Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Союзные журналисты нашли в одном из древнейших русских городов белорусский след

Завершился пресс-тур в Псковскую область, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня»

Фото: Завершился пресс-тур в Псковскую область, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня»

Третий, последний день работы пресс-тура в Псковскую область вполне можно было назвать «днём контрастов». Всё началось с посещения акционерного общества «Автоэлектроарматура», сокращённо – АВАР, завода, год назад перешагнувшего полувековой рубеж. Как нам рассказал заместитель генерального директора по производству Андрей Куликов, изначально предприятие создавалось под конкретную цель: снабжать необходимым электрооборудованием только нарождавшийся Волжский автомобильный завод. Здесь штамповали, отливали и собирали для первых «Жигулей» датчики, реле и предохранители. 

«Рождался завод, можно сказать, на пустом месте, - вспоминает ветеран предприятия Борис Курганов. - Небольшое двухэтажное здание бывшей мельницы да несколько сараев, которые громко именовались складами. Территорию со всех сторон подпирали частные домики, огороды, сады. Предприятие тогда нуждалось во всем. Что мы только не занимали. У электромашиностроительного завода – двадцать металлических бочек, у авторемзавода – двести уголков, завод аппаратуры дальней связи упросили выточить двадцать пять цилиндров и блоков, а машзавод - отпустить несколько сотен метров шнура и провода. Даже Горпромторг пришел нам на помощь, выделив пишущую машинку и один арифмометр.  Многого не хватало в тот нелегкий год. А главное – людей, квалифицированных кадров».
Сейчас недостатка в кадрах у предприятия не наблюдается, по словам Андрея Куликова, здесь трудится около 800 человек. Это в несколько раз меньше, чем в советский период, однако, таковы реалии сегодняшней экономики. На заводе работает не больше и не меньше, а ровно столько людей, сколько требуется на данный момент. Во многих цехах АВАР сейчас трудятся роботы, каждый из которых заменяет 5-10 человек. АвтоВАЗ до сих пор остаётся главным заказчиком. Главным, но отнюдь не единственным. Производят здесь автоэлектроарматуру для российских ГАЗов, УАЗов, КАМАЗов, для Ростсельмаша, белорусских МАЗа, МЗКТ, Гомсельмаша, МТЗ... Продукция АВАР стоит на немецких, американских, японских, австрийских и швейцарских автомобилях.
FRO_1095.jpg

Третий день пресс-тура начался с посещения акционерного общества «Автоэлектроарматура», сокращённо – АВАР, завода, создававшегося когда-то под конкретную цель: снабжать необходимым электрооборудованием только нарождавшийся Волжский автомобильный завод

FRO_1120.jpg

Кроме автомобильной электроники здесь освоили ещё и выпуск широкого спектра светодиодных светильников. Правда, как признался Андрей Куликов, выходить с ними на большой рынок пока нелегко, требуется выиграть в конкурентной борьбе с китайскими производителями. Главное преимущество светильников АВАР – высокое качество и надёжность, но всё это пока бьёт китайский козырь, даже не козырь, а джокер: крайне низкая цена. А в тендерах цена – показатель главнейший, к сожалению.

Если первая половина дня у нас прошла на производстве, выпускающем самую современную аппаратуру, то вторую половину мы провели в одном из самых древних городов на Руси – Изборске.
IMG_5788.jpg
IMG_5789.jpg

Если верить легенде XVII века, «Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске», град был основан за 2400 лет до Рождества Христова потомком князя Скифа Словеном, назвавшим его в честь своего сына Избора. В принципе, с такой датировкой согласны и некоторые известные археологи. Хотя большая часть учёных считает, что город значительно моложе и его начало следует искать в VI-VII веках нашей эры. Но, как водится, документально у нас принято считать возраст городов от времени первого упоминания. А впервые Изборск упомянут в «Повести Временных лет» в 862 году, когда призванный на княжение новгородцами варяг Рюрик привёл с собой на Русь двух братьев, Синеуса и Трувора: «… старѣишии Рюриъ сѣде Новѣгородѣ • а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ • а третии Изборьстѣ • Труворъ …». Это значит, что в 862 году Изборск уже был достаточно серьёзным, вполне подходящим для серьёзного княжения населённым пунктом.

FRO_1572.jpg

Несколько позже, уже в начале XIV века, псковский посадник Селога на свои средства построил здесь мощную крепость, которая за следующие два столетия выдержала 8 осад крестоносцами, за что даже враги назвали Изборск «железным городом». Крепость и сегодня поражает своими масштабами и многочисленными фортификационными хитростями. Так, для того, чтобы попасть внутрь, врагам недостаточно было выломать ворота, поскольку сразу за ними они попадали в «захаб» - длинный узкий коридор, заканчивавшийся вторыми воротами. Фактически, это была западня, поскольку в захабе неприятеля ждали укрывающиеся за стенами лучники, горящая смола, камни, выливаемые на головы нечистоты и прочие сюрпризы. Для того, чтобы незаметно выпустить из крепости гонца или лазутчика, тут были предусмотрены специальные «пробивные ворота», высотой сантиметров 40. Это была хорошо замаскированная часть стены с очень тонкой кладкой, практически – в два кирпича, которую можно было легко выбить и, выпустив через образовавшийся лаз человека, быстро заделать. Внутри крепости был прорыт глубокий «тайный ход к воде», фактически – к богатым подземным источникам, которые позволяли осажденным выдержать длительную осаду.
FRO_1584.jpg

Этими источниками, правда, уже вышедшими на поверхность у подножия высокого холма, на котором стоит крепость, люди пользуются и сейчас. В 2008 году Администрация Псковской области объявила «Словенские ключи» памятником природы. Считается, что им не менее 1000 лет.

FRO_1423.jpg
 
Двенадцать из них образуют небольшие водопадики. По числу источников «Словенские ключи» называют ещё «Ключами двенадцати апостолов». Во время нашего пребывания в Изборске стоял мороз, около -15⁰С, но вода  была такой теплой, что ею можно умываться. Действительно, температура её никогда не опускается ниже 8⁰С, и поэтому место, где ручей от источника впадает в Городищенское озеро (от ключей – метров 20), почти никогда не замерзает, а в получившейся полынье даже лютой зимой плавают не только местные утки, но и дикие лебеди. 

Когда мы уже покидали Изборск, кто-то из журналистов обратил внимание на то, что улица, по которой мы шли, называется Минская.

- Здорово, может, здесь и кто-то из Беларуси живёт, - громко возмечтали мы. И глас наш не остался неуслышанным.

Румяная женщина, торговавшая вязанными варежками, засмеялась:
- Уж кто-кто, я вот из Беларуси и живу.

Оказалось, что Ольга Петрова (девичья фамилия – Салопан) родом из Хойников, а переехала сюда вместе с мужем 43 года назад. На родине бывает часто, по крайней мере, на Радуницу приезжает в родные места почти каждый год. Раньше работала в детском саду, сейчас на пенсии и вместе дочкой занимается тем, что по вечерам вяжет варежки, а днём – продаёт их туристам.
 
- Ой, ну вы ж из меня совсем сейчас звезду сделаете, - смеётся она, отворачиваясь от налетевших на неожиданно обретённый яркий символ нашей союзности журналистов.

FRO_1823.jpg

Конечно, это было похоже на знаменитый «рояль в кустах»: найти в старейшем, но крохотном (население – меньше 800 человек) русском городе улицу Минская, а на ней – белоруску по фамилии Петрова. Но организаторы пресс-тура клятвенно заверили нас, что никакой подставы (в хорошем смысле) тут нет, чистое везенье.

Вернувшись в Псков, мы еще пару часов просто бродили по древнему городу, впитывая его неповторимую ауру. Кто-то пошёл опять в Кремль, кто-то решил посетить знаменитые Поганкины палаты, которые, к сожалению, оказались закрытыми, кто-то полюбовался в псковском музее древней иконописью... А в семь часов вечера мы вновь встретились на вокзале, откуда гостеприимный поезд повёз нас... кого – в российскую Москву, кого - опять через станцию Дно – в белорусский Минск. И каждый из нас увозил с собой кто частичку псковской древности, кто - пушкинской поэзии, кто - Псково-Печорской святости и Изборской храбрости. Компоненты, из которой складывается неповторимый образ богатейшей и прекрасной псковской земли.

Валерий ЧУМАКОВ

Фото Михаила Фролова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый день работы пресс-тура журналистов российских, белорусских и союзных изданий в Псковской области: от Крома до Тригорского

Завершился первый день работы пресс-тура журналистов российских, белорусских и союзных изданий в Псковской области.
IMG_5678.jpg
FRO_8622.jpg
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Григорий Рапота: У Беларуси и Псковской области есть много точек взамного роста
 
Госсекретарь Союзного государства провел встречу с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. По её итогам прошла пресс-конференция для журналистов российских и белорусских СМИ, которые приехали в Псков в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня».
FRO_9752.jpg
ФОТОГАЛЕРЕИ