Наверх
Мероприятия

03.07.2019

Автор: Валерий БУТАЕВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Настоящий конвейер смерти

Участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, побывали в мемориальном комплексе "Тростенец"

Мемориал "Тростенец" расположен на окраине Минска, где в годы Великой Отечественной войны, близ бывшей деревни Малый Тростенец, действовал лагерь смерти. По подсчетам историков, здесь было уничтожено более 206 тысяч человек - по количеству жертв «Тростенец» стоит на четвертом месте после печально известных Освенцима, Майданека и Треблинки. 

- В деревню Малый Тростенец эшелонами свозили евреев и людей других национальностей из Австрии, Германии, Чехословакии, Польши и других стран Европы, - рассказывает экскурсовод Наталья Березина. - Здесь же массово уничтожались жители Белоруссии - участники подполья и партизанского движения, военнопленные, узники минского гетто...

Лагерь действовал в период с 1941 по 1944 год, это был настоящий конвейер смерти. Людям, депортированным из Европы, предлагали взять с собой вещи, говорили, что они едут осваивать новые территории, прививать западную культуру "лапотным" Советам. По прибытии эшелонов у переселенцев под расписку принимали чемоданы, предлагали подписать открытки родным (по адресам на посланиях немцы выявляли евреев, оставшихся на оккупированных территориях), а затем людей отправляли на расстрел. 

Фашисты уничтожали людей у заранее приготовленных рвов, затем трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Осенью 1943 года близ деревни Малый Тростенец фашисты построили печь - огромную яму, поверх которой была положена решетка. Здесь сжигали тела расстрелянных, сбрасывали людей, привезенных в фургонах-душегубках... 

Часть узников оставляли в лагере, они выполняли самую черную и ужасную работу по обслуживанию "конвейера смерти" - снимали с мертвых тел золотые коронки и кольца, развеивали пепел. А затем, чтобы не оставлять свидетелей, каратели расстреливали и работников лагеря, их место занимали другие, из числа вновь прибывших. 

В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска войсками Красной Армии, фашисты расстреляли и затем сожгли в Тростенце около 6,5 тысячи заключенных из минской тюрьмы и лагеря военнопленных.

В конце июля 1944 года начались работы по расследованию преступлений в Тростенце. Были обнаружены 34 ямы-могилы; длина некоторых из них достигала пятидесяти метров. На глубине трех метров были найдены людские останки, они находились под слоем пепла толщиной от полуметра до метра... 

Мемориал в Тростенце был открыт 22 июня 2015 года, он занимает площадь 124 гектара и объединяет несколько мест, где происходило массовое уничтожение людей. Там, где располагались деревня Малый Тростенец и лагерь заключенных, установлен памятник "Врата памяти" работы скульптора К. Костюченко - он изображает изможденных узников концлагеря, переплетенных колючей проволокой, символизирующей безысходность и невозможность освобождения из плена. 

Территория 34 братских могил в урочище Благовщина поражает своими размерами. На деревьях близ могил - самодельные таблички с именами убитых здесь жертв. Это потомки евреев из Европы оставляют имена своих предков. Здесь же поисковики минских школ вешают таблички со ставшими известными именами расстрелянных в Тростинце белорусов.

- Согласно первоначальному проекту, имена убитых планировали начертать на плитах, символизирующих вагоны, в которых жертв везли к месту уничтожения, - рассказывает Наталья Березина. - Однако с поиском имен всё неоднозначно. Если с немецкой стороны сохранились архивные списки депортированных евреев, то мы, белорусы, в качестве доказательства можем предоставить лишь толщину пепла. Архивы сожжены при отступлении, свидетелей уже нет...