Наверх
Мероприятия

24.06.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: ТАСС

Российские и белорусские военные вместе прошли в парадном строю

В российской столице прошел Парад Победы

В Москве прошел отложенный из-за коронавируса Парад Победы. Он состоялся ровно через 75 лет после первого Парада Победы 1945 года, когда фронтовики бросили к подножью мавзолея вражеские знамена и штандарты. На этот раз в параде приняли участие более 14 тысяч военнослужащих. Со скоростью 120 шагов в минуту по брусчатке Красной Площади прошли представители всех родов войск Вооруженных Сил России, военнослужащие-женщины, курсанты военных училищ, суворовцы.

Кстати, по главной площади России маршем прошли не только российские военнослужащие. В общей колонне были расчеты 13 армий мира - Азербайджана, Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркемении и Узбекистана. Естественно, одним из первых шел расчет военнослужащих Республики Беларусь.

2.jpg

Парад военной техники открыла броня Победы – легендарные танки Т-34. Всего по Красной Площади проследовало более 220 образцов вооружения, в их числе - танки Т-90 и Т-80, БМП на платформах «Курганец-25» и «Армата», ракетные комплексы «Бук-М3», зенитные ракетные системы С-350 «Витязь», а также ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1М». А в небе над столицей прошли более 75 самолетов и вертолетов. Это были вертолеты армейской авиации, военно-транспортные самолеты, боевые машины специальной и дальней авиации, а также группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

1.jpg

За парадом вместе с лидерами других государств следил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он прилетел в Москву с сыном и на трибуне сидел через два кресла от российского лидера Владимира Путина (между ними были только ветераны Великой Отечественной войны). В составе белорусской делегации был также министр обороны Беларуси Виктор Хренин, а в качестве представителей международных организаций присутствовали глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генсек ОДКБ Станислав Зась.

Российский Президент Владимир Путин, выслушав доклад министра обороны Сергея Шойгу, произнес речь, в которой призвал хранить память о великом и трагическом вкладе, который внесли в победу над фашизмом народы СССР.

- Невозможно даже представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия, - сказал Владимир Путин. - Её солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать Победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг – помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом. В 1941 году свыше 80 процентов вооружённых сил Германии и её сателлитов были сосредоточены против СССР. Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплочённостью советских граждан. Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более шестисот дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего числа самолётов, танков, артиллерийских орудий противника и до конца, до победной точки прошёл свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь. В этом и состоит главная, честная, ничем не замутнённая правда о войне. Мы обязаны её беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам. Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны.

Больше фотографий Парада Победы в нашей фотогалерее