Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Александр Стоппе: Союзное государство - пример успешной интеграции на евразийском пространстве

Представитель Постоянного Комитета принял участие в VII Евразийском семинаре, который прошел в Риме

21 июня 2019 года в г. Риме (Италия) состоялся VII Евразийский семинар, посвященный отношениям Италии со странами-участницами Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), перспективам их развития, а в более широком плане -экономическим связям на пространстве от Атлантики до Тихого океана.

Семинар организовали Ассоциация «Познаём Евразию», «Фонд Росконгресс», Петербургский международный экономический форум при поддержке Банка Интеза, банковской Группы Интеза Санпаоло и юридической фирмы «Джанни, Оригони, Гриппо, Каппелли и партнеры».

В семинаре приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике и Республике Сан-Марино С.С.Разов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике и на Мальте А.Е.Гурьянов, представители итальянских правительственных, финансовых, деловых и экспертных структур, а также Армении, Австрии и Узбекистана.

Посол России в Италии С.С.Разов подчеркнул высокую значимость российско-итальянских отношений, особенно в свете предстоящего визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Италию.

В своем выступлении он привел цифры, которые озвучил В.В.Путин во время Прямой линии, согласно которым Россия с момента введения экономических санкций недополучила 50 млрд. долларов США, а ЕС–240 млрд. долларов США.

Посол Беларуси в Италии А.Е.Гурьянов рассказал о текущем состоянии и перспективах белорусско-итальянского сотрудничества, отметив нарастание товарооборота как на Запад, так и на Восток. А.Е.Гурьянов также проинформировал участников семинара о том, что Беларусь готовится к председательству в ЕАЭС и чувствует себя в экономическом плане достаточно уверенно.

В своем выступлении Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико сделал акцент на том, что углубляющаяся интеграция стран-участниц ЕАЭС является существенным фактором в геополитике, а также в области экономики и инвестиций. По его словам, Евразия оказалась в центре отношений между Востоком и Западом, способствуя в качестве связующего звена преодолению представления о мире как о противостоянии блоков. При этом ЕАЭС предоставляет бизнесу большие возможности, причем не только во взаимодействии с Россией, остающейся движущей силой евразийского рынка, но и другими странам, входящими в это интеграционное объединение.
Участвующий в работе семинара начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО Александр Стоппе продолжил эту тему.

Дав оценку мировой политической обстановке как крайне нестабильной и труднопредсказуемой, он отметил, что чем больше будет зон стабильности, предсказуемости, согласованных действий, тем мир будет более устойчивым.

Учитывая тематику первой сессии семинара, посвященного диалогу как условию успешного социально-экономического развития всех стран от Атлантики до Тихого океана, А.Стоппе подчеркнул важность понимания его значимости, а также сути власти в современном мире, как сочетать «жесткую» и «мягкую» силу.

Мощь–ни плохая, ни хорошая-она как калории при диете: больше не всегда бывает лучше. По его словам, это не парадокс. Как пример можно вспомнить Давида и Голиафа или начало фильма «Троя», когда Ахилл побеждает гиганта фессалийца.

Почему Давид победил Голиафа, а Ахилл - гиганта? Они выбрал верную стратегию. Так вот диалог, особенно в турбулентном мире – это верная стратегия.

Далее А.Стоппе напомнил о четырех общих пространствах, одобренных в Санкт-Петербурге в мае 2003 года на саммите Россия-ЕС.

Первое - это пространство в области экономики. Снятие всех барьеров на пути движения товаров, услуг, капиталов и людей. Второе - это пространство свободы, безопасности, сотрудничества и правосудия (пространство внутренней безопасности). Третье - это пространство внешней безопасности, борьбы с международным терроризмом. Четвертое-наука, образование и культура.

Многие из поставленных задач могут быть решены на базе интеграционных объединений. При этом они не возможны без связующих элементов, без общих коммуникаций, в первую очередь транспортных.

В России и Беларуси в настоящее время действуют стратегические документы по развитию транспортной инфраструктуры.

В России это Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который предусматривает, в том числе, строительство высокоскоростной магистрали Железнодорожный – Гороховец, увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, формирование узловых грузовых транспортно-логистических центров, строительство и модернизацию российских участков автомобильных дорог, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай», развитие транспортных коридоров «Запад — Восток» и «Север — Юг».

В Республике Беларусь принята Государственная Программа развития транспортного комплекса до 2020 года.

Формирование общего транспортного пространства Союзного государства предусмотрено Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года и Приоритетными направлениями и первоочередными задачами дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы, утвержденными Высшим Государственным Советом Союзного государства в июне 2018 г. 

А.Г.Стоппе проинформировал, что сейчас активно прорабатывается идея создания высокоскоростных транспортных коммуникаций на столичном направлении. Соединив Москву и Санкт-Петербург с Минском высокоскоростной дорогой, можно через Брест выйти на страны ЕС и состыковать инфраструктуру Союзного государства, а значит и ЕАЭС, с европейскими партнерами. Одновременно на Востоке целесообразно реализовать проект ВСМ Москва - Казань с дальнейшим продолжением на Оренбург и выходом через Казахстан на Китай. 

Благодаря строительству современной коммуникационной инфраструктуры, задействовав транзитный потенциал, страны евразийского пространства могут выйти на мировой рынок логистических услуг, значительно увеличив свою долю в мировом грузообороте.
Кроме того, чтобы государства Евразии смогли в полной мере воспользоваться возможностями трансконтинентальных коридоров, многим из них необходимо будет повышать стандарты охраны окружающей среды, создавать системы социальной защиты, повышать мобильность рабочей силы, что положительно скажется на их экономическом положении.

По данным Всемирного Банка, например, осуществление китайской инициативы «Один пояс–один путь» может увеличить объем мировой торговли на 6,2%, а объем торговли в странах, расположенных на его маршрутах— на 9,7%. При этом доходы на глобальном уровне могут вырасти не менее чем на 2,9%. 

Говоря о роли Союзного государства в евразийской интеграции, представитель Постоянного Комитета обратил внимание на то, что Союзное государство является, по сути, «локомотивом» ЕАЭС, экспериментальной площадкой для отработки интеграционных механизмов и документов.

А.Г.Стоппе отметил, что деятельность Ассоциации «Познаем Евразию», проведение подобных семинаров вносят свой вклад в то, чтобы современный мир был более понятным и прогнозируемым, а значит и устойчивым.

Участники семинара отметили положительную динамику торгово-экономических отношений между Италией и странами-участницами ЕАЭС. Так, например, в первом квартале 2019 года товарооборот вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 6,2 млрд евро.

Очевидно, что сотрудничество на Тихоокеанско-Атлантическом треке, взаимодействие ЕС и ЕАЭС могут стать ядром амбициозного проекта сотрудничества в Большой Евразии, которая может превратиться в значимый центр экономического развития глобального уровня.