Наверх
Мероприятия

08.05.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Великая Победа – это основа, на которой должны формироваться наши национальные идеи

Молодые активисты Союзного государства приняли участие в видеоконференции «Эстафета памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В видеоконференции приняли участие депутаты и активисты из Москвы, Минска, Краснодарского края и Пскова. Тон задала Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

- Основной долг всех последующих поколений Беларуси и России – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам и ветеранам трудового фронта, - сказала она. - Историческая память о Великой Отечественной войне – один из факторов, который объединяет большинство населения России и Беларуси. Великая Победа – это предмет гордости белорусов и россиян и та основа, на которой должны формироваться наши национальные идеи.

Она напомнила, что 8 июня 2019 года Высший государственный совет утвердил план мероприятий Союзного государства на 2019-2020 годы, которые посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Среди проектов капитальный ремонт и реставрация мемориального комплекса «Брестская крепость». Это 320 миллионов российских рублей, - сказала Елена Афанасьева.  – Это также участие в софинансировании в создании Ржевского мемориала в Тверской области. Это почти 200 млн рублей. Его открытие состоится в этом году, все уже сделано. Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Фестиваль «Молодежь за Союзное государство», который больше 10 лет проходит в Ростове. В этом году он будет проходить в нескольких городах России и Беларуси. Олимпиада школьников Союзного государства, которая называется «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Среди мероприятий, которые только начались, хочу отметить проект Молодежной палаты при Парламентском Собрании, который называется «Цифровая звезда».   

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, затронул тему мемориализации исторической памяти.

- Любая уважающая себя цивилизованная нация имеет свою политику исторической памяти, - сказал историк и депутат. - Великая Отечественная война является одним из стержневых элементов национальной идентичности белорусов. Когда белорус говорит "война", всем понятно, о чем он говорит, – о той последней войне, в результате которой больше 30% населения страны ушло в небытие. Поэтому политика мемориализации, связанная с Великой Отечественной войной, началась еще в 50-х годах ХХ века. И после приобретения страной независимости эта политика и подходы не были свернуты. Белорусское национальное государство демонстрирует преемственность и продолжает делать наиболее знаковые вещи. Все памятники, посвященные той войне, находятся в надлежащем состоянии, отреставрированы. А 2 июля 2014 года президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным был открыт в Минске новый Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Аналогов ему нет ни по количеству, ни по качеству подачи материала.

Игорь Марзалюк напомнил и о том, как в Беларуси бережно хранят память о жертвах Холокоста. На месте минского гетто и в других местах, где уничтожалось еврейское население, установлены памятные знаки и стелы.

- В 2019 году Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц приняли участие в открытии памятника под названием  «Массив имен», который был посвящен памяти 10 000 австрийских евреев, уничтоженных в лагере смерти Тростенец. Война – это трагедия личности, это трагедия семей. Мы можем гордиться и тем, что белорусские ученые и исследователи создали не имеющее аналогов на постсоветском пространстве 146-томное издание историко-документальных хроник «Память», где поименно перечислили всех бойцов Красной Армии, погибших в боях за Беларусь, всех воинов-земляков, погибших на фронтах, партизан, подпольщиков, мирных жителей – жертв фашистского геноцида, а также участников войны, вернувшихся на родину.