Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

03.12.2017 Общее собрание членов Российского Совета по международным делам

28 ноября в Доме приемов МИДа России состоялось Общее собрание Российского Совета по международным делам (РСМД).

В его работе приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков, члены Федерального Собрания Российской Федерации, видные российские дипломаты и ученые – международники.

Открыв Общее собрание РСМД, президент Российского Совета по международным делам Игорь Иванов предоставил слово Министру иностранных дел Российской Федерации, Председателю Попечительского Совета РСМД Сергею Лаврову.

В своем выступлении Министр сделал акцент на состоянии международных отношений в настоящее время, отметив нарастание конфликтности и сужение конструктивного межгосударственного взаимодействия. Сергей Лавров особо выделил ситуацию вокруг Корейского полуострова, Ирана, Ливии, Йемена и Украины. По его словам, сейчас мир проходит этап разнонаправленности различных тенденций. Россия как один из геополитических центров, наиболее активных международных игроков активно участвует в формировании нового, более справедливого и демократического полицентричного миропорядка. Это, конечно, процесс, и он требует времени. К сожалению, как подчеркнул Министр, наблюдаются непрекращающиеся попытки повернуть этот процесс вспять, и в этом заключается одна из основных причин сегодняшней напряженности в международных отношениях.


Оценивая работу РСМД, Сергей Лавров отметил, что в современных международных условиях необходимо четкое понимание перспектив мирового развития, всестороннее осмысление ключевых тенденций в международных делах приобретает особое значение, и в решение этих важных задач, по его мнению, значителен вклад РСМД, деятельность которого в 2017 году заслуживает высокой оценки.

Президент РСМД Игорь Иванов в своем выступлении подвел основные итоги деятельности Совета в 2017 году и доложил о приоритетных направлениях работы РСМД в следующем году. Он подчеркнул, что главной задачей РСМД должна стать «интеллектуальная фокусировка» внешней политики и организация неформальной международной коммуникации по самым острым международным проблемам.


Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов доложил о планах проектной работы Совета в 2018 году, отметив успехи и существующие проблемы в выстраивании взаимодействия с международными и российскими партнерами.

В ходе обсуждения докладов руководства РСМД была отмечена необходимость большего внимания к ближнему зарубежью и состоянию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Этот вопрос поднимался и в общении «без галстуков» участников и гостей Собрания, причем была достигнута договоренность о более активном привлечении экспертного потенциала Постоянного Комитета Союзного государства к обсуждению проблем в этой сфере.

Александр Стоппе, фото Анны Амелиной

Яндекс.Метрика