Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

21.10.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Роль интеграционных объединений существенно повышается в эпоху непредсказуемости и турбулентности

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на форуме финалистов проекта «Пространство Евразии»

Форум финалистов проекта «Пространство Евразии» - это дискуссионная площадка, объединяющая молодых ученых, экспертов и журналистов из стран Евразийского экономического союза (репортаж о начале работы форума здесь). В этом году мероприятие проходит с 20 по 22 октября в онлайн-формате, в нем участвует множество экспертов, общественных и государственных деятелей. Среди них был и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В своем выступлении он рассказал о роли интеграционных объединений в современном мире и о значении их деятельности для обычных людей.

- У меня есть четкое убеждение: чем сложнее ситуация, тем интенсивнее должна быть работа по поиску путей сближения и консолидации любых существующих сообществ, - сказал Григорий Алексеевич. - Мой коллега, профессор МГИМО Александр Георгиевич Стоппе, высказал очень интересную, на мой взгляд, мысль. Я позволю себе его процитировать: «Роль интеграционных объединений существенно повышается в эпоху непредсказуемости и турбулентности, потому что их политика более предсказуема в силу консенсусности принимаемых в их рамках решений, нежели даже политика отдельных их членов». Например, политика НАТО более предсказуема, чем политика его члена Турции или любого другого. Это еще один повод задуматься о необходимости укрепления любых интеграционных объединений.

Госсекретарь Союзного государства задался вопросом: что должно стать точкой отсчета для деятельности интеграционного объединения?

- Есть такие критерии, как политическая или экономическая целесообразность, национальные интересы, - сказал Григорий Рапота. - Но очень редко, как мне кажется, мы ставим в центр нашего внимания просто человека – того, кто сеет хлеб, строит дома, воспитывает детей. Я занимаюсь интеграционными процессами в общей сложности уже лет пятнадцать. Сначала был ЕвразЭС, сейчас Союзное государство. И мы всегда старались во главу угла ставить именно этот принцип: что дает интеграция для простого человека, для его материального благополучия и душевного равновесия и спокойствия?

По мнению Григория Рапоты, деятельность таких структур, как Союзное государство, должна быть понятна людям. Они должны осознавать, что каждый проект или программа делают их жизнь лучше.

- В интеграционных объединениях очень много разного рода деятельности, которая зачастую не очень понятна даже искушенным людям, - продолжил Госсекретарь. - Взять, к примеру, снятие барьеров в торговле. Тема важная и в целом понятная. Но когда дело доходит до деталей, то начинаются такие термины и такая казуистика, которые людям непонятны и неинтересны. Очень важно, чтобы на выходе, на каком-то этапе происходило что-то, что людям интересно и создает более комфортную среду. Например, в результате длительных дискуссий сейчас близок к решению вопрос об отмене роуминга мобильной связи в Союзном государстве. Это то, что понятно всем. Сейчас в тестовом режиме испытывается тариф на роуминг, который снижается с 30 центов до 1,5 цента. Вот прямая польза от нашего интеграционного объединения. Когда я работал в ЕвразЭС, нам в результате совместных действий удалось организовать строительство крупной гидроэлектростанции в Таджикистане. А сейчас мы в качестве экспертов участвуем в строительстве атомной электростанции в Беларуси.

Государственный секретарь рассказал и о других проектах Союзного государства. Например, об идее строительства высокоскоростной грузопассажирской железнодорожной магистрали от Санкт-Петербурга до Гамбурга через Беларусь и Польшу. Сейчас она находится на самом начальном этапе, но в перспективе может как раз соединить атлантическое побережье Европы и Дальний Восток. Такие масштабные, понятные и привлекательные для экономик задачи, по мнению Григория Рапоты, украшают деятельность любого интеграционного объединения.

- Недавно мы реализовали проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату, – продолжил Григорий Рапота. – Это тоже была очень понятная людям работа. Я считаю, что это акт восстановления исторической справедливости, монумент стоит в местах, где шли самые кровопролитные бои, где мы понесли 1 миллион 300 тысяч невозвратных потерь. И мы делали памятник не Победы, а памятник-реквием. Такие конкретные вещи насыщают наши интеграционные проекты конкретным содержанием, интересным и понятным для всех. Еще один проект, который мы развиваем, - освоение Арктики. Казалось бы, это чисто российский проект. Но на самом деле эта тема привлекательна для всех, Арктику можно сделать зоной научно-технического развития, зоной применения сил ученых, инженеров, молодых специалистов из любых стран. Это проект для молодежи, там нужны молодые сильные люди, и не важно, живут они в России, Беларуси, Средней Азии или где-то еще.