Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Мероприятия

29.11.2017 Экологическая безопасность в Союзном государстве: работать над прогнозом погоды будем вместе

В Минске в рамках семинара «Актуальные вопросы экологической безопасности в Союзном государстве» прошёл круглый стол, во время которого представители Постоянного Комитета, депутаты Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, ученые и эксперты, специализирующиеся на экологии, обсуждали сотрудничество двух стран в природоохранной сфере: взаимодействие гидрометеорологических служб, вопросы обращения с отходами, перспективы развития экологического туризма.

Советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин признался, что выбор темы не случаен:

- Экология все более актуальна для мирового сообщества. Это мейнстрим для нынешнего поколения. Она напрямую влияет на нас, на демографию, на продовольственную и экономическую безопасность. Это то, от чего зависит выживание человечества.

Первый заместитель Министра природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина заявила, что её страна не стоит в стороне от глобальных проблем:

- Мы сейчас активно сотрудничаем со многими организациями по вопросам экологии, в первую очередь, по проекту перехода к зелёной экономике. Последние годы лозунг нашей политики: «Экология - это не затраты, а инвестиции в будущее». Мы идем с Россией одним путем в сфере обеспечения экологической безопасности. У нашего сотрудничества большие перспективы. Есть направления, где мы тесно взаимодействуем. Представители Росгидромета и Белгидромета часто встречаются. Заключено соглашение о создании зоны трансграничной особо охраняемой природной зоны «Заповедное Поозерье» – сам этот факт позволит сохранить уникальный ландшафт и даст толчок совместной работе для подачи заявки на включение территории во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии Галина Филиппович считает, что в целях охраны окружающей среды одно из приоритетных направлений - необходимость мониторинга районов, испытывающих влияние Чернобыля.

Первый заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии» Мария Герменчук заявила, что Комитет Союзного государства по гидрометеорологии постоянно функционирует:

- Собираемся каждые полгода. Идет обмен в прямом режиме о неблагоприятных ситуациях. Одна из важнейших задач - повышение точности прогнозов.  Цели - создание единого информационного пространства.

Замдиректора по науке Федерального государственного бюджетного учреждения «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр РФ» Геннадий Елисеев рассчитывает, что качество прогнозирования погоды можно будет улучшить после получения нового суперкомпьютера в рамках проекта Росгидромета-2. Новые модели прогноза погоды могут быть внедрены и в Беларуси.

- Мы будем использовать наш потенциал для обеспечения качественной продукцией коллег из Беларуси в качестве опыта,- заявил Елисеев.

Максим Чижиков
Яндекс.Метрика