Наверх
Мероприятия

13.08.2019

Автор: Владимир ЗАМИРСКИЙ

Фото: Пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"

В «Орлёнок» слетелись кадеты Союзного государства

Во Всероссийском детском центре началась военно-патриотическая смена для будущих офицеров из России и Беларуси

Кадеты и суворовцы гордо чеканят шаг. Левой, левой… Все красавцы, при параде: рубашки беленькие, черные ботинки блестят на солнце.  С балконов соседних корпусов на них завистливо поглядывают «гражданские» отдыхающие. Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» идет линейка открытия смены «Отечества достойные сыны». Её девизом вполне могут стать строчки из песни «Орлята учатся летать».

Над лагерем торжественно поднимают два флага – России и Беларуси. На Черноморское побережье Кавказа приехали будущие защитники Отечества, будущая элита Вооруженных сил – 380 воспитанников 16 суворовских и кадетских училищ Союзного государства: от Гродно до Омска. Приехали не только мальчишки, но и 32 девочки из Московского пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ.
_Y7A5447.jpg
Военно-патриотическая смена «Отечества достойные сыны» проходит в «Орлёнке» уже в третий раз, а впервые её провели еще в 2007-м году по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В 2019 году на организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства было выделено более 26 млн российских рублей.

«Одна из её целей - укрепление дружбы между двумя государствами: Россией и Беларусью. Здесь ребята из военных и кадетских училищ общаются между собой, обмениваются опытом и учатся работать в команде. В походах, играх, спортивных соревнованиях будущие офицеры смогут подружиться между собой и будут помогать друг другу уже на военной службе», - заявил на церемонии открытия смены заместитель председателя Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Валерий Гайдукевич.
_Y7A3637.jpg
Программа смены у будущих офицеров разнообразная: тут тебе и тематические дни Беларуси и России, и курс обучения в Школе военного специалиста, и туристские походы по местам боевой славы Туапсинского района, и поездка в город-герой Новороссийск. 17 августа в «Орлёнке» будут отмечать День Союзного государства – это уже стало доброй традицией. Самые зрелищные, пожалуй, мероприятия – военно-техническая игра «Наследники Победы», военно-спортивная игра «Захват знамени», а также спартакиада «Сильные духом». А ещё десантники из расположенной в Новороссийске 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии проведут для кадетов мастер-класс. Пройдет в рамках смены и кадетский  бал – настоящий офицер должен уметь хорошо танцевать. Ну, и, конечно, ребята смогут позагорать и искупаться – погода это позволяет.

«Мы приехали в «Орлёнок» из Севастополя, из Нахимовского военно-морского училища. Здесь нам бы хотелось подружиться с ребятами из других военных училищ, в том числе из Беларуси, обменяться опытом и узнать что-то новое. Мы ждём интересную и захватывающую смену, наполненную разными событиями», - рассказал воспитанник училища Александр Самбур.

Закончится смена 31 августа. А потом снова за парту - учиться…