Наверх
Мероприятия

02.07.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Жителей Крайнего Севера будут кормить блюдами от лучших шеф-поваров

В Постоянном Комитете Союзного государства прошла конференция по развитию Арктики

Фото: заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин

 На пороге революции

- Давайте я расскажу, в чем проблема замороженных продуктов, - Игорь Кудряков, автор проекта и совладелец «Группы компаний Смартфуд», поднял руки, словно решил объяснить все в прямом смысле на пальцах. - В любом продукте — и в приготовленном, и в сыром — ткани покрыты молекулами воды. Белки, жиры, витамины — все, все, все. При заморозке эти молекулы кристаллизуются и уходят. Происходит дегидратация, обезвоживание, которое и приводит к изменению вкуса, окислению и порче продукта. Мы все знаем эффект размороженного мяса или рыбы. Мясо отдельно, вода отдельно (весь зал кивнул, словно по команде). Так вот, мы научились управлять поведением этих молекул, блокировать их кристаллизацию. Если заморозить готовое блюдо по нашей технологии, то оно сколь угодно долго сохранит как свои свойства, так и вкус. Вы понимаете, жителей Крайнего Севера можно будет круглый год кормить блюдами по рецептам лучших шеф-поваров. Причем уже готовыми блюдами — просто поставь в микроволновку.

Значение такого «ноу-хау» присутствующие понимали, хотя было видно, что к словам докладчика многие относятся с большой долей сомнения. Впрочем, технология выглядела и впрямь интересной - если сказанное правда, то в хранении и транспортировке продуктов в скором времени может произойти революция.

Модератор вышел из оцепенения первым. 

- У кого есть вопросы? - спросил он.

Тут же поднялся лес рук.

По заполярным нормам

Эта сцена имела место в конференц-зале здания Постоянного Комитета Союзного государства в Москве. 2 июля здесь прошла Первая научно-практическая конференция с международным участием «Организация здорового качественного питания в Арктике». Организована конференция была фондом «Арктика-СГ», последние буквы в названии которого означают «Союзное государство». Фонд уже стал традиционной площадкой для обмена мнениями по внедрению передовых технологий в Арктике и развитию северных территорий. Только в этом году в Постоянном Комитете прошли конференции по арктической медицине, по молодежной политике в северных регионах, по механизму привлечения инвестиций в Арктику и по перспективам развития туризма в высоких широтах.

На этот раз обсуждали снабжение жителей Крайнего Севера качественными продуктами. В зале собрались специалисты самых разных направлений - бизнесмены, разрабатывающие технологии переработки продуктов, финансисты, ученые, врачи, диетологи.

- Мы должны создать привлекательный имидж арктического региона, чтобы туда пожелали поехать молодые специалисты и из России, и из Беларуси, - сказал в своей приветственной речи заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - И вопрос обеспечения жителей качественным питанием очень важен. Не зря во времена СССР существовали нормативы, которые в зависимости от загрузки работника гарантировали ему тот или иной рацион. В армии таких норм было шесть. Пятая и шестая касались как раз спецобеспечения — для тех, кто служит на севере, а также для летчиков и подводников. Их разработали для того, чтобы обеспечить функционирование организма в специфических условиях. И человек должен был не просто функционировать, а выполнять поставленную задачу. 

- В своей работе мы должны учесть массу факторов, - продолжил Алексей Кубрин. - К примеру, в арктических широтах нередко встречаются заболевания, связанные с отсутствием определенных витаминов, и на это нужно обратить внимание. Далеко не всегда удается своевременно доставлять продукты в отдаленные районы — значит выпускаемый продукт должен сохранять качество длительный период времени. Иногда не удается подать электроэнергию в тот или иной район, и решение вопроса обеспечения населения продовольствием должно предусмотреть такую вероятность. Ко всему прочему, мы должны сделать качественные продукты доступными. Ведь это только считается, что на севере зарплаты выше. Как и везде, там есть высокооплачиваемые категории, а есть и низкооплачиваемые… В суровых арктических условиях мы должны обеспечить качественное питание для всех категорий граждан.

Овощи - туда, рыба - обратно

Первым докладчиком стал Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте России Петр Чекмарев. По его словам, в Чувашии производится практически все, что необходимо северным регионам. При этом чувашские бизнесмены готовы не только поставлять продукты в Арктику, но и покупать то, что производится северянами. Например, свежемороженую рыбу. 

Впрочем, участие Петра Чекмарева в конференции обусловливалось не только знакомством с производством в Чувашии. До прихода на место полпреда Петр Александрович много лет работал в Минсельхозе, а 12 лет был главным агрономом страны. Его опыт и знания для участников конференции были поистине бесценными.

- Свято место пусто не бывает, если мы оставим Арктику без людей, мы ее потеряем, - сказал Петр Чекмарев. -  А сохранить людей в Арктике можно только путем создания максимально комфортных условий жизни для них. Качественные продукты — часть этого комфорта. Сейчас производство сельхозпродукции в регионах Крайнего Севера сократилось. Это связано с тем, что ослабло финансирование, отдача земель в этих климатических зонах очень невысокая, люди, которые работали на этой земле, уезжали. Мы должны возродить то, что было. Одно из перспективных направлений - строительство теплиц. Это позволяет не возить овощи за тысячи километров. Сегодня есть технологии и открытых, и закрытых теплиц, которые дают очень хороший урожай. Правда, с большими затратами, чем на «материке». Над этим нужно работать, чтобы сделать такое производство дешевле.
Chekmarev-mini.jpg

Полпред Чувашии Петр Чекмарев


По словам чувашского полпреда, на Крайнем Севере можно и нужно производить рыбу, мясо, яйца.

- Яйцом северные территории, кстати, раньше себя полностью обеспечивали, а сегодня производство снизилось до минимума, - сказал Петр Чекмарев. - Для кур требуется не очень большой объем кормов, так что есть все возможности возродить производство. И, конечно, нужно использовать оленей. Порой оленеводы не знают, куда их деть, и сокращают поголовье. Нужно наладить переработку оленины на месте и поставлять ее не только в наши регионы, но и в другие страны. Необходимо создавать логистические центры, они должны быть в каждом арктическом регионе. Эти центры должны работать в обе стороны: сюда будет приходить то, что нужно Северу, и уходить то, что Север может дать «материку». Рыба, оленина, другие продукты, - все это можно забирать той же машиной, что привезла продукты.

Разговор по делу

Выступление Игоря Кудрякова про новую технологию заморозки вызвало настоящий фурор. Каким образом удается управлять поведением молекул воды?

- Путем воздействия на молекулу воды внешними электромагнитными полями мы не даем им выстроить упорядоченные кристаллические структуры, - сказал Игорь Кудряков. - Тем самым мы не даем воде уйти из продукта и обеспечиваем сохранение свойств.
Kudryakov-mini.png

Автор новой технологии заморозки продуктов Игорь Кудряков


Бизнесмен называет технологию открытием. По его словам, открытие было сделано около двух лет назад, уже получен патент и сейчас идет этап испытаний. Однако перспективы, по его словам, самые радужные.

- Необходимость хранить ингредиенты скоро отпадет, - говорит Игорь Кудряков. - Мы сможем брать продукты в пик их свежести и низкой цены, превращать в готовые блюда и хранить сколько угодно. А потом доставлять в любую точку мира. Размораживаем, разогреваем и - «приятного аппетита!». Все словно только что приготовлено. 

Докладчика тут же засыпали вопросами. Насколько дорожает продукция в случае такой заморозки? Ответ — на доли процента. Что будет, если продукт разморозить по пути? Ничего хорошего, нужно будет его либо съесть, либо снова заморозить с использованием той же технологии. Съесть предпочтительнее. Какая производительность оборудования, при каких температурных режимах нужно хранить… В общем, профессионалы тут же нашли друг друга и повели разговор, что называется, по делу.

- Нам предстоит воссоздать систему обеспечения Арктики качественными продуктами питания, - резюмировал во время перерыва Алексей Кубрин. - В рамках задач, которые поставил президент России Владимир Путин, этот вопрос должен быть решен на системном уровне. То, что мы сегодня обсуждаем, станет элементом, кирпичиком этой системы. То, что сегодня предлагаются совершенно новые технологии, это очень интересно, их нужно будет обязательно рассмотреть.