Наверх
Мероприятия

15.09.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: mil.ru

«Славянское братство» у границ Союзного государства

Под Брестом стартовали совместные учения военных России и Беларуси

- Уважаемые участники учений, товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты. Мне очень приятно видеть Вас в этом строю. Я вижу перед собой воинов-гвардейцев, людей, конкретно нацеленных на победу, - так начал свою речь заместитель командующего Силами специальных операций Республики Беларусь гвардии полковник Владимир Белый.

Он произнес эти слова на плацу полигона «Брестский» - перед строем, в котором плечом к плечу стояли российские и белорусские военные. Они прибыли к западным границам Союзного государства на традиционные маневры «Славянское братство-2020», которые начались торжественным митингом с поднятием флагов России и Беларуси и исполнением гимнов двух стран.

- Мне приходилось участвовать практически во всех учениях «Славянское братство», как на территории Российской Федерации и Сербии, так и на территории Республики Беларусь, - продолжал гвардии полковник Владимир Белый. - Всегда маневры заканчивались высоким результатом. Я уверен, что этот результат вы продемонстрируете и в этом году. Буквально сегодня вы приступите к проведению занятий, слаживанию наших совместных подразделений. Мы старались выработать такой замысел учений, при котором вам необходимо непосредственно сотрудничать в учебно-боевых условиях. От вашего взаимодействия зависит очень многое. Но самая главная цель, конечно, - это то, что вытекает из самого названия учения «Славянское братство». Ведь здесь, за эти две недели, вы должны по-настоящему подружиться и стать братьями. Чтобы, уезжая, вы могли сказать: «У меня в Беларуси остался брат». Или «У меня в России, в Пскове, тоже есть брат». Я всем вам желаю успехов, мирного неба над головой. В добрый путь к победе!

С ответным словом выступил руководитель Российской делегации, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования генерал-лейтенант Андрей Холзаков. Он поблагодарил белорусских коллег за теплый прием и отметил, что 2020 год - юбилейный для Воздушно-десантных войск двух стран. Ведь в этом году отмечается 90-я годовщина со дня образования ВДВ. Генерал-лейтенант Холзаков пожелал всем участникам учений отличной службы и успехов. А в заключение наградил юбилейной медалью «90 лет Воздушно-десантных войск» ветерана ВДВ Республики Беларусь полковника в отставке Александра Степановича Панасенко.

Как сообщили нашему сайту в Минобороны России, 14 сентября в российско-белорусских учениях «Славянское братство-2020» начался первый этап. Маневры проводятся по контртеррористической тематике и, это подчеркнули в российском оборонном ведомстве, не направлены против других стран. В этом году учения проходят в двухстороннем формате: участие в них принимают Силы специальных операций Республики Беларусь и Воздушно-десантные войска Российской Федерации. В маневрах участвует более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц боевой и специальной техники. От российской стороны участвуют подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ.

Завершиться первый этап должен 25 сентября. За это время белорусские и российские десантники отработают вопросы совместных действий в составе тактических групп. Кроме того, пройдут дни национальной культуры и спортивные соревнования.

НАША СПРАВКА

Маневры «Славянское братство» регулярно проводятся с 2015 года. Первые такие учения прошли в 2015 году на полигоне «Раевский» под Новороссийском. В 2016 и 2019 годах учение проходило на полигонах «Орешац» и «Пескови» в Республике Сербия, а в 2017 году там же, где и сейчас, - на полигоне «Брестский» в Республике Беларусь. В 2018 году учение снова прошло на полигоне «Раевский».