Наверх
Мероприятия

22.12.2020

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Молодежное сотрудничество в Союзном государстве: От волонтерского движения до стройотрядов и арктических программ

В Постоянном Комитете прошла встреча Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева

22 декабря в Постоянном Комитете Союзного государства состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

В рамках рабочей встречи стороны пришли к взаимопониманию и договоренности продолжать совместную работу по актуальным вопросам молодежного взаимодействия в рамках Союзного государства.

- Для нас важно создание новых программ и проектов по разным направлениям сотрудничества молодёжи на пространстве Союзного государства, - отметил Александр Бугаев. - Среди практик расширения сотрудничества считаем важным создание Волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Беларуси и России».

Важным блоком обсуждений стал вопрос сотрудничества в области развития волонтерского движения Союзного государства. В декабре 2020 года в ходе Белорусско-Российского молодежного форума (12–15 декабря, г. Минск) состоялась встреча участников форума с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.И. Кочановой, которая в ходе дискуссии поддержала инициативу Ассоциации волонтерских центров о создании Волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Российской Федерации и Республики Беларусь. В рамках рабочего совещания обсуждены перспективы создания данного Волонтерского Совета, работа которого будет способствовать развитию корпоративного волонтерства, реализации инициатив в области достижений Целей устойчивого развития и создания совместных проектов на территории Союзного государства. 

Кроме того, стороны обсудили вопросы организации совместных российско-белорусских студенческих отрядов и их привлечение в трудовые проекты. Также отмечен успешный опыт реализации Проектных офисов международного молодежного сотрудничества, запущенных Росмолодежью в 2020 году, в связи с чем обсуждены перспективы развития партнерства между Проектным офисом международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет» и Фондом «Арктика – Союзное государство», а также возможности создания Проектного офиса международного молодежного сотрудничества Союзного Государства, который послужит систематизации лучших проектов и программ Союзного государства, а также расширения программно-проектной деятельности по молодежному сотрудничеству.

- Считаю необходимым создавать условия для вовлечения молодёжи Союзного государства в работу Фонда «Арктика-Союзное государство», расширять программы по вовлечению молодёжи в инновационную и предпринимательскую деятельность, - сказал Григорий Рапота.

По итогам встречи руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота пришли к единому мнению, что активизация молодежных контактов и всестороннее сотрудничество в рамках Союзного государства будет способствовать развитию интеграционных процессов двустороннего взаимодействия России и Беларуси.