Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Григорий Рапота: Белорусское телеграфное агентство не оставляет без внимания ни одно событие, которое происходит в рамках Союзного государства

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота побывал на открытии выставки, посвященной 100-летию со дня основания БелТА (Белорусского телеграфного агентства). Это событие состоялось в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Москве. Во встрече приняли участие официальные лица, деятели культуры и СМИ. Экспозиция, названная «Мгновения столетия», являет собой фотогалерею, повествующую о жизни народа Беларуси в самых разных ее проявлениях.

В своем обращении к присутствующим на открытии выставки руководителям БелТА Григорий Рапота сказал:

- Мы очень рады приветствовать вас по такому замечательному поводу, как столетие БелТа, прежде всего потому, что вы нам не чужие люди, вы – наши очень близкие партнеры. На протяжении всего времени существования Союзного государства, как и в период советского государства, БелТА была нашим верным соратником. У нас несколько проектов, которые успешно работают, и один из последних – информационные бюллетени, которые БелТА готовит для регионов России. Это действительно очень интересно, информативно, коротко, что очень важно в эпоху большого потока информации, всегда – по существу. Должен сказать, что сто лет, конечно же, приходятся в большой своей части на советский период, когда Телеграфное агентство Советского Союза и Белорусское телеграфное агентство являлись если не единым целым, то были достаточно плотно связанными структурами. Но уже в то время БелТА всегда имело свое лицо, оно всегда отличалось очень высоким уровнем квалификации. Этот уровень и сейчас характерен для корреспондентов БелТА. Мы это знаем абсолютно точно, потому что во всех наших мероприятиях – пресс-турах, медиа-форумах и других, рядом всегда находятся корреспонденты БелТА, и их материалы мы читаем всегда с удовольствием и видим очень хороший уровень исполнения.

Я хочу поздравить нас всех с этим замечательным праздником, с этой замечательной датой и пожелать всем, кто работает в БелТА, успехов. Я хочу, чтобы БелТА расширяла диапазон своих действий, что мы сейчас и наблюдаем, потому что БелТА выходит в интернет-пространство со своим видеоконтентом и видно стремление сотрудников соответствовать духу времени. Желаю всем вашим начинаниям получать свое развитие, быть успешными, чтобы они доставляли всем нам удовольствие. В общем, всего вам самого хорошего, с праздником!

В кулуарах мероприятия наш корреспондент задал Григорию Рапоте несколько вопросов.

- Помогает ли сегодня журналистское сотрудничество двух наших стран в построении единого информационного и культурного пространства России и Беларуси?

- Без сомнения, помогает, потому что мы просто по-другому себе не представляем – без участия таких средств массовой информации, как Белорусское телеграфное агентство. Это один из столпов союзных СМИ. И помогает оно в том, что, во-первых, освещает всю деятельность органов Союзного государства, оно не оставляет без внимания ни одно событие, которое происходит в рамках Союзного государства. Агентство активно работает и на площадке Российской Федерации и рассылает свои бюллетени во все регионы РФ – с последними известиями о жизни Беларуси, о белорусско-российских отношениях. Обо всем том, что связано со строительством Союзного государства. Работа действительно огромная. И я говорю об этом без желания кому-то польстить, потому что так оно и есть – в БелТА существует высококвалифицированный журналистский коллектив.

- Как здесь говорили выступавшие, минувшие сто лет в работе БелТА были неравномерными, поскольку в жизнь общества вмешивались различные глобальные события. А как бы вы охарактеризовали нынешний период сотрудничества БелТа с российскими партнерами?

- Мне трудно давать развернутый анализ, потому что я недавно работаю на российско-белорусском треке, но совершенно очевидно – даже судя по этой выставке – что корреспонденты БелТА всегда были в гуще событий. Даже в самые сложные моменты нашей жизни, и не в самые радостные.

1112-belta02.jpg

Генеральный директор БелТА Ирина Акулович в своем выступлении рассказала об истории создания телеграфного агентства Беларуси, о его нынешнем коллективе, о творческих планах журналистов и технических сотрудников.         

- История агентства - это история нашей страны, - особо отметила Ирина Акулович. - Выставка "Імгненні стагоддзя" проехала всю Беларусь, и теперь она в Москве. При этом для российской столицы мы не готовили специальную экспозицию, потому что все эти фотографии понятны и россиянам.

Фотогалерея состоит из четырех десятков фотографий, на которых запечатлены моменты из истории Беларуси, начиная даже не с 1918-го, когда было образовано БелТА, а с еще более ранних. По мнению Ирины Акулович, «главное на этих фотографиях - это эмоции и лица людей, которые строили свою страну. Глядя на них, мы понимаем, что от нас тоже многое зависит, зависит судьба нашей страны».

В церемонии открытия выставки приняли также участие заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, государственные и общественные деятели. Выставка продлится до середины декабря.

Александр Аннин