Наверх
Мероприятия

12.04.2019

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Григорий Рапота выступил на учредительной конференции Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко

12 апреля в Москве состоялась учредительная конференция Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко. Она создана представителями отечественных неправительственных, научных и образовательных организаций с целью содействия развитию диалога по линии экспертного сообщества между государствами-участниками СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

На конференции выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. Мы публикуем текст его выступления:

«Великий дипломат и увлеченный научный работник, дважды лауреат Госпремии СССР. Человек, который опередил свое время, потому что он был и аналитиком, и практиком в одном лице. Продолжать его дело – значит устроить работу Ассоциации таким образом, чтобы любая внешнеполитическая рекомендация вырабатывалась компетентными людьми, способными не только донести свои идеи до научной общественности, но и озвучить их в телеграмм-каналах, на ютубе, в телевизионных шоу и аргументированно отстоять свою позицию перед любой аудиторией. Надеюсь, что Ассоциация объединит действительно ярких ученых, политологов, журналистов.
Андрей Андреевич Громыко, как утверждают современники, любил говорить: "Государство, Отечество - это мы. Если не сделаем мы, не сделает никто". Эти слова могли бы стать девизом Ассоциации, которую мы создаем сегодня.

Несколько лет назад, заступив на должность Госсекретаря, я не раз говорил журналистам о том, что российско-белорусским отношениям и нашим СМИ не хватает экспертного сообщества. Аналитиков было раз-два, да и те обращались к теме Союзного государства постольку-поскольку. Прошло восемь лет - и в нашей интеграции работают целых два поколения аналитиков. Российско-белорусский экспертный клуб, ориентированная на молодежь Союзная лига дебатов, сообщество «Друзья – Сябры», Клуб главных редакторов - эти общественные организации главной целью своей деятельности видят изучение отношений между Беларусью и Россией, содействие Союзному строительству. Обратите внимание: эксперты по Беларуси в России сейчас популярнее, и к ним больше интереса, чем, скажем, к американистам. И это правильно, потому что нет ничего важнее, чем выстраивание отношений с соседями. География и история определяют приоритеты в стратегических интересах наших стран.

Директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко предложил провести конкурс молодых экспертов-международников Беларуси и России. За считанные недели он собрал полторы сотни участников. В июле прошлого года мы подвели его итоги. И Алексей Анатольевич прав, когда говорит о том, что надо организовывать новые площадки для общения молодежи, что если модель Союзного государства будет стрессоустойчивой, молодежь не надо будет ни в чем убеждать и уговаривать.

Уверен, что Ассоциация привлечет к своей работе молодых и талантливых специалистов из двух стран».