Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

23.04.2019

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: Арктика — это своего рода космос

Постоянный Комитет Союзного государства провел в Москве конференцию по медицине Крайнего Севера

Фото: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и академик РАН Михаил Воевода на конференции

 Минус 29 градусов внутри

На слайде тривиальный прибор, напоминающий осциллограф. Но, по словам Михаила Воеводы, академика РАН и одновременно ВРИО директора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, для северных широт это революционное оборудование. Устройство может измерять температуру внутри тканей, это очень помогает при лечении обморожений.

- А вот с такими пациентами иногда приходится иметь дело, - сказал Михаил Воевода и переключил экран на следующий слайд.

Зал ахнул, некоторые женщины прикрыли ладонями рты. На дисплее прибора значилось минус 29,3 градуса. Да-да, такая температура может быть внутри обмороженных конечностей. На следующем слайде была фотография этой обмороженной ноги, и дамы, многое повидавшие врачи, закрыли ладонями глаза.

Примечательно, что подобные обморожения медики в Якутии научились лечить. По крайней мере, сократили долю ампутаций до 30 процентов, в то время как раньше лишение конечностей было гарантировано практически во всех случаях.

Михаил Воевода устроил эту презентацию на первой международной научно-практической конференции «Развитие Арктики — новый вызов развития медицины», которая прошла в помещении и под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства.

Новая поляна

Какая связь между Союзным государством России и Беларуси и освоением Арктики. Оказывается, самая прямая. В обоих союзных государствах разрабатываются технологии жизни на Крайнем Севере, белорусские научные и промышленные организации готовы помочь России в арктическом технологическом прыжке. И Союзное государство, под патронажем которого действует Фонд поддержки высокотехнологических инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ». Последние буквы, если кто не догадался, значат «Союзное государство».

- Вопросы освоения Арктики в последнее время привлекают все больше внимания, и мы не остались в стороне, - сказал, открывая конференцию, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Мы сделали это не только по собственной инициативе, но и по просьбе тех ученых, которые вплотную занимаются развитием регионов Крайнего Севера. Диалог в этой сфере очень востребован. К нам, например, неоднократно обращались медики с предложениями развивать телемедицину. Эта тема обсуждается с первых шагов освоения космоса. Арктика — это тоже своего рода космос. В том смысле, что далеко не в каждом северном поселке есть то, что нужно заболевшим. Возможно, тема телемедицины, как и другие, будет обсуждаться здесь.

- Надо понимать, что мы, сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства, присутствуем на этой конференции только как слушатели, - продолжил Григорий Ропота. - Мы ведь не специалисты. Но мы в то же время не новички в медицинской тематике, в некоторых случаях мы являемся организаторами исследовательских программ. Их не так много, бюджет все-таки ограничен. Но они есть. Например, сейчас реализуется программа по лечению детей с искривлением позвоночника, в ее рамках разрабатываются определенные программные продукты и механизмы. Есть программа по ДНК-идентификации, она запущена по инициативе министерств здравоохранения и следственных органов. 

Исследование Арктики в целом и арктическая медицина в частности — это новая поляна, на которой могут собраться специалисты из множества стран. То, что родится в процессе вашего обсуждения, не обязательно выльется в программы именно Союзного государства. Но это может вырасти в исследования с участием специалистов и инвесторов многих стран.

Кочевники будущего

С Вадимом Моденовым, директором фонда «Арктика-СГ», о развитии северных территорий  мы говорили и раньше. Он настоящий энтузиаст, считает, что в будущем Арктика станет не только кладовой полезных ископаемых, но и пространством для жизни до полумиллиарда человек.

- Сейчас людей делят на успешных и неуспешных, - сказал в своем вступительном слове Вадим Моденов. - Например, когда говорят, что в России 1,5 миллиона успешных людей, у меня сразу вопрос: а остальные кто? Кто будет ими заниматься? Мне кажется, Арктика — это пространство для превращения людей в успешных. Это тот же космос, о котором сказал Григорий Алексеевич. И в этом космосе будут жить кочевники будущего. Сейчас мы закладываем основы этой жизни. Наша цель - научиться стандартизировать проблемы организаций, которые хотят и готовы прийти в Арктику. Обобщив эти проблемы, мы научимся их решать и облегчим путь на Крайний Север многим направлениям науки и промышленности.

Директор фонда «Арктика-СГ» Вадим Моденов


Арктическая медицина — то, без чего освоение Заполярья немыслимо. И на конференции в Постоянном Комитете собрались специалисты во всех областях медицинской науки. Ученые и врачи приехали из Минска, Новосибирска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

Однако даже столь представительному составу удалось зацепить только вершки. Ведь работы непочатый край, воздействие высоких широт на человеческий организм многогранно и исследовано не до конца. К примеру, нередко встречаются даже патологии сна. Ведь в Арктике полгода ночь, а другие полгода день. По словам Михаила Воеводы, для организма это большой стресс, требующий адаптации.

- На российских территориях, относящихся к Арктике, живут более 2,5 миллиона человек, - рассказывал Михаил Воевода. - Такой концентрации арктического населения нет больше нигде в мире. А если взять приравненные к Крайнему Северу районы Сибири, то совокупное северное население превысит 30 миллионов человек. С точки зрения медицины, на этих территориях характерно воздействие таких природных факторов, как геофизические изменения, геомагнитное возмущение, космическая радиация, резкие перепады температуры, давления, влажности воздуха… 

На здоровье жителей севера влияют переутомление, вызванное повышенным энергопотреблением, особенности диеты, дефицит витаминов, коммуникационная изоляция… Медикам приходится разбираться даже с культурным прессингом, обрушившимся на северных аборигенов. Цивилизация грозит им и психическими расстройствами, и традиционными болезнями урбанизированной среды, которым коренное население ранее подвержено не было.

Ко всему этому в последнее время добавились новые напасти. Например, глобальное потепление и, как следствие, продвижение инфекций в новые северные районы — туда, где болезнетворным бактериям раньше было неуютно. 

В общем, медикам в Арктике есть чем заняться — и это слабо сказано. При этом российская медицинская наука, по словам Михаила Воеводы, западных коллег здорово обогнала.

- Недавно я участвовал в заседании Сенатского комитета по здравоохранению Канады, - рассказал ученый. - И был поражен, насколько они отстали в области арктической медицины. Когда приезжаешь в медицинские учреждения нашего Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, то видишь там по-настоящему передовые центры, в других странах таких еще нет. Вообще, в понимании того, как надо организовывать жизнь на севере, мы коллег значительно превосходим. Сейчас целый ряд стран внедряет те концепции, которые когда-то были разработаны у нас. Я надеюсь, что эта конференция станет традиционной и даст новый импульс прорывным исследованиям и внедрению их результатов в практику.