Курсы валют на 19.01.2018
RUR
BYN
28.63
USD
56.59
EUR
69.40
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Мероприятия

08.12.2017 Молодые писатели о конкурсе “Мост дружбы”: Мы почувствовали уважение к своему труду

В Минске наградили литераторов Союзного государства.

- Поездка в другую страну - это новые впечатления, а новые впечатления - это новые тексты, - говорит Марта Райцес, одна из победителей конкурса молодых литераторов Союзного государства “Мост дружбы”. Для нее, а также еще пятерых авторов из России путешествие в Минск началось символично, с одного из самых “литературных” мест белорусской столицы - музея классика национальной поэзии Янки Купалы. Первые книги стихов поэта, родившегося в ночь на праздник Купалье в деревне Вязынка, были изданы на российской земле, в Петербурге. Сегодня строки из этих произведений знает наизусть каждый школьник в Беларуси. Читали их вслух и гости-писатели во время экскурсии, на которой сотрудники музея рассказали обо всех этапах жизни и творчества Янки Купалы.
1.jpg

- Вдохновение можно черпать из любых источников, но когда ты имеешь возможность прикоснуться к классике литературы, проникнуться этими ощущениями, мне кажется, вдохновение усиливается, - считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. - Если молодые литераторы, приехавшие из России, почувствуют красоту белорусского слова, почувствуют единение наших устремлений - это станет ещё одной ниточкой, которая свяжет два наших государства в единое целое.

2.jpg

Гости из Москвы также побывали в одном из самых мистических мест белорусской столицы, Лошицкой усадьбе. Именно с этим имением и его последней хозяйкой Ядвигой Любанской, погибшей в расцвете лет при загадочных обстоятельствах, связана знаменитая минская легенда о Белой Пани. Считается, что призрак помещицы в белом платье иногда встречается припозднившимся посетителям усадебного парка.

3.jpg

Целый мир в коротком рассказе

Конкурс молодых литераторов “Мост дружбы” Постоянный Комитет проводит раз в два года, нынешний стал уже третьим. Всего от авторов из России и Беларуси поступило порядка 150 работ, сто из них прошли предварительный отбор. Уже из этой сотни экспертное жюри выбрало 12 лучших - по шесть от каждой страны. Критериев для участия в конкурсе по большому счету было всего два - возраст писателей (от 18 до 30 лет) и короткий жанр произведения (принимали рассказы, эссе, очерки и новеллы).

- Мне кажется, короткие литературное произведения создавать сложнее, чем крупные романы, - сказал в приветственном слове к авторам на церемонии награждения заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. - В относительно небольшом тексте нужно сразу реализовать весь замысел произведения, раскрыть характер героев и сюжетную линию. Это действительно сложно. Поэтому, уверен, у авторов, которым удается писать в жанре малых литературных форм, есть большая перспектива создать и крупный роман, которым мы будем восхищаться в будущем.

4.jpg

Произведения победителей конкурса на языке оригинала и в переводе составили специальный альманах, выпущенный Постоянным Комитетом. Вместе с памятными дипломами по одному экземпляру этого сборника вручили каждому из его авторов.

Объединить преподавателей и гейм-дизайнеров

- Писательский труд во все времена был не самым прибыльным. Никто из нас не зарабатывает своими произведениями на жизнь, мы пишем в свободное время, можно сказать, для души, - говорит Егор Куликов, победитель конкурса из России. Свой рассказ “Мухоловки! Мухобойки!” он посвятил отношениям отцов и детей. - А этот конкурс дал понять, что такой труд “для души” важен и нужен не только нам, авторам. Мы почувствовали к нашему труду уважение. И вот за это большое спасибо.

5.jpg

- Рассказы авторов отражают духовные, социальные искания молодых людей, - считает Министр информации Республики Беларусь, член Экспертного совета конкурса Александр Карлюкевич. - В них писатели демонстрируют также свое индивидуальное видение мира, общественных событий, которые мы наблюдаем сейчас. Конечно, главное при написании любого произведения – это авторский индивидуальный поиск, но хочу отметить, что все-таки российские и белорусские писатели смотрят на литературы друг друга, интересуются происходящими «у соседей» процессами.

Все произведения, поступившие на конкурс, очень разные. Как, впрочем, и их авторы. Есть среди них журналисты, школьные учителя, работники театра и даже дизайнеры компьютерных игр. Объединяет молодых писателей искреннее стремление к творчеству и любовь к слову. Но и не только - об этом на церемонии награждения говорил один из победителей, минчанин Игорь Авласенко.

- Судьба России и Беларуси, - общая, - сказал он. – Мы вышли из одного государства, Древней Руси. И для совместного будущего нам важно правильно осмысливать как раз наше общее историческое наследие.

Игорь Авласенко знает, о чем говорит. Историк по образованию, кандидат наук, сейчас он преподает в Белорусском государственном университете дисциплины, связанные с международными отношениями.

6.jpg

- У современных студентов, конечно, ностальгии по Советскому Союзу нет, но общность наших народов, российского и белорусского, они, несомненно, осознают, этого не отнять, - отмечает преподаватель.

Вдохновение на творчество в будущем

Награждали литераторов-победителей тоже в весьма знаковом месте - в здании Национальной библиотеки Беларуси. Здесь хранятся настоящие сокровища не только белорусской, но и мировой литературы. Участникам конкурса показали старейшие печатные книги, самым древним из них свыше пятисот лет. Продемонстрировали и технические решения, которые делают минскую библиотеку одной из самых современных в мире.

8.jpg

Более девяти миллионов книг на 82 языках хранятся здесь. Возможно, когда-нибудь в собрании библиотеки появится и произведение кого-то из тех, для кого полученный сегодня диплом конкурса «Мост дружбы» стал первой литературной победой.

- Есть довольно большое количество ребят, молодых авторов, которые пишут, но не уверены, что это получается у них хорошо, - говорит писатель Марта Райцес. – Именно для них победа в этом конкурсе станет приободрением на последующие тексты.

9.jpg

12 победителей конкурса «Моста дружбы»

От России:

Артур Журавлев («Фуэте»)

Иван Кузнецов («Шепот Тонущего Города»)

Егор Куликов («Мухоловки! Мухобойки!»)

Антон Лукин («Мир один на двоих»)

Марта Райцес («Наследие»)

Сергей Чернов («Юлька»)

10.jpg

От Беларуси:

Игорь Авласенко («Апошняя споведзь Кузьмы Чорнага»)

Анастасия Бакунович («Белый лебедь»)

Андрей Диченко («Контакт»)

Иван Малинин («Кот человека со скрипкой»)

Ольга Молодцова («Минск-Санкт-Петербург»)

Алена Попко («Чудной часовщик, или однажды в Коссово»)

Александра Егорова, Фото Вадима Шерстеникина

Яндекс.Метрика