Курсы валют на 19.01.2018
RUR
BYN
28.63
USD
56.59
EUR
69.40
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Мероприятия

15.12.2017 Конкурс по Ржевскому мемориалу продолжили до середины февраля

Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
 
Весной 2017 года группа ветеранов Великой Отечественной войны предложила создать мемориал советским воинам, павшим подо Ржевом в 1942-1943-м годах. Идею поддержали руководители Союзного государства, а также Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО). В августе был объявлен конкурс на создание Ржевского мемориала. Планируется, что он должен быть создан у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области рядом с федеральной трассой Москва – Рига. За это время поступило 13 работ из разных уголков России: как известных скульпторов, так и начинающих. Их имена осознанно не раскрываются. 14 декабря в Музее Победы на Поклонной горе, где сейчас выставлены все работы, прошло заседание оргкомитета конкурса
GUS_0201.jpg

 - Ржевская битва - одна из самых кровопролитных в истории человечества. Только наша армия потеряла в ней более 400 тысяч человек, это больше, чем потери Великобритании за все время Второй мировой войны, включая мирное население, погибшее от бомбежек, - заявил в самом начале заседания Министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский. – Цель мемориала - напомнить о почти тотальном разрушении Ржева, о гибели большинства мирных жителей, о героической обороне наших подпольщиков. Наша задача сегодня - возвести такой мемориал, чтобы, увидев его, молодые соотечественники захотели спросить родителей и узнать, что там происходило на самом деле и в чем масштаб этого трагического сражения.

Сопредседатель оргкомитета, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что источники финансирования будут разные. В частности, есть решение на следующий год включить строкой в бюджет Союзного государства финансирование строительства самой скульптурной группы.
GUS_0157.jpg

Но пока оргкомитет не смог определить победителя.

- Мы посмотрели первые работы, обсудили их и пришли к выводу продолжить конкурс с привлечением более широкого круга участников, - заявил Григорий Рапота. – Есть пожелания привлечь творческие силы стран СНГ. Те, кто участвовал в конкурсе, должны переделать свои работы с учетом того технического задания, что мы сформулировали. Продлим конкурс до середины февраля.
GUS_0275.jpg

- Всё техническое задание – добавить души. Этот мемориал должен отражать и само событие, и нашу память о нем, - отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. - Это достаточно сложная задача. Возможно, ко Дню защитника Отечества мы выберем три финальных варианта.

Максим Чижиков, фото Евгении Беляковой
Яндекс.Метрика