Наверх
Мероприятия

20.08.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Тимур ХАНОВ

Будущие звезды собрались в «Жемчужине России»

В Анапе праздничным концертом открылся 14-й фестиваль «Творчество юных»

В детском оздоровительном лагере «Жемчужина России» в Анапе без навигатора новичку легко заблудиться, такая тут гигантская территория. Нам нужен стадион «Антей». Идём с фотографом на звуки музыки, не ошибемся, там точно будет концерт. Мимо нас, громко выкрикивая отрядные лозунги, бодро маршируют «пионеры». Ребятам, отдыхающим сейчас здесь, однозначно, повезло. Неделю у них будут гостить участники фестиваля Союзного государства «Творчество юных», уже четырнадцатого по счёту. Детские коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 7 до 18 лет - победители национальных, республиканских, краевых и региональных конкурсов. Как знать, может, среди них есть и будущие звезды союзного шоу-бизнеса, а нынешние отдыхающие когда-нибудь будут хвастать, что были на их первом концерте летом 2019-го года.

Пока разглядеть суперзвезд среди участников сложновато. По мне, они все по-своему талантливы. Например, я еще никогда не видел выступления артистов на гироскутерах. Да еще и в костюмах бабочек. А разве без восторга можно относиться к народному театру эстрадных миниатюр и инсценированной песни «Центра инклюзивной культуры» из Гомеля. Это ребята с нарушением слуха. Но выступали они на сцене наравне со всеми.

Tvorchestvo_Yunih_2.jpg

Вот сидят в сторонке ребята в народных костюмах, ждут начала концерта - открытия фестиваля.

- Вы откуда?

- Из Кемерово. Фольклорный ансамбль «Весёлые посиделки». Поём, играем на разных инструментах: балалайка, владимирский рожок.

- А что такие невесёлые?

- Не выступаем сегодня, только выйдем на сцену для представления коллектива.

Но как только со сцены начинает звучать зажигательная музыка - грусть-печаль, прощай! «Народники» тотчас пускаются в пляс - точнее, начинают двигаться в такт, и весьма современно.

Tvorchestvo_Yunih_3.jpg

Рядом выгружают из автобуса костюмы «Горцы» из Махачкалы. Кажется, в этих бурках летним вечером немного жарковато, но ничего - ребята держатся.

Впрочем, сегодня тема концерта – легкая, космическая: путешествие по музыкальным галактикам. В роли командира корабля Илона Броневицкая. Сцена на поле - как межзвездный шаттл на космодроме. На юге темнеет рано, поэтому звезды на небе добавляют концерту дополнительный антураж. Пока шоу не началось, зрителей развлекают ростовые фигуры: солнышко, петушок, матрешка и почему-то … панда. Потом становится ясно, почему: с ней фотографируются даже вожатые.

- Наш красивый праздник на берегу Чёрного моря стал доброй традицией дружеского и творческого общения, даёт простор для вдохновения, открывает новые яркие имена. Пусть фестиваль принесёт вам хорошее настроение и удачу, а концертные выступления и прекрасная погода порадуют зрителей, - зачитывает со сцены приветствие от Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты начальник отдела Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Игнатьев.

На сцене тем временем – калейдоскоп номеров. Мимо пролетают сказочные планеты и созвездия. То Русалочка выплывет, то Снежная Королева холодком окатит, а Жар-птица согреет. Всё – на одном дыхании.

- Этот фестиваль всегда проходит на большой площадке, такой как «Жемчужина России». Выступления увидят ребята из разных уголков не только России, но и других государств, - говорит член Совета Федерации и председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Елена Афанасьева. - А концерты фестиваля будут проходить и в других лагерях Анапы. И весть о том, что они видели выступления детей Союзного государства, разлетится повсюду, далеко за пределы России и Беларуси. Фестивальная карусель, таким образом, будет крутиться до следующего года.

- Любой фестиваль – это объединение. А тут это объединение детей, начиная с начальной школы и заканчивая старшими классами. Это важная часть нашей работы с молодежью в Союзном государстве. Сейчас мы празднуем 50-летие «Зубрёнка», в белорусской «Жемчужине» проходит смена для детей из районов, пострадавших от аварии в Чернобыле. В Ростове скоро состоится фестиваль «Молодёжь за Союзное государство». Идём от фестиваля – к фестивалю, - говорит зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Александр Сегодник.

За те полтора часа, что шёл концерт открытия, трибуны не замолкали ни на секунду. Шесть тысяч человек на трибунах стадиона «Антей» и ещё несколько десятков зрителей на балконах соседних санаториев и пансионатов – не шуточная, согласитесь, аудитория. Аншлаг. Киркоров столько в Анапе не собрал. Филипп Бедросович, мне кажется, вам брошен серьезный вызов!