Наверх
Мероприятия

08.07.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Предоставлены пресс-службой администрации Псковской области

Партизанский костер над Курганом Дружбы

Ветераны из Беларуси, России и Латвии приняли участие торжествах, посвященных воссоединению партизан с Красной Армией 75 лет назад

Такое сейчас нечасто увидишь: представители России, Беларуси и Латвии вместе зажигают символический партизанский костер. А 75 лет назад на такой интернационал и внимание бы никто не обратил. Была одна страна, россияне, белорусы и латыши в партизанских отрядах вместе били фашистов, гнали их с общей советской земли так, что те еле ноги могли унести. И в эти дни ровно 75 лет назад партизанские отряды воссоединялись с регулярными частями Красной Армии. Фронт с каждым днем откатывался к Европе.

Тем событиям и был посвящен партизанский костер. В воскресенье, 7 июля, он зажегся на Кургане Дружбы в Псковской области. Курган расположен на границе трех государств, он представляет собой искусственный холм из земли с мест захоронений или гибели бойцов Красной Армии и партизан. Это памятник героизму и мужеству русских, белорусских и латышских партизан, которые в годы Великой Отечественной войны вместе сражались против немецких войск. К вершине холма с трех сторон ведут аллеи. С российской - кленовая, с латвийской - липовая, а с белорусской — березовая. 

Возложение венков и партизанский костер в этих местах - мероприятие, которое проходит ежегодно с 1959 года. Тогда, ровно 60 лет назад, у Кургана собрались участники Великой Отечественной войны и отпраздновали 15-летие воссоединения партизан и армейских частей. С тех пор каждая страна попеременно проводит праздник на своей территории. И в этом, юбилейном году, хозяйкой стала Россия.

В торжествах приняли участие более 160 человек. Приветствие гостям и участникам направил президент России Владимир Путин. «Важно, что традиции боевого братства, закаленные на полях жестоких сражений, продолжаются, несмотря на бурные изменения в мире, попытки разделить людей, исказить и переписать историю. И ваши встречи, начало которым было положено в далеком 1959 году, убедительно это подтверждают», - говорится в телеграмме президента. 
Vozlozhenie.png
Празднование началось с традиционного братания и возложения цветов. На российской стороне венки украсили памятник партизанке-разведчице, уроженке города Себежа Марии Пынто. Далее официальные делегации отправились в Беларусь, где возложили цветы и венки к памятнику героям-комсомольцам в деревне Прошки. А на латвийскую сторону корзины с цветами были переданы, они легли к монументу партизану Иманту Судмалису. После этого на Кургане Дружбы состоялись торжественный митинг и праздничный концерт.

Общий партизанский костер, конечно, стал самым символичным элементом торжества. Как рассказали нашему сайту в пресс-центре администрации Псковской области, в этом году право зажечь его было предоставлено трем ветеранам Великой Отечественной войны. От России это почетный гражданин Себежского края, связной партизанского отряда Антонина Клубкова, от Беларуси - почетный житель Верхнедвинского района, участник партизанского движения Владимир Дащенок, а от Латвии - представитель делегации города Риги Владимир Туловский.

- В первый раз участники Великой Отечественной войны собрались здесь 60 лет назад, - сказал возглавивший российскую делегацию губернатор Псковской области Михаил Ведерников. - Никто тогда и не думал, что мероприятие станет ежегодным. К сожалению, наши дорогие ветераны уходят, но самое главное — сохраняется преемственность поколений. И наша основная задача - сделать так, чтобы традиция не прервалась, чтобы люди собирались здесь и дальше.
Veteransha.png
Эту мысль поддержали и представители двух других стран-участниц празднования. По словам главы белорусской делегации, председателя Витебского областного исполкома Николая Шерстнева, жизненные уроки из рассказов ветеранов должны помочь подрастающим поколениям.

- Молодёжь понимает, через что вы прошли, что вы пережили, - сказал Николай Шерстнев. - Пусть они никогда не испытают такого горя. Пусть рассказывают своим детям, что было и какой ценой завоевана победа. Вы - фундамент, на котором держится идеология. Покуда вы живы, никто не сможет изменить историю.

- Через много лет, я в этом уверен, ваши дети и внуки будут приезжать сюда и передавать ваши истории, тот ужас, который вы пережили, - сказал депутат Сейма Латвийской Республики Артур Рубикс. - Нам надо говорить правду. И только в наших силах отстоять ее, как вы отстояли мир много лет назад.