Наверх

О круглом столе «Развитие транспортного потенциала и модернизация транспортной инфраструктуры Союзного государства»

В преддверии VI Форума регионов России и Беларуси 5 июля в Минске  состоялся круглый стол на тему «Развитие транспортного потенциала и модернизация транспортной инфраструктуры Союзного государства», модератором которого стал председатель Постоянного комитета Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению А.А.Попков.

В ходе круглого стола заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.А.Кубрин выступил с докладом о необходимости создания отвечающей современным требованиям транспортной инфраструктуры Союзного государства, которая должна стать органичной частью глобальных проектов, таких как проект «Евразия», предусматривающий строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Западная Европа-Китай, и активно прорабатываемый в настоящее время Китаем. Кратко охарактеризовано развитие ВСМ в мире, отмечается отсутствие подобных магистралей в Союзном государстве. Первым шагом в реализации крупного инфраструктурного проекта на территории Союзного государства может стать строительство так называемого железнодорожного треугольника – Москва-Санкт-Петербург-Минск, который свяжет три крупных города и столицы России и Беларуси, придав новый импульс развитию экономики наших регионов, социальных и культурных связей, а также создаст необходимую логистику для развития торгово-экономических потоков и туризма на северном и западноевропейском направлениях.

Представителям научных и министерских кругов предложено рассматривать строительство ВСМ  на  территории Союзного государства как проект, определяющий развитие Союзного государства на десятилетия вперед и обеспечивающий интеграцию в мировую систему торгово-экономических отношений с высокотехнологичными логистическими потоками, имея в виду его (проекта) геополитический, стратегический и социальный характер. 

В ходе круглого стола председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г.Гусаков отметил транзитный характер географии Союзного государства, расположенного на пересечении магистралей север-юг, восток-запад, по которым проходят основные торгово-экономические пути, что должно быть использовано для включения Союзного государства в международные балансы транспортных и торгово-экономических потоков.

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси А.Н.Авраменко подробно проинформировал о сотрудничестве в рамках Союзного государства в области транспорта, о рациональном использовании преимуществ Союзного государства и необходимости развития услуг в транспортном секторе.

Заместитель министра экономики Беларуси Д.М.Матусевич рассказал о работе по подготовке прогнозов экономического развития Беларуси на период до пяти лет и роли транспортного сектора Беларуси в валовом внутреннем продукте (ВВП).

По итогам заседания круглого стола должны быть разработаны предложения для включения в рекомендации Форума регионов России и Беларуси.