Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

12.07.2019

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Частичка России на «Славянском Базаре»

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота открыл в Витебске три выставки и возложил цветы к монументу воинам-освободителям

День Союзного государства на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 12 июля традиционно начался с церемонии возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков. В церемонии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Корзины с темно-красными розами – символ пролитой в борьбе с фашистскими захватчиками крови, дань уважения и памяти тем, кто отдал свои жизни за освобождение витебской земли. Все, кто собрался почтить память освободителей, – представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, общественных организаций ветеранов войны и военной службы – замерли в минуте молчания. 

А позже жители Витебска, участники и гости фестиваля получили сразу три сюрприза. В День Союзного государства в витебском Художественном музее открылись сразу три выставки. Образы Александра Невского в творчестве, уникальная ростовская финифть и - событие невероятное, но, тем не менее, состоявшееся  - выставка одного дня, на которой можно увидеть реплику Большой императорской короны.

- Каждый раз, когда мы готовимся к «Славянскому Базару», думаем о том, какую частичку России сюда привезти, - признался Григорий Рапота на открытии выставок. - Это должно быть интересно - дать представление о разнообразии нашей культуры. И чтобы уровень работ соответствовал уровню фестиваля. 
MART7174.jpg
"Изюминкой" стало дефиле девушек, представивших украшения производства фабрики «Ростовская финифть». Модели из шоу-группы Сергея Нагорного в светлых платьях из коллекции Ирины Красуцкой демонстрировали серьги, кулоны, подвески тончайшей работы.
«Ростовская финифть» представляет в Витебске более двухсот экспонатов. Это уникальное предприятие, которое занимается уникальным промыслом. Техника художественной эмали, первооткрывателем которой был французский ювелир Жан Тутен, бережно хранится и совершенствуется в Ростове с восемнадцатого века. За это время ростовская финифть обрела свой стиль – экспрессивный, с динамичной композицией, берущий свои истоки в иконографии, но щедро сдобренный барочными веяниями. На миниатюрах и предметах быта, которые экспонируются в Витебске, можно увидеть и пейзажи, и цветочные мотивы, и религиозные сюжеты, и портретные композиции – от семьи Романовых до портрета Ленина.

- Мы постарались показать наши изделия в разных формах, разных жанрах, - сказала представитель «Ростовской финифти» Наталья Конова. - Ростов гордится тем, что сохранил этот самобытный промысел, и мы благодарны Постоянному Комитету Союзного государства за возможность представить его на таком уровне.

Поразила зрителей и реплика короны Российской империи. Это не точная копия Большой императорской короны, которой короновали всех русских императоров, начиная с Екатерины Второй. Она сделана из белого золота, а оригинал – из серебра. Отличаются и методы огранки и крепления бриллиантов. Их, кстати, в короне более 11 тысяч, а венчает ее редкий камень красного цвета – рубеллит.
MART7367 +.jpg
Реплику смоленские ювелиры сделали к 250-летнему юбилею Большой императорской короны. Некоторые специалисты считают, что по художественной ценности она превосходит оригинал.

- Витебск – город, самый близкий к Смоленску и географически, и в плане культурных связей, - сказал руководитель компании «Смоленские бриллианты» Дмитрий Кунцев.  – Эта корона – не только уникальное произведение современного искусства, но и тоже своего рода символ единения славянских народов.

 - «Славянский базар в Витебске» - важнейшая культурологическая площадка для Союзного государства, - сказал Григорий Рапота. – Изначально он демонстрировал единение трех славянских государств – России, Беларуси, Украины. И фестиваль сохраняет эту традицию! Российские, белорусские и украинские артисты участвуют в фестивальных концертах. Такой формат плодотворен, полезен, его никто не ставит под сомнение.