Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

18.02.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Коридоры, где творится история

Участники Российско-белорусской молодежной экспертной сессии изучают в Москве работу органов власти и высокотехнологичных компаний

 Проблемы там, где их нет

Студента факультета политологии МГУ Глеба Куприенко я тихонько отвел в сторону и спросил: как ему настроение белорусских студентов? В смысле, изменилось ли их отношение к России и россиянам в свете последних непростых событий. Все эти цены на нефть, на газ… Вроде, есть даже соцопросы, по которым белорусы совсем перестали россиян жаловать...

Глеб смотрел на меня с глубоким непониманием. Вокруг ходили, общались, смеялись ребята из России и Беларуси… Я чувствовал себя полным идиотом.

- Вы извините, но лично я с этим не сталкивался, - твердо сказал, наконец, Глеб. – У меня много знакомых в Беларуси, никакого изменения отношения я не ощутил. Что касается соцопросов, то нужно смотреть, что это за опросы, чьи интересы они представляют. Вы же знаете, что при желании результатами можно манипулировать, любой процент подстроить. Да все нормально у нас, не переживайте.

Этот разговор состоялся во время одного из мероприятий Российско-белорусской молодежной экспертной сессии. Ее организовали российская некоммерческая организация «Центр изучения перспектив интеграции» и белорусское общественное объединение «Белая Русь». Почти три десятка молодых людей из Беларуси и России собрались в Москве, чтобы познакомиться с работой российского Министерства иностранных дел, Евразийской экономической комиссии, увидеть изнутри работу высокотехнологичного гиганта – компании «Яндекс», и даже побывать в корпорации «Роскосмос». 

Вечером 18 февраля мы ждали начала ярмарки российского образования. Представители самых престижных университетов должны были рассказать о своих образовательных программах. И это время ожидания показалось мне вполне подходящим, чтобы прозондировать почву, понять отношение студентов к текущему моменту. Оказалось, большинство молодых людей прекрасно понимают: за 20 лет существования Союзного государства эпизодов торга вокруг энергоносителей было немало. Рано или поздно устраивающее всех решение найдется. Так что караван идет, отношения между братскими народами все это ухудшить не в состоянии.

Molodezh_experty-2167.jpg


- Сказать, что отношение белорусов к России меняется, абсолютно некорректно, - говорит Павел Рябцевич, студент факультета международных отношений Белорусского государственного университета. – Чушь это. На протяжении всей истории мы относились к нашим российским братьям доброжелательно и с большой теплотой. А то, что происходит сейчас в медиаполе, – это популизм, создание проблем там, где их нет.

Уникальный опыт

Российско-белорусская молодежная экспертная сессия – проект уникальный. Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда обозначил его идеологию так:

- Основная задача – приблизить молодежь к современной России, инновационной, цифровой, интеллектуальной, а также укрепить связи между молодыми профессионалами наших стран. Несмотря на то, что наши общества близки, молодое поколение часто этого не знает и не замечает, потому что межчеловеческие связи тоже требуют системного укрепления. Безусловно, нельзя объять необъятное, поэтому для участия в программе мы отобрали лучших через наш конкурс «Союзная лига дебатов».

Да, приехавшие в Москву ребята – опытные бойцы полемического фронта. Например, Павел Рябцевич и его друг и однокурсник Матвей Толох участвовали в «Союзной лиге дебатов» и в позапрошлом, и в прошлом году. В последний раз, кстати, чуть не вышли в финал: из сорока команд заняли пятое место. Теперь им представился шанс увидеть органы власти изнутри.

- Это уникальный опыт – пообщаться с людьми, которые находятся по ту сторону экрана, - говорит Павел. – Министерство иностранных дел произвело грандиозное впечатление. Когда ты идешь по коридорам этого здания, ты понимаешь, что именно здесь творится история.

В МИДе, кстати, присутствия журналистов не предполагалось. Однако гендиректор ЦИПИ Сергей Рекеда рассказал, о чем там шла речь.

- Ребята задавали вопросы о российско-белорусских отношениях, это стало главной темой, - сказал Сергей Рекеда. – Поднимался и украинский вопрос. Обсуждалась и внешняя политика России в целом. В российско-белорусских отношениях ребят прежде всего интересовало, как будут развиваться гуманитарные связи между нашими странами, вопросы молодежного парламентаризма. Второй блок вопросов – это стратегическое видение того, что будет с Союзным государством, с Евразийским экономическим союзом, есть ли долгосрочная стратегия по развитию интеграционных процессов.

- И какой ребята получили ответ? – спросил я.

- Ответы были дипломатичны, - признал Сергей Рекеда. – Что касается Евразийского экономического союза, было сказано, что результаты, положительная динамика, есть. Хотя остаются барьеры в торговле, которые нужно снимать. А про российско-белорусские отношения отмечалось, что Россия воспринимает Беларусь как самое близкое братское государство, самого верного союзника. А те споры и эмоции, которые между нами есть, в этом нет ничего страшного. Потому что в любой семье бывают какие-то разногласия, и работа по преодолению этих разногласий ведется. Продолжается работа над дорожными картами развития Союзного государства, в ближайшее время она должна быть завершена. В общем, основной посыл в том, что никакой трагедии в российско-белорусских отношениях не происходит, идет рабочий процесс согласования позиций.

Целеустремленная публика

Вы бы, кстати, видели этих ребят и девчонок! Подкованные, умные, целеустремленные. Вот, например, Карина Гороховик из Белорусского государственного экономического университета. В 2018 году она вышла в полуфинал «Союзной лиги дебатов». Сейчас Карина совершенно свободно рассуждает о выполнении пунктов Союзного договора.

- Я оптимист, - говорит Карина, - уверена, что все проблемы между нашими странами будут сняты. Когда я узнала о возможности поучаствовать в такой аналитической сессии, я очень обрадовалась. Программа очень плотная, мне все очень, очень интересно.

Рядом с Кариной сидела будущий дипломат, студентка факультета международных отношений Анна Орлова. Она тоже уверена, что серьезных разногласий между Россией и Беларусью нет.

- Внешнеполитическая стратегия исходя из Договора о создании Союзного государства у нас одинаковая, - рассуждала Аня. – А исходя из соглашения о ЕАЭС мы можем рассчитывать на единые экономические константы в наших отношениях. Так что прогноз оптимистический.

Molodezh_experty-2140.jpg

Анна Орлова (в белом) и Карина Гороховик (в черном)


Я спросил Аню, кем она видит себя в будущем. И она заявила, что после университета хочет изучить частный бизнес в области аудита, а потом, через несколько лет, намерена прийти на госслужбу и использовать там полученные знания и опыт.

В общем, публика подобралась целеустремленная. Предложения российских вузов нашли весьма благодарных слушателей. Например, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов обнадежил белорусских гостей, сказав, что все российские вузы с удовольствием принимают иностранных студентов. Потому как это влияет на их престиж и рейтинг. А поскольку формально граждане Беларуси - пока все же иностранцы, у них есть все шансы опередить россиян в конкурентной борьбе за студенческие места.

А Екатерина Абрадова, специалист департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета, прямо пригласила в свой вуз и студентов, и преподавателей из Синеокой.

- У нас есть две магистерские программы, - сказала она. – Это Pr-Gr технологии в политике и бизнесе и политико-экономические основы устойчивости современных государств. Обе программы реализуются в рамках направления «политология». Кроме того, у нас есть программа по аспирантуре, мы готовим кандидатов наук по политическим наукам. Это очень востребованные программы, сейчас на рынке труда и России, и Беларуси не так много высококвалифицированных политологов, которые могут дать глубокий анализ политико-экономических процессов, происходящих в наших государствах. Мы готовим именно политологов-практиков. Примечательно, что для белорусских студентов у нас есть специальные программы по линии Россотрудничества и по линии взаимодействия Университета с иностранными вузами. Сейчас у нас несколько десятков студентов из Беларуси. Мы всегда рады видеть у нас и студентов из братской Беларуси, и преподавателей.

Molodezh_experty-2265.jpg

Ректор ГАУГ Денис Фомин-Нилов


Впрочем, как выяснилось, обучение в России не из дешевых: представленные вузы представили цены 350-400 тысяч российских рублей за год. Однако оказалось, что самые одаренные студенты могут получить грант Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Как заявила представитель фонда Виктория Карслиева, студенты могут получить гранты от 30 тысяч рублей и до… Верхняя планка не определена!

Так что расходились студенты вполне обнадеженными. А впереди их ждали компания «Яндекс», телеканал «Russia Today» и корпорация «Роскосмос». Возможно, кто-то когда-то будет работать в этих уважаемых компаниях.