Наверх

В Анапе открылся ХIII фестиваль «Творчество юных»

Его участники - ребята от 7 до 18 лет из России и Беларуси

По количеству детских лагерей Анапа, наверное, - рекордсмен среди российских курортов. Здесь даже один из  проспектов носит название Пионерский – десять километров санаториев и домов отдыха для подрастающего поколения. Поэтому неслучайно фестиваль «Творчество юных», по традиции, проходит именно на этом популярном курорте в конце августа - для ребят от 7 до 18 лет из России и Беларуси. Участники - около 200 детей. Коллективы самые разнообразные: тут и фольклорные, и эстрадные, и цирковые, и оригинального жанра. У таланта нет границ. Вот и география фестиваля расширяется с каждым годом: в этом году в Анапу, например, приехали ребята из Якутии, Башкирии, «Мисс Грация» из Белгородской области. «Азбука Хит» из Новосибирска, «Горянка» из Ингушетии, «Фантастика» из Воронежа. У белорусов — такая же картина: Кличев, Светлогорск, Столбцы ... Живут они, как раз, на Пионерском – в детском санаторном комплексе «Жемчужина России». Территории и для отдыха, и для творчества здесь хватает.

Среди учредителей фестиваля «Творчества юных» - Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, министерства культуры Республики Беларусь и Российской Федерации, администрация Анапы.

- Мы благодарны Анапе за то, что она принимает наш фестиваль, -  говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам сенатор Елена Афанасьева. -  Здесь ребята знакомятся, творчески развиваются. Многие из них продолжают участвовать дальше в фестивале «Молодежь за Союзное государство» в Ростове-на-Дону.

Фестиваль в Анапе - уже 13-й по счёту, но это был тот случай, когда на дурацкие приметы насчёт «чёртовой дюжины» никто внимания и не обращал. Фестивальный кораблик, изображенный на эмблеме мероприятия, должен плыть по волнам Чёрного моря без приключений. Тем более что каникулы ещё продолжаются – учёба начнётся только через две недели.

Стартовал конкурс с концерта-открытия. Каждый раз место для него выбирается новое. В этом году – Городской театр. А значит и церемония - мини-спектакль со сказочными персонажами: ведь и на сцене, и в зале почти одни дети. Все жанры, заявленные на фестивале, выступили в этот вечер в концерте. Энергетика была сумасшедшая. В какой-то момент танцевал уже весь зал.

И хотя впереди ребят ещё ждал ужин в лагере, никто не спешил разъезжаться даже после того, как занавес опустился. Песни звучали уже на улице возле здания театра – праздник должен продолжаться…

Максим Чижиков, Анапа

Фото автора
см. репортаж ТРК "Анапа-регион"