Наверх
Мероприятия

21.11.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: izsambo.ru

В Минске разыграли награды чемпионата мира по самбо среди мастеров на призы Союзного государства

Борцы-ветераны сражались в личном и командном первенстве

Соревнования на протяжении двух дней – 19 и 20 ноября – принимал олимпийский спортцентр «Стайки». В белорусскую столицу съехались двести участников и четыреста гостей из десяти стран мира: Беларуси, России, Казахстана, Украины, Молдовы, Литвы, Болгарии, Пакистана, Гондураса и США.

Чемпионат был организован при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Это традиционные состязания, участие в которых принимают многие именитые спортсмены, уже покинувшие большой спорт, но не покинувшие борцовский ковер.

Организаторы подчеркнули, что из-за пандемии все мероприятия проводились в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ.

В чемпионате участвовали спортсмены девяти возрастных групп: 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-65, 65-69 лет и 70+. Весовые категории: 62, 68,74,82,90,100 и 100+ кг.

Впервые в рамках чемпионата мира по самбо среди мастеров были проведены и командные соревнования. Также многие именитые спортсмены провели для всех желающих серию мастер-классов «Коронные приемы от легенд мирового самбо».

Помощник Госсекретаря Союзного государства Юрий Иванов отметил, что в условиях пандемии собрать участников было непросто:

- Пришлось столкнуться с проблемами при пересечении границы, но для настоящего борца, которым является Владимир Япринцев (вице-председатель Белорусской федерации самбо), это не стало проблемой. Все препятствия были разрушены, и огромное количество людей приехало в Минск. Я сам долгое время занимался самбо, в том числе в пограничном институте. И когда я во время организации этого чемпионата выходил на своих коллег-пограничников и просил помочь ветеранам, согласование списков проходило в телефонном режиме. Огромное им за это спасибо. А уже в Минске нас радушно встретили, соревнования прошли в замечательном зале, где царила семейная атмосфера. Теплота и душевность - стержень этих соревнований.

Заместитель министра спорта России Игорь Сидоркевич так же отметил, что он в прошлом самбист, двухкратный чемпион мира. Родом из Могилевской области Беларуси. До 19 лет жил в Минске, занимался футболом и самбо, был чемпионом Беларуси среди юношей.

- Трудно назвать здесь кого-то гостем, потому что все здесь присутствующие много времени провели в «Стайках» на различных соревнованиях разного уровня, - сказал, обращаясь к участникам, Игорь Сидоркевич. - Это отличная возможность снова встретиться, пообщаться. Очень приятно увидеть старых друзей.

В свою очередь, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля поблагодарил участников за то, что они нашли возможность в непростое время приехать в Минск.

- Это уникальная возможность для молодого поколения увидеть легенд мирового спорта, а самим участникам - пообщаться и вспомнить былые победы, - сказал замминистра.

Натик Багиров, чемпион и призер мировых первенств по самбо, в шутку заметил:

- Да, это встреча друзей, но при этом в каждом поединке борьба шла не на жизнь, а на смерть.

Но тем, кто получал травмы во время схваток, было не до шуток. Но это в очередной раз подтвердило бескомпромиссность поединков.

Среди почетных гостей были известные спортсмены из разных видов спорта: российский биатлонист Александр Тихонов, белорусский футболист Александр Глеб и другие.

Один из участников чемпионата - 7-кратный чемпион мира по боевым искусствам и 14-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса вологжанин Михаил Суриков - в рамках дополнительной программы установил 2 новых мировых рекорда: стойка на кулаках в упоре на доску с гвоздями с дополнительным весом 15 кг (простоял 1 мин 30 сек.) и отжимании на гвоздях (12 раз).