Наверх

Григорий Рапота: Создание Счетной палаты Союзного государства - вполне решаемая задача. Союзный суд тоже был бы нелишним

Во время посещения Национальной Академии наук Беларуси Государственный секретарь рассказал о перспективах развития Союзного государства.
- Посол Беларуси в России Владимир Семашко назвал ряд белорусских предприятий, которые могли бы интегрироваться с российскими. А российский посол Михаил Бабич недавно посетил МЗКТ, «Гомсельмаш»… Это новая попытка интеграции взаимно интересных предприятий?

- Вопрос ведь не в конкретных предприятиях, а в принципах и подходах. Надо, видимо, выбрать такие принципы, которые были бы жизнеспособными и выгодными и той, и другой стороне. Мы уже такую попытку делали, и она ни к чему не привела. Потому что уперлись в непреодолимые на тот период преграды, связанные, скажем, с экономической моделью предприятий. Они могут сильно разниться, и тогда о каком-то слиянии говорить трудно. Есть проблемы с управляемостью предприятий, с разделением продукции: кто и где её будет производить и т.д. Я считаю, что идея сама по себе хорошая. Но мне более продуктивным кажется, когда инициатива идет от самих предприятий. Когда они, испытывая внутреннюю экономическую и научно-техническую потребность, находят партнера и начинают взаимодействовать. Вот, например, как это происходит с выпуском, скажем, белорусских тракторов в Череповце на литейно-механическом заводе. Они друг друга нашли, просчитали экономику, у них есть внутренняя мотивация. Мотивация не политическая, которая часто бывает сверху. Хотя это тоже хорошо, но иногда её будет недостаточно. А экономическая мотивация, которая поддерживается нашими политическими структурами. Вот это перспективный путь. Вот вы упомянули МЗКТ. Там партнер  - КАМАЗ. Если они друг с другом договорятся, а потом придут в правительство и скажут, что договорились – это более жизнеспособная конструкция. А сама по себе идея хорошая. Это рыночный механизм взаимодействия и важный элемент единой структурной промышленной политики. 

- Михаил Бабич сказал, что со стороны россиян идет инвентаризация Союзного договора. Принимает ли в этом участие Постоянный Комитет? Какие перспективы встречи рабочей группы, созданной президентами?

- Мы участие в рабочей группе не принимаем. Я имею в виду Постоянный Комитет. Но если к нам кто-то обращается, то мы всей информацией делимся и с российской, и с белорусской стороной. Мы её никогда в запасниках не держали. Вся информация рассылается. Чаще всего это бывает в процессе подготовки к Совету министров, заседанию Группы высокого уровня,  Высшего Госсовета. Проводится очень большая работа и сейчас она продолжается. Тут ведь очень важно, чтобы каждый на национальном уровне определил свой интерес, потом эти интересы сопоставили и посмотрели, где они совпадают, а где требуется дополнительная притирка. Вот сейчас этим занимается рабочая группа, как я понимаю. 

- Когда может быть подписано соглашение о взаимном признании виз?

-  У меня прогноз самый оптимистичный, потому что документ отработан. Сейчас делаются последние штрихи на белорусской стороне. Он будет завершен и подписан. 

- В этом году подпишут?

- Я надеюсь.

- Как идет работа над отменой роуминга в Союзном государстве?

- Сначала была реакция неприятия этой идеи. Не потому что было нежелание этим заниматься, а потому что и та, и другая сторона видели в этом непреодолимые сложности. Но сейчас наши министерства прошли большой путь. И сейчас они конкретно отрабатывают эту тематику. Так что и по этой теме у меня оптимистичный прогноз. Хотя я не думаю, что это произойдет быстро. Потому что затрагивается экономика. Но уверенно скажу, что работа идет. 

- На ваш взгляд, Беларусь и Россия сегодня братья, союзники или партнеры?

- Союзники - вне всякого сомнения. Потому что приняты очень мощные союзнические взаимные обязательства. А братья - это ведь не политическая категория, скорее эмоциональная. Так что вам судить, а не мне.   

- В каких областях союзной интеграции стороны могут сделать шаги навстречу друг другу в ближайшее время?

- Я думаю, что в создании инструментов наднационального свойства. Предположительно, создать суд Союзного государства. Бывают иногда спорные ситуации между хозяйствующими субъектами и требуется арбитраж, а он как таковой не функционирует. Он был бы нелишним. Есть такая задача, как создание Счетной палаты Союзного государства. Тоже вполне решаемая задача, если на то будет воля наших контролирующих органов и глав правительств. То есть можно немножко расширить сферу органов, которые носят наднациональный характер. Мы вполне можем поработать над проблемами единого транспортного пространства и единого энергетического пространства, над единой структурной и промышленной политикой. Поле деятельности большое, нерешенных задач много, но решить их можно даже в рамках существующих союзнических отношений. 

Алексей Даниленко

Фото автора