок Союзного государства должна служить интеграция информационных систем в сфере фитосанитарного контроля – докладчиками здесь стали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Создание пунктов приема единого государственного экзамена в Республике Беларусь и централизованного тестирования в Российской Федерации также обсуждалось на заседании ГВУ. Появление таких пунктов откроет тысячам абитуриентов России и Беларуси путь к получению образования на территории всего Союзного государства. Рассмотрение этого вопроса на правительственном уровне двух стран – большой шаг к достижению этой цели.

IMG_3882.jpg