Наверх
Мероприятия

06.05.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО, Святослав ЗОРКИЙ

Григорий Рапота: Испытания, выпавшие на долю поколения военных лет, не сопоставимы с тем, что мы переживаем сейчас

В Минске представили специальный проект Союзного государства «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России»

В минском Доме прессы состоялся Круглый стол на тему: «Память общей Победы. Презентация специального проекта Союзного государства «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

По системе видеосвязи в заседании круглого стола принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, находившейся в Москве.

- Я поздравляю всех с наступающим праздником и желаю нам всем - и России, и Беларуси - выбраться побыстрее из этой ситуации и работать в прежнем, а может быть, еще в более энергичном режиме, - обратился к собравшимся Григорий Алексеевич. - Хочу сказать, что те испытания, которые выпали на долю поколения военных лет, не сопоставимы с тем, что мы переживаем сейчас. Но какие-то трудности всегда в нашей жизни есть, мы их будем преодолевать.

Говоря о новых книгах на тему Победы, Григорий Рапота сказал:

- Отношение к Великой Отечественной войне всегда двоякое. Как пелось: победа со слезами на глазах. Это огромная трагедия для миллионов людей не только в Советском Союзе, который вынес на своих плечах основную тяжесть победы, но и для народов Европы. Мы в рамках наших планов по организации мероприятий ко Дню Победы запланировали издание «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России». У нас были издания по героям партизанского края. Потом книга «Вперед, на Запад! Операция «Багратион», посвященная освобождению в 1944-м году Беларуси. Это была блестящая операция, которая за четыре месяца позволила очистить белорусскую землю от фашистов. Я вас поздравляю с изданием «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России». Здесь огромный вклад посольства России и лично посла Дмитрия Мезенцева.   

«Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России» - это альбом, выпущенный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем использованы материалы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, Музея истории Великой Отечественной войны в Минске, музея «Сталинградская битва», мемориального комплекса «Хатынь», мемориального комплекса в Севастополе и экспонаты Брестской крепости. Каждый желающий может ознакомиться с этим изданием, скачав его на нашем сайте в рубрике «Читальный зал».

005_ZRK_0375_kp.JPG

Григорий Рапота был на видеосвязи с минским Домом Прессы (Фото Святослава Зоркого)


Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич поблагодарил Григория Рапоту за совместные проекты.

- Григорий Алексеевич показал целую линейку изданий, которые связаны с военно-исторической памятью наших государств и народов России и Беларуси, - сказал министр. - Постоянный Комитет Союзного государства в течение многих лет проводит политику сохранения исторической памяти. Григорий Алексеевич, спасибо вам и всему коллективу Посткома. Если говорить о презентуемой сегодня книге, то каждый её разворот - это драматическая история. Лаконично высказанная, но очень насыщенная история. Вы только открываете книгу и видите изображение частей боевой машины БМ-13 – легендарной «Катюши», которая осталась в фронтовом лесу. Это последний бой батареи. Листаешь книгу и впечатляешься фотографиям гимнастерки защитника Брестской крепости, боевым наградам, пробитым осколками и пулями… Думаешь, какой же дух был у этих людей, с какой силой они отстаивали интересы Отечества, народа. Много интересных материалов в книге посвящены военачальникам. Например, Рокоссовскому, Жукову. Один из разворотов посвящен Надежде Троян, герою СССР. Я думаю, что эта книга поможет в воспитании, она пройдет по Беларуси, по России. Она станет для многих уроком на завтра. Эта книга поможет сохранить военно-патриотические традиции.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин также отметил воспитательное значение издания:

- Это пятая книга, выпущенная за истекшие полтора года при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Главная цель этих изданий – сохранение памяти о подвиге и героизме народа-победителя, сохранение исторической правды и донесение её до будущих поколений. В дальнейшем мы продолжим выпуск таких книг, они очень важны.

030_ZRK_0536_kp.JPG

Дмитрий Мезенцев (фото Святослава Зоркого)

  

- Каким бы ни был объем этой книги, вместить все то, что хранят музеи, невозможно, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. - Но те снимки, которые опубликованы, берут за душу. Мало кто знает, что в одном из партизанских соединений использовалось оружие, которое было поставлено на колеса от сельскохозяйственной сеялки. И это орудие помогало бить врага на протяжении 2,5 лет. Нам надо больше говорить о людях, которые, преодолевая страх, шли в атаку, не раздумывая, защищали Родину. Мы видели в этой книге фото удостоверения комиссара Брестской крепости Ефима Фомина, человека, который отдал все силы для организации обороны крепости. Очень важно, чтобы научно-исследовательская и поисковая работа продолжалась. Мы будем просить Постоянный Комитет, чтобы подобного рода книги издавались и после 9 мая 2020 года.