Наверх
Мероприятия

17.07.2020

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота возложил цветы к Вечному огню на площади Победы в Витебске

Темно-красные розы - символ вечной памяти о тех, кто отдал жизни за наше светлое настоящее и будущее

17 июля в Витебске государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота возложил цветы к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Это - давняя традиция и один из самых торжественных и трогательных моментов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Очень символично, что среди фейерверка праздничных мероприятий, многоцветья концертов, народных гуляний, массовых развлекательных проектов есть место и для минуты молчания в память о тех, кто отдал свои жизни за наше светлое настоящее и будущее.

Григорий Рапота возложил к монументу корзину темно-бордовых роз. В церемонии также приняли участие руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина и заместитель Министра культуры России Николай Овсиенко. На площади многолюдно. Пришли почтить память павших воинов представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, администрации Витебска, представители общественных организаций. Много молодежи. Собрались ветераны военной службы и ветераны труда.

MART5917-17072020.jpg

- В этом году «Славянский базар» был под угрозой срыва из-за пандемии, - сказал Григорий Рапота. - Но нам удалось в результате интенсивного диалога найти выход из положения. Надеюсь, это даст старт тому, чтобы все снова нормализовалось - открылось сообщение между нашими странами, возобновились прерванные проекты.

Мемориальный комплекс на площади Победы в Витебске открыли 30 июня 1974 года - таким образом отметили 30-летие освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков и 1000-летний юбилей города. Три штыка - три 56-метровых обелиска - символизируют единство регулярной армии, партизан и подпольщиков в борьбе с оккупантами.