Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

06.12.2017 Журналисты и молодые литераторы Союзного государства побывали в музее Янки Купалы

В Минске стартовал экспертно-медийный тур, приуроченный к награждению победителей конкурса “Мост дружбы”.

7 декабря в Минске подведут итоги третьего конкурса молодых литераторов Союзного государства “Мост дружбы”. Накануне церемонии вручения наград в белорусскую столицу прибыли авторы-победители этого состязания из России.

Культурная программа для молодых писателей началась со знакомства с творчеством одного из самых знаменитых белорусских классиков. Янка Купала - настоящий символ национальной культуры. Имя поэта в Республике чтут: в его честь названы улицы чуть ли не в каждом городе страны, а музей Купалы считается одним из старейших во всей Беларуси. Его-то гости из Москвы и посетили в первую очередь по прибытию в Минск.

2.jpg

На этот год выпало сразу две юбилейных даты, связанных с Янкой Купалой - 135-летие со дня рождения и 75 лет с момента его трагической гибели в московской гостинице в 1942-м. Экспозиция даёт исчерпывающее представление обо всех этапах жизни и творчества поэта. И дело тут не только в подлинных вещах литератора, бережно сохранённых его вдовой, и подробных рассказах экскурсоводов. Только переступив порог музея, его посетители сразу же погружаются в ту атмосферу, в которой жил Купала. Этому способствует и звучащая в залах музыка - та самая, которую любил Янка в детстве, и голограммы с его изображением, и видеозаписи спектаклей по созданным им пьесам, и инсталляции, посвященные самым известным произведениям автора. А ещё гости слышат голос самого поэта на одной из редких сохранившихся до наших дней записей. Прибавить к этому сенсорные справочники на трёх языках, специальные площадки для фото, детскую зону - и становится понятно, почему музей Купалы считается не только старейшим, но одновременно с этим и самым современным в Беларуси в технологическом плане. Кстати, такой тщательный подход к формированию экспозиции оценили на международном уровне - в этом году музей Янки Купалы занял одно из первых мест в конкурсе славянских музеев в Словении (а участие в нем принимали 11 стран).
3.jpg

 - Вдохновение можно черпать из любых источников - находясь на улице, проходя по берегу реки - но когда ты имеешь возможность прикоснуться к классике литературы,проникнуться этими ощущениями, мне кажется, вдохновение усиливается, - считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, которая стала гостем музея Янки Купалы вместе с участниками конкурса и журналистами. - Мое личное знакомство с белорусским театром началось с пьесы Янки Купалы “Павлинка”. В школе мы наизусть знали многие его произведения. Если молодые литераторы, приехавшие из России, почувствуют красоту белорусского слова, почувствуют единение наших устремлений, наших мыслей, наших думок, говоря по-белорусски -  наверное, это станет ещё одной ниточкой, которая свяжет два наших государства в единое целое. Ведь это мероприятие в своей глубокой основе имеет именно такую цель.

4.jpg

Пять фактов о Янке Купале, о которых вам расскажут в музее

1) Поэт не любил читать вслух свои стихи. Когда его просили это сделать, всегда старался отговориться: “С собой все, что написал, не ношу, а наизусть не помню”.

2) Подобно Шекспиру и Петрарке, Янка Купала писал сонеты. Всего таких стихотворных произведений у него было 22, сейчас они переведены на семь языков мира.

3) Последние известные стихотворные строки поэта написаны на пачке папирос, это часть неоконченной баллады о трагической судьбе белорусских евреев в годы Великой Отечественной войны. Янка Купала всегда носил с собой карандаш,чтобы сразу записать пришедшие в голову рифмы. Но однажды у него не оказалось бумаги, чтобы это сделать. Тогда классик воспользовался тем, что первое попалось под руку, - это и была пачка “Явы”.

6.jpg

4) Существует компьютерный шрифт с почерком Янки Купалы, называется “Песняр”. В нем программисты-дизайнеры старались максимально близко к рукописи передать характерную манеру написания букв поэтом.

5) Янка Купала блестяще играл в шахматы. Нередко он соревновался ещё с одним белорусским классиком - своим другом Якубом Коласом. Причем последний часто проигрывал - и это ему очень не нравилось. После очередного поражения Колас даже выходил на улицу проветриться и успокоиться - а уж потом возвращался к новой партии с товарищем.

5.jpg

СПРАВКА

Конкурс для молодых литераторов “Мост дружбы” проводится Постоянным Комитетом Союзного государства при организационной поддержке Ассоциации «Познаём Евразию» и ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь». К участию допускаются рассказы, очерки и эссе белорусских и российских авторов (в возрасте 18-30 лет). Цель конкурса - поддержка молодых талантов, а также привлечение внимания писателей к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства.

Александра Егорова, фото Вадима Шерстеникина
Яндекс.Метрика