Наверх
Мероприятия

04.10.2019

Автор: Алексей ОВЧИННИКОВ

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Мозыре — школа с лазерным тиром, в Турове - «растущие» кресты

Продолжается организованный Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тур «Опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Реабилитация пострадавших регионов»

Очередной день большого пресс-тура по Беларуси его участники посвятили районам Гомельской области. Переехав в Мозырский район, журналисты и блогеры ознакомились с производством совхоза-комбината «Заря». Агропромышленный гигант, созданный в 1996 году, сегодня дает работу почти полутора тысячам человек, которые заняты на полях, птицефабрике, свинокомплексах, а также на пяти фермах, где содержится более 6500 голов крупного рогатого скота. В автотракторном парке комбината — около двухсот единиц техники белорусского, российского и иностранного производства. «Заря» выдает ежедневно около 40 тонн молока, а многопрофильность совхоза-комбината позволяет выпускать до 250 видов качественной продукции - от овощей и фруктов до полуфабрикатов и колбас, которые реализуются в 25 собственных фирменных магазинах.

MAK_3004.JPG

В старинном Мозыре журналисты посетили знаменитое Мозырское городище, вокруг которого в XII веке и образовался этот город, стоящий на реке Припять.

Помимо этого, журналисты побывали в мозырской школе №16. В ней созданы все условия для комфортного получения знаний: кабинеты оборудованы современной аппаратурой и компьютерами, есть даже класс робототехники и лазерный тир. Особое внимание педагоги уделяют патриотическому воспитанию. В школе действует отряд "Поиск", который совместно с ребятами из российских поисковых отрядов постоянно выезжает на места боев, увековечивая память павших героев. Кроме того, ученики 16-й школы активно занимаются в спортивных секциях, в которых есть все необходимые для этого тренажеры, а лучшие участвуют в международных соревнованиях как в Беларуси, так и в соседних государствах.

Mozyr_04102019.jpg

Во второй половине дня группа отправилась в Житковичский район, который также демонстрирует уверенный рост во всех секторах. Только за 9 месяцев этого года экспорт составил около 50 миллионов долларов, а туристических услуг за это время было оказано на сумму 100 тысяч долларов. Немалая заслуга в этом — древнего города Турова (впервые он упоминается в «Повести временных лет» в 980 году). Ученые до сих пор ведут в этих местах археологические раскопки, результат которых может посмотреть каждый желающий — прямо на месте обнаруженного основания православного храма XII века выстроен музейный комплекс «Древний Туров». Паломников и туристов притягивает и еще одна загадка Турова — знаменитые «растущие» каменные кресты, которые находятся на Борисоглебском кладбище. Кроме того, туристы приезжают в эти места, чтобы насладиться поразительной природой Полесья, а также богатой охотой и рыбалкой.

И, естественно, участники пресс-тура не могли пройти мимо Туровского молочного комбината, построенного в 2013 году. Это частное предприятие, выпускающее сырную продукцию, перерабатывает около 500 тонн молока в сутки, изготавливая великолепные творожные сыры. 80% из них отправляются на столы россиян.