Наверх
Мероприятия

22.06.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора и Владимира ДЕМЧЕНКО

Григорий Рапота: Наши деяния должны быть достойны Великой Победы

Государственный секретарь Союзного государства выступил на видеоконференции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Дню памяти и скорби

 Огромный труд, сделанный с душой

Видеоконференция была организована Национальным пресс-центром Беларуси. Кроме Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, в мероприятии приняли участие руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев и многие другие.

- Память о войне - фактор постоянный в нашей деятельности, - сказал Григорий Рапота. - Если вы возьмете историю развития Союзного государства за последние 10 лет, то увидите, как мы воздавали должное памяти погибших и трагическим событиям, которые случились на этой войне. Мы с вами создали ряд памятников. Например, замечательный памятный знак операции «Багратион», установленный на Гомельщине. Он напоминает о том событии, когда в течение 3-4 месяцев была освобождена Республика Беларусь. Мы постоянно работаем с музеем «Брестской крепости». В последнее время энергично продолжалась программа реконструкции боев, которые прошли в первые дни войны. Но в своих устремлениях мы вместе с руководством музея пошли дальше, попытались рассказать о Бресте и предшествовавшей этим боям истории. Это увлекательная, интересная работа. Ржевский мемориал - решение о его создании было принято руководителями двух государств. Из бюджета Союзного государства были выделены деньги для создания скульптурной композиции. А впоследствии на народные средства создавался весь мемориальный комплекс. Его открытие запланировано на 30 июня. Ведется исследовательская работа, которая направлена, в том числе, на выявление белорусов, павших и участвовавших в битве. Уже установлено 600 человек, но очевидно, что их значительно больше.

Григорий Рапота напомнил и о книгах, посвященных военной тематике:

- Совсем недавно мы издали первый том двухтомного труда, посвященного Ржевской битве 1942-1943 гг. Второй том будет издан позже. Он уже подготовлен, мы ждем открытия мемориала. Вышла в свет и книга, посвященная раритетам военно-исторических музеев России и Беларуси. Очень интересная получилась книга. Представленные там экспонаты трогают душу. 75-летие Победы проходило лейтмотивом в деятельности россиян и белорусов в культурной, исторической и других сферах жизни. То, что делается, – огромный труд, сделанный с душой. Вспоминать Победу, поминать павших – это важно. Но хотелось еще, чтобы наши деяния были достойны той Великой Победы.

IMG_0005.JPG

Из музея – со слезами на глазах

Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, продолжила тему.

- Союзное государство очень трепетно относится к истории и к победе советского народа, - сказала она. - Поэтому те проекты, которые реализуются за счет средств бюджета Союзного государства, прежде всего, направлены на воспитание будущих поколений и сохранение исторической памяти. С 2018 по 2020 год более 300 млн российских рублей было направлено на капитальный ремонт, реконструкцию и музеефикацию Брестской крепости. Готовится торжественное открытие экспозиции «Оборона Восточного форта» .

Заместитель директора московского Музея Победы Светлана Любенкова рассказала о взаимодействии с белорусскими коллегами.

- При работе над новой экспозицией «Подвиг народа» нам бесценную помощь оказали Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и комплекс «Брестская крепость», - подчеркнула Светлана Любенкова. - Один из его главных разделов - грандиозная трехмерная историко-художественная панорама «Брестская крепость». Коллеги передали для неё часть раритетов из Брестской крепости, найденных поисковиками уже после войны. Также мы получили много фотографий и других материалов о защитниках крепости и судьбах их семей.

Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, рассказал о новых методах работы:

- Впервые в истории нашего музея состоялась театрализованная литературно-документальная программа «Тот самый длинный день в году». Сотрудники музея, перевоплотившись в артистов, показали, как сложились судьбы людей в первый день войны. А истории эти были написаны на основе документов и писем. Зрители со слезами на глазах уходили из музея.  

Алексей Дементьев, директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», сообщил, что в годовщину начала Великой Отечественной в Волгограде прошла акция «Свеча памяти», посвященная этому событию:

- Нас многое связывает с военно-историческими музеями Беларуси. Всего на 2020 год у нас запланировано пять выставочных проектов. Эпидемиологическая ситуация нам не позволила их реализовать этой весной. Но мы четыре из этих проектов перенесли на ноябрь. В частности, в Брестской крепости будет показана выставка «Сталинград 1942-1943. Белорусы на защите города».