Наверх

Григорий Рапота обратил внимание журналистов на статью №6 союзного Договора

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что положения Договора о создании Союзного государства сейчас анализируют эксперты межгосударственной рабочей группы России и Беларуси

Рабочая группа среди прочего может обсуждать положения статьи 6 союзного Договора, рассказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он предложил журналистам посмотреть эту статью, "она короткая и очень понятная".

"Есть нюансы, за которыми есть смысл следить журналистам и всем. Ну, во-первых, в договоре статья 6 говорит о том, что, помимо тех полномочий, которые будут переданы на наднациональный уровень, в остальном государства-участники сохраняют суверенитет, свой гимн, конституцию", – пояснил общее содержание статьи Рапота.

По его мнению, основной вопрос заключается в том, "какие наднациональные органы дополнительно к тому, что уже есть, и какие полномочия можно им передать без ущерба для собственного суверенитета, и как этим всем управлять".
Также Госсекретарь высказался на тему других положений союзного Договора, которые ввиду существующего договора ЕАЭС предлагается пересмотреть.
"У меня нет таких идей насчет того, чтобы что-то пересматривать и убирать, пока нет. Я не знаю, может быть, в результате работы группы, там же эксперты работают, может быть, они придут к каким-то выводам, ну, тогда мы на очередной встрече с вами и обсудим", – подытожил он.

В статье 6 Договора о создании Союзного государства всего два пункта.

В первом написано, что каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство. А также конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.
Второй пункт гласит, что государства-участники сохраняют свое членство в ООН и других международных организациях. При этом возможность единого членства в международных организациях, других международных объединениях определяется государствами-участниками по взаимной договоренности.

Ранее посол России Михаил Бабич рассказал, что российские представители группы по углублению интеграции приступили к инвентаризации договора о Союзном государстве. По его словам, сейчас идет инвентаризация всех положений договора по блокам.

Напомним, что межведомственная рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции была создана со стороны Беларуси в январе текущего года, распоряжение о ее создании с российской стороны было подписано в декабре.

Источник: Sputnik.by