Наверх

Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню дипломатического работника

10 февраля 2020 года в МИДе России на Смоленском бульваре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню дипломатического работника.

Президент Российской Федерации В.В. Путин направил сотрудникам и ветеранам МИДа России праздничное поздравление, в котором отметил, что во многом благодаря их эффективной работе удалось добиться определенной стабилизации обстановки в Сирии, запустить межсирийский конституционный процесс.

Ощутимые результаты достигнуты в деле развития евразийской интеграции и внешних связей Евразийского экономического союза, а также союзнических отношений в рамках ОДКБ. Глава государства отметил нарастающую турбулентность международной обстановки, что потребует более активных действий, направленных на обеспечение стратегической стабильности, формирование справедливого миропорядка.

Российская дипломатия, подчеркнул В.В. Путин, всегда решительно и последовательно защищала и защищает интересы Отечества. Президент отметил важность наращивания усилий по обеспечению прав и интересов соотечественников за рубежом, по защите русского языка. Приоритетным направлением, по словам Главы государства, должна оставаться деятельность по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, что особенно актуально в контексте отмечаемого в этом году 75-летнего юбилея Победы.

В своем выступлении Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров от имени коллектива МИДа России поблагодарил всех коллег из других ведомств за традиционную помощь и поддержку, «чувство локтя».

На этом фоне Россия, отметил Министр, как один из ключевых мировых центров последовательно «проводит линию на укрепление правовых основ межгосударственного общения, повышение авторитета ООН, снижение международной напряженности и политико-дипломатическое решение многочисленных региональных проблем, поиск коллегиальных ответов на вызовы глобального значения».

Участники торжественного собрания минутой молчания почтили память дипломатов, ушедших из жизни в 2019 году.

В ходе торжественного собрания ряд ответственных работников МИДа России были награждены высокими правительственными наградами.

В мероприятии также принял участие начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО А.Г. Стоппе.