Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

13.02.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Промышленники и банкиры прорубают «окно» в Евросоюз

В Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ, прошёл организованный ТПП РФ и итальянским банком Интеза семинар «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества»

В семинаре приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», Президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Франк Шауфф, Президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани, управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Красильников и другие представители бизнеса и банковской сферы.

- В современных условиях расширение экономического пространства, применение новых технологий, развитие кооперации и специализации становятся объективной необходимостью, - заявил, открывая семинар, Сергей Катырин.

3.jpg

Действительно, именно цифровые технологии сегодня запускают модернизацию традиционных отраслей и создают новые. А главными задачами на сегодня являются кооперация, повышение конкурентоспособности национальных экономик, создание условий для стабильного развития.

К сожалению, за три последних года в Глобальном инновационном индексе Россия опустилась на две ступеньки и сейчас находится на обидной 46 строке. Об этом участникам семинара рассказал представитель РСПП Сергей Красильников. В то же время, по его словам, у России хорошие позиции в сфере человеческого капитала, образования, подготовки кадров и бизнеса.

- В этой парадигме нам и приходится жить, - отметил Сергей Рэмович, - с одной стороны, нам необходимо наращивать свою инновационную активность, и дела здесь у нас обстоят не так плохо, как было ещё несколько лет назад. А с другой – нас уже активно теснят развивающиеся страны и новые азиатские рынки.

Хороший выход из ситуации заключается в плотном сотрудничестве с европейскими странами, и наиболее перспективными, по мнению господина Красильникова, здесь являются сферы транспорта, энергетики, космоса, здравоохранения и технического регулирования.

Один из главных организаторов мероприятия, Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, с сожалением отметил, что сегодня, «на этапе структурного кризиса экономического неолиберализма и идеологического постмодернизма», экономика оказывается подчиненной политике. 

2.jpg

- Соединенные Штаты, Япония, Европейский Союз реагируют некорректно, незаконно и даже с использованием силы на реалистическую перспективу многополярного миропорядка, в основном востребованного Китаем, Индией и Россией, которые в настоящее время играют ведущую роль во всем мире как для экономического и социального развития, так и для реального и постоянного обеспечения безопасности, - сказал Антонио Фаллико.

Банкир уверен: если бы не введение санкций, товарооборот между Россией и ЕС к нынешнему году превысил бы 500 млрд долларов США, что сопоставимо с товарооборотом между ЕС и США или между ЕС и Китаем. При этом причину санкций он видит вовсе не в украинском инциденте, а в том, что «Россия стала опасным коммерческим конкурентом на международном рынке».

- Санкции призваны воспрепятствовать развитию и взлету российской экономики, - считает профессор Фаллико. - Последствия такой негативной ситуации в планетарном масштабе могут стать пагубными как для экономики и финансов, так и для повседневной жизни не только белорусского и российского народов, но и для народов европейских стран, вплоть до реального риска новой мировой войны.

При этом профессор призвал всех не отчаиваться:

- Мы должны решительно и активно развивать то, что мы называем дипломатией бизнеса. Предприниматели должны влиять на традиционную политическую дипломатию, ограниченную сотнями факторов, которые часто делают ее инертной и неподвижной. Бизнес должен продвигать реальные интересы национальной и даже наднациональной экономики, устанавливать контакты, развивать новые идеи, предлагать решения.

В рамках семинара прошли две сессии: «Использование инновационных технологий для создания высокоэффективного производства» и «Роль финансовых учреждений в деятельности высокотехнологичных предприятий». Представители государственной компании «Российские автомобильные дороги», ООО «РЖД», ООО «Альсторм», ООО «Газпром экспорт», АО «Банк Интеза», ПАО РОСБАНК рассказали о своих инновационных разработках, обсудили проблемы и даже наметили пути их решения.

Одним из главных вопросов стала проблема финансовой поддержки стартапов. Как заявили представители российских и западных банков, из 1500 – 2000 поступающих заявок достойны финансирования 40 – 50. А из них успешными становятся считанные единицы. Но полученная от них прибыль покрывает все расходы.

1.jpg

По словам начальника Центра инновационного развития – филиала РЖД Александра Зажигалкина, в качестве одного из приёмов работы со стартапами в РЖД используются так называемые «открытые запросы». При возникновении потребности в новых разработках или технологиях (скажем, в новом антиобледенителе для локомотивов), специалисты Центра сообщают по открытым каналам об этом как можно более широкому кругу компаний и специалистов. Далее собирается пул компаний, уже имеющих готовое или почти готовое решение. Им обеспечивается бесплатное проведение испытаний на базе огромного парка РЖД, по результатам которого с победителем заключается договор. А проигравших в этом конкурсе нет, другие стартапы на серьёзных испытаниях экономят серьёзную сумму.

По сравнению с западными банками, подавляющее большинство наших банков является «лилипутами», с этим на семинаре были согласны все. Однако российские банки как раз в деле использования высоких технологий находятся на вершине прогресса. Так, первый вице-президент ПАО РОСБАНК Ольга Якимова рассказала, что в банке сейчас вводится усовершенствованная система распознавания речи, которая не просто умеет «разговаривать» с клиентом, но и определяет его эмоциональное состояние. Для этой системы слово «согласен», произнесённое с сарказмом, с грустью или с радостью, имеет три разных смысла.

Вообще, жители Союзного государства отличаются большей, чем в странах Евросоюза, любовью к инновациям. В России с большой вероятностью уже скоро запустят беспилотный грузовой транспорт и беспилотное такси, в Беларуси уже разработаны беспилотные БелАЗы, а по развитию каршеринга (сервиса поминутной аренды автомобилей) Москва за неполные пять лет вышла на первое место в Европе и на второе – в мире (впереди только Токио).

Антонио Фаллико и Сергей Катырин рассказали, что планируют сделать подобные семинары ежегодными. Профессор Фаллико при этом предложил уже до следующего семинара создать «окно», состоящее из представителей ТПП РФ, Банка Интеза и РОСБАНКА. Входящие в него специалисты должны найти все возможности сотрудничества между структурными компаниями России и международной финансовой системой. Одной из главных целей «окна» должна стать поддержка малых и средних предприятий, помощь в поисках каналов финансирования: «Многие такие компании в одиночку не имеют доступа к хорошим кредитам. Но если им дать правильный совет, правильно их направить, если их правильно воспитать, они могут получить этот кредит и использовать его для действительно интересных инициатив».

- Я полагаю, - сказал, закрывая семинар, Сергей Катырин, - что, поскольку наше мероприятие успешно продолжалось больше пяти часов и при этом никто зал не покинул, можно с уверенностью сказать, что оно очень даже состоялось.