Наверх
Мероприятия

18.02.2019

Автор: Максим Чижиков

Григорий Рапота: Арктика для молодёжи – интересная сфера

В рамках Союзного государства обсуждается возможность запуска российско-белорусского проекта по развитию арктических территорий

Тему Арктики обсуждали на встрече Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты с белорусскими экспертами. Создан фонд «Арктика-СГ» - для поддержки высокотехнологичных инновационных программ социального и экономического развития региона. По словам его руководителя Вадима Моденова, в рамках проекта уже готовится молодежный отряд для поездки в Арктику этим летом:

- Самолеты с ребятами будут садиться в определенных точках арктического региона. Это будет не просто поездка, во время которой мы увидим белых медведей, в ее рамках будет проходить обучение. Арктика - большое поле деятельности  и для политологов, и для социологов. И вторая часть идеи - создание на Кольском полуострове в Апатитах, в Кировске большого полигона, где бы испытывались технологии, которые потом бы применялись в Арктике.

Базовой площадкой для реализации проекта «Арктика-СГ» может стать Мурманский арктический государственный университет. Основные задачи - освоение природных запасов северных регионов, развитие технологической интеграции, создание новых смазочных материалов, обеспечивающих работу механизмов в сложных погодных условиях.  А по своему размаху арктический проект может стать среди молодёжи даже более популярным, чем строительство БАМа в советское время. И строчка в биографии «я работал в Арктике» имеет все шансы стать весьма престижной.

- Научно-техническая сфера в Арктике – она особая. Мы уже сейчас нашли ряд компетенций не только в России, но в Беларуси, которые могли бы быть там использованы, - отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - А дальше там есть вещи этнического свойства, природоохранные, правовые. Там много вызовов.

По словам Григория Рапоты, идея родилась во время  прошлогоднего пресс-тура Постоянного Комитета в Мурманскую область. Что касается создания фонда, то это общественная инициатива.

-  Для того, чтобы понять, насколько это гибкая идея, я пригласил всех участников разработки в Постоянный Комитет - и зал был полон: молодежные организации, исследовательские центры. Интерес есть. Теперь надо это подхватить, организовать и сделать.

Госсекретарь рассказал, что уже обсуждал реализацию проекта с заинтересованными структурами. И сейчас необходимо выстроить работу фонда так, чтобы он не противоречил реализуемым национальным программам России.

– Фонд зарегистрирован. И сейчас мы должны понять, как он должен сопрягаться с теми действиями, которые предпринимаются на государственном уровне в России, чтобы не было противоречий государственной политики и общественного движения.

Привлекать к работе планируется не только учёных двух стран, но и молодёжь.

–Там огромное количество вызовов, как сейчас это принято говорить, и как раз для молодёжи это могло бы быть интересной сферой применения своих сил. В Арктике совершенно другой климат, много неизведанного по сей день, интересного и перспективного. Мы находимся на стадии не только осмысления, но и практических шагов реализации проекта. Посмотрим, что из этого получится.

Читайте также