Наверх
Мероприятия

29.10.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Себя показать и новых друзей найти

Могилев принимает Олимпиаду юных филологов Союзного государства

 Не случайное место

Заключительный этап Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» стартовал 28 октября в Могилеве. Конкурс юных филологов пройдет в течение недели и насыщен не только конкурсами, но и богатой культурной программой.

- В Могилев съехались 192 учащихся из 10-11 классов, представляющие 23 региона России и все области Беларуси, - сказал заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Владимир Жевняк. – 138 школьников представляют Россию, 54 – Беларусь. Замечательно, что ребята не только смогут показать себя в знании русского языка, но и поближе узнать Могилевщину, познакомиться друг с другом.

Александр Кадлубай, заместитель министра образования Беларуси, уверен, что Олимпиада - это еще одна возможность вузов приметить себе студентов.

- В первую очередь, это мероприятие Союзного государства подчеркивает единение народов, - сказал нам Александр Кадлубай. - Наши народы были всегда близки. Во-вторых, вузы обратят внимание на победителей Олимпиады. Ведь в жюри представлены преподаватели белорусских и российских университетов. Задания, которые подготовлены для Олимпиады, проходят экспертную оценку и согласовываются министерствами двух стран, определяется тематика. Проводя аналитику с 2004, можно прийти к выводу, что среди победителей примерно равное количество представителей России и Беларуси. Иначе зачем было бы проводить конкурсы? Приедут русские ребята и выиграют. Но нет. Белорусы не уступают, ведь у нас в стране двуязычие, мы точно так же изучаем русский язык и проходим все классические литературные произведения.

Olimpiada-2-29102019.JPG

Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома, заметил, что Олимпиада не случайно проходит в Могилеве.

- Да, место выбрано не случайно, - сказал он. - Форум регионов Беларуси и России, который прошел у нас в 2018 году, показал, что Могилевщина может быть достойной площадкой для организации мероприятий высшего уровня, в том числе встреч президентов. Могилев – это и город общей истории. Например, здесь во время Первой мировой войны находилась Ставка Императора. У нас много музеев, которые будут интересны ребятам. Уже в первый день они посетили Могилевский областной краеведческий музей и Музей истории Могилева. Торжественное открытие прошло в лучшем дворце города, а сама Олимпиада организована в средней школе № 45 – это современный образовательный центр.


Поэтапный отбор

Ребята приехали на олимпиаду с твердым желанием победить. Дарья Барановская, ученица 10-го класса витебской гимназии №8, впервые участвует в Олимпиаде такого высокого уровня.

- В будущем я хочу стать журналистом, - говорит она. - Поэтому знание языка мне должно помочь. Раньше я участвовала в районных и областных Олимпиадах, а теперь вот вышла на международный уровень. Испытаю себя в написании сочинения и в комплексной работе по языку и литературе. Еще хотелось бы найти новых друзей и познакомиться с достопримечательностями Могилева.

В отличие от Дарьи, московский 11-классник Иван Удальцов уже имеет опыт союзной Олимпиады. В прошлом году в Новосибирске он был удостоен диплома первой степени и диплома победителя конкурса риторического мастерства первой степени.

- Надеюсь, определенных успехов мне удастся добиться и в этом году, хотя я не могу быть ни в чем уверенным, потому что конкуренция здесь высокая, - поделился с нами ожиданиями Иван. - Для того, чтобы добиться высоких результатов, нужно обладать достаточно глубокими знаниями в языке и литературе. Первый этап – сочинение – будет иметь три разновидности, одну из которых участник сможет выбрать на свое усмотрение. Будет предложено написать эссе на одну из тем, связанных с литературой и кинематографом. А также сочинение-рассуждение на тему «Язык эпохи в произведении литературы» или сочинение-рассуждение по некой предложенной цитате. Второй этап – комплексная работа по русскому языку и литературе предполагает выполнение неких обязательных заданий, которые разделены на две части.

Иван основательно подготовился и приехал в Могилев, уже имея представления о классиках белорусской литературы.

- У меня есть некоторые навыки чтения на белорусском языке, сказал Иван. - Я читал стихотворения Янки Купалы, Якуба Коласа, отрывки из произведений Василя Быкова.

Преподаватель русского языка и литературы гимназии №171 Санкт-Петербурга Марина Обухова приехала с командой из шести человек. Такое количество ребят представляют каждую область или город.

- Отбор проводился в несколько этапов, прежде всего на уровне школы, - объясняет Марина Обухова. - Далее победители школьного и районного этапа участвовали в региональном отборе. Так мы определили нашу шестерку. Олимпиада интересна своей многогранностью, здесь проверяется широта кругозора, есть возможность показать себя в конкурсе ораторского мастерства. От Могилева мы в полном восторге.

Яркая страница

Торжественная церемония открытия Олимпиады и концерт прошли на лучшей площадке Могилева – во Дворце культуры области, где в 2018 году выступали президенты Беларуси и России.

Владимир Жевняк зачитал со сцены обращение Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, где, в частности, говорилось: «Олимпиада продолжает цикл тематических мероприятий Союзного государства, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Убежден, что участие в Олимпиаде поможет найти новых друзей и единомышленников, станет яркой страницей в жизни и значимым этапом на пути к новым достижениям».

29 октября - первый конкурсный день, ребята пишут сочинения. А на 30 октября запланирована комплексная работа по русскому языку и литературе. 31 октября пройдет конкурс риторов и конкурс выразительного чтения, а 1 ноября - конкурс знатоков. В тот же день участники смогут ознакомиться с оценками работ и проконсультироваться у жюри. Торжественное закрытие Олимпиады состоится 2 ноября.