Наверх
Мероприятия

27.08.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Тимур ХАНОВ

Бенефис «Щелкунчика» и «Галактики В»

В Анапе завершился фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Рита была расстроена. За день до поездки на фестиваль в Анапу она сломала ногу. Наложили гипс - прощай сцена. Но на «Творчество юных» её всё же взяли. Зачем портить ребёнку праздник, когда ещё такая возможность побывать на Чёрном море в следующий раз представится. За выступлениями она смотрела из зрительного зала.

Распорядок дня у участников фестиваля был по-армейски прост: еда, репетиции, концерты и сон. Жили они в детском комплексе «Жемчужина России» в корпусе «Сокол», а вставали рано, словно жаворонки. Было, конечно, и свободное время. Но некоторые даже его, на пляже, тратили на отработку движений. Чтобы потом ни педагоги, ни зрители не могли придраться. Кто-то шутил: «Потом отдохнём, дома».

Tvorchestvo_yunih_27082019-3.jpg

Самое торжественное и «нарядное» мероприятие – возложение венков к стелле «Анапа- город воинской славы» в День российского флага. Все, по традиции, в народных костюмах. Делегацию из Синеокой возглавлял директор Белорусской госфилармонии Александр Гарбар.

- Ежегодно конкурсный отбор на этот фестиваль проходят лучшие из лучших из всех регионов Беларуси, - рассказывает он. - Среди жанров - хореография, цирк, вокал. Отбор идёт на сцене Белгосфилармонии. В этом году из Беларуси приехало девяносто человек. Они общаются между собой, с россиянами. По себе ощущаю, как здорово, что белорусские дети приезжают в Анапу. Чёрное море – оно для меня родное - я служил в Севастополе. И здорово, что дети могут не просто его увидеть, но и искупаться. И так уже четырнадцать лет. Представляете, сколько счастливых детей отсюда уехало. Мне очень нравиться, что Россию представляют коллективы из регионов. Они – такие колоритные, самобытные. Например, «Горцы» из Махачкалы. Они выступали и у нас в филармонии. В зале был аншлаг. «Творчество юных» - не единственный совместный проект, есть ещё и белорусско-российский молодежный симфонический оркестр, с которым мы работаем.

Композитор Григорий Гладков - бессменный председатель жюри фестиваля. А ещё каждый год он проводит для юных артистов мастер-класс: поёт, даёт ценные советы, отвечает на вопросы.

- У каждого фестиваля своё лицо. Уникальность этого фестиваля в том, что здесь собраны вместе дети из России и Беларуси. Мы тут состоялись, как Союзное государство, - говорит автор музыки к десятками популярных детских картин. - Общение с детьми дает возможность сочинять для них песни, ты понимаешь, что им интересно. Я вижу их творческий потенциал. 12 лет я был членом жюри «Детского Евровидения». И, если брать количество завоеванных призовых мест, то Россия и Беларусь тут вне конкуренции. Хоть у нас в конкурентах такие поющие страны, как Италия, Испания, Португалия. И на конкурсе в Анапе видно, как россияне и белорусы близки духовно. И репертуар - один. Здесь собраны лучшие из России и Беларуси. Они все - профессионалы и то, что они делают, делают великолепно. Когда общаешься с этими ребятами, то наполняешься оптимизмом: всё будет хорошо. Очень позитивные ребята и очень позитивный фестиваль. Анапа еще с советского времени - летняя детская столица России. Когда-то пионерских лагерей тут было около сотни. Сейчас меньше, но всё равно это идеальное место для отдыха, встреч и фестивалей.

Во время мастер-класса все, конечно, просили исполнить песни из мультика «Пластилиновая ворона».

- «Пластилиновая ворона» – это было открытие, а открытий всегда мало. Кроме творчества, там была новая технология, повторить которую сложно. Хотя сейчас есть хорошие мультфильмы и фильмы, - признаётся Григорий Гладков.

Фестиваль пролетела незаметно. Вот уже финальный концерт и вручение специальных дипломов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Их получили студия танца «Галактика В» из агрогородка Вертелишки Гродненской области и танцевальный «Театр «Щелкунчик» из Москвы.

Tvorchestvo_yunih_27082019-2.jpg

Подвёл итоги 14-го «Творчества юных» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Александр Сегодник:

- Фестиваль – это традиция. Но любую традицию следует развивать. На заседаниях комиссий Парламентского Собрания мы говорили о том, что, во-первых, нужно разнообразить мероприятия «Творчества юных». В этом году это удалось. Во-вторых, речь шла о том, чтобы увеличить количество выступлений юных артистов, охватить большее количество детских лагерей, о них должны больше узнать в той же Анапе, чтобы город прочувствовал: эти ребята представляют не просто фестиваль, а Союзное государство. А расширяться фестиваль надо в рамках тех жанров, в которых работают ребята. Большинство из них связаны с музыкой и танцами. Но в этом году из Беларуси приехал, например, детский коллектив с ограниченными возможностями. Хотелось бы, чтобы новые идеи и в дальнейшем шли от организаторов, от тех, кто непосредственно работает с детьми, ведь они - профессионалы.