Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

20.01.2021

Автор: Владимир ЗАМИРСКИЙ

Когда появится «союзное» ОСАГО?

Депутаты Парламентского Собрания прорабатывают вопрос о распространении действия автомобильных страховых полисов России и Беларуси на всю территорию Союзного государства

В ходе заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту парламентарии подчеркнули высокую политическую и общественную значимость данного вопроса. Отмечено, что одной из важнейших задач деятельности Парламентского Собрания является законодательное обеспечение равных прав граждан Беларуси и России и создание максимально благоприятных условий для их реализации на территории Союзного государства. И деятельность по сближению законодательства в сфере страхования не является исключением.

- Сейчас россиянину для поездки в Беларусь и, наоборот, белорусу в Россию требуется покупать дополнительный полис: или национальный, или «зелёную карту» (международный полис страхования «автогражданки»). Почему нельзя национальные полисы распространить на всю территорию Союзного государства? – поинтересовался у присутствующих член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц. - Если это затруднительно, то, может, стоит рассмотреть создание страховой системы Союзного государства с выдачей единого полиса автовладельцам. Или есть третий вариант – существенное снижение цены дополнительного полиса, который приобретается для кратковременной поездки, например, на выходные. Люди скажут нам за это спасибо.

В качестве примера парламентарии привели историю с союзным роумингом: да, он не отменён полностью, но цены в нём с 1 ноября упали в 15 раз.

По словам начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь Сергея Осенко, вопрос о союзном ОСАГО неоднократно поднимался. На его взгляд, признание национальных полисов лишено экономического смысла.

- Для этого, во-первых, потребуется введение одинаковых принципов возмещения вреда. В Беларуси при отсутствии страховки у виновника аварии ущерб, нанесённый им транспорту и здоровью другого человека, возмещается Белорусским бюро по транспортному страхованию. В России в таких случаях компенсируют только вред здоровью. Потребуются и единые лимиты ответственности по обязательному страхованию. В Беларуси лимит – 10 тысяч евро, в России – ниже, - заявил Сергей Осенко.

По его мнению, в случае взаимного признания национальных полисов обязательная автостраховка для белорусов вырастет на 30-50 процентов.

С ним согласен и исполнительный директор бюро «Зелёная карта» Российского союза автостраховщиков Сергей Разуван:

- Страховка - вопрос социальный. Кто-то за увеличение ее стоимости должен будет заплатить.

На его взгляд, будущее - за единым страховым полисом для всего Союзного государства.

Заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий считает, что существующей «зелёной карты» вполне достаточно: «Есть и документация, и договорённости с Российским союзом автостраховщиков».

Депутаты приняли решение дополнительно проработать вопрос о возможности признания в Союзном государстве ОСАГО, а также изучить систему возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории другого государства-участника. Соответствующие запросы будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства, а также участникам рынка страхования в Беларуси и России.

- Если мы строим Союзное государство, то должны не бояться что-то менять и перенастраивать, – убеждён председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артём Туров.